Колесные САУ для армии США

  
0

19 октября 2020 года американская компания «BAE Systems» подала заявку для поставки в армию США выпускаемой данной корпорацией колесной самоходной артиллерийской установки «Archer». Что из себя представляет данная самоходка? И для чего она понадобилась в армии США? Читайте в нашем материале.

 

30 июля 2020 года армия США опубликовала запрос на поставки современных колесных самоходных артиллерийских установок в свои боевые подразделения. 29 октября того же года американская компания «BAE Systems» ответила на данный запрос подачей заявки о поставках в американские войска для испытаний и последующим принятием на вооружение колесной САУ «Archer» (Лучник).

 

Данная самоходная артиллерийская установка выпускается с 2008 года в Швеции и была принята на вооружении ее армии в 2011 году. Однако отправка в войска данных САУ задержалось из-за выявленных технических проблем. В итоге первые самоходки стали поступать в вооружённые силы Швеции только в 2013 году. На сегодняшний день «Archer» состоит на вооружение Швеции в количестве 23 единиц. Стоит отметить, что еще одним покупателем данных САУ должна была стать Норвегия. Однако впоследствии данная страна отказалось от этих самоходок, а все изготовленные на экспорт образцы пришлось выкупать для своей армии Стокгольму.

 

Основные характеристики САУ «Archer»:

 

 

Длина корпуса/ширина/высота: 14,1/3,0/4,0 м

Боевая масса: 30 тонн

Пушка:155-мм FH 77 BW L52

Пулемет: 1×12,7-мм М2НВ

Длина ствола, калибров: 52

Боекомплект: 40 выстрелов раздельного заряжания (из них 21 в автомате заряжания)

Типы выстрелов: Управляемый M712, осколочно-фугасные M107 и M795, кассетные M449A1, M483A1, M692 и M718/ M741, реактивный осколочно-фугасный M549, осветительные M485 и M818, дымовой M825 и практический M804 снаряды, а также дальнобойный M982 Excalibur и специальный Uniflex 2 MCS снаряды

Максимальная дальность выстрела: 40-60 километров (в зависимости от типа снарядов)

Мощность двигателя: 330 лошадиных сил

Скорость движения по шоссе: 70 километров в час

Запас хода по шоссе: 500 километров

Глубина преодолеваемой водной преграды: 0,75 м

Экипаж: 3-4 человека. Командир, механик-водитель и один или два оператора орудия.

 

 

«Archer – это полностью автоматизированная оружейная система, обеспечивающая высокоточную и универсальную огневую поддержку войск в бою», — указано в официальном пресс-релизе «BAE Systems».

 

Стоит отметить, что в 2019 компания «BAE Systems» представила новую версию «Лучника», которая была способна монтироваться на другие шасси кроме базовой Volvo A30 6×6. На выставке такой базой послужила RMMV HX2.

 

«Модульность «Archer» делает его экономически эффективным решением, обеспечивающим критические возможности на поле боя. Эта новая международная версия «Archer» может легко интегрироваться на различные шасси, что позволяет заказчику выбрать автомобиль, наиболее соответствующий его потребностям», — заявил директор по маркетингу BAE Systems Weapon Systems Ульф Айнефорс.

 

 

«Archer» может оснащаться, лазерным дальномером, либо лазерным целеуказателем и тепловизором.

 

 

Основное орудие, применяемое в САУ, является хорошо зарекомендовавшая себя буксируемая гаубица FH77. В колесной самоходке данная пушка размещается в контейнере с противовесом, который снижает отдачу и компенсирует удар при стрельбе. Заряжание, наводка и ведение огня осуществляется автоматически из кабины управления без покидания самоходной установки экипажем. Приведение САУ в боевое положение занимает всего 30 секунд. Переход в походное положение занимает также 30 секунд, что позволяет после стрельбы быстро уходить от возможного ответного удара противника.

 

 

Скорострельность самоходки составляет три выстрела за 15 секунд при темпе стрельбы 8–9 выстрелов в минуту. Ресурс ствола, по прогнозам, составляет 3000 выстрелов (50 % — полные заряды, 25 % — средние заряды, 25 % — малые заряды) либо 1500 эквивалентных полных зарядов. Имеется возможность нанесения поражения противника сразу несколькими выстрелами. При таком режиме орудие делает несколько выстрелов после чего в нужный момент снаряды детонируют друг за другом с временным интервалом 8 секунд. На САУ предусмотрена стрельба прямой наводкой с расстояния до 2 километров. На полное пополнение боекомплекта у «Archer», при использовании транспортно-заряжающей машины, уходит около 8 минут.

 

 

На крышу кабины управления может устанавливаться боевой модуль с крупнокалиберным пулеметом или автоматическим гранатометом. Также самоходка оснащается четырьмя мортирами с дымовыми шашками. В кабину управления вмонтирована система защиты от ядерного, химического и бактериологического оружия. Бронирование второго уровня, по стандартам НАТО, способно защитить экипаж и двигатель от попадания осколков, пуль стрелкового оружия, и подрыва 6 килограммового заряда взрывчатки под днищем самоходки. Для удобства экипажа в кабине предусмотрена система климат-контроля. Высокая автоматизированность САУ позволяет варьировать количество человек в экипаже от четырех до одного.

 

 

По заявлениям конструкторов, «Archer» может действовать в условиях любой погоды, и транспортироваться как своим ходом, за счет перевозки по железной дороге и транспортной авиации.

 

 

Однако при транспортировки самолетами данной САУ у армии США могут возникнуть проблемы, так как один из основных американских транспортников С-130 не сможет транспортировать данные самоходки из-за их весьма внушительных габаритов. При этом предполагается, что функцию транспортировки данных САУ авиацией можно переложить на С-17. Также «BAE Systems» рассматривает возможность по требованию армии США переработать платформу «Archer» для возможности транспортировки самолетами С-130. Однако как указывают в компании данное решение может повлечь за собой ухудшение характеристик, в том числе и по защите экипажа.

 

 

Предполагается, что в начале 2021 года на полигоне США Юма в Аризоне должны пройти испытания САУ «Archer» для последующего принятия решения о перспективах применения данных самоходок и поставок их в американскую армию.

 

Стоит отметить, что на сегодняшний день вооруженные силы Соединенных Штатов располагают фактически только гусеничными самоходками в виде «Паладинов».

 

В то же время уже давно в различных армиях мира идет тенденция на увеличения доли колесных САУ в своих войсках. Колесные самоходки доказали, что являются более мобильными средствами артиллерийской поддержки войск, что при современной маневренной войне является неоценимым преимуществом. Заняты развитием колесных САУ и в России.

 

 

Стоит отметить, что в ходе штурмы Ракки в Сирии армия США использовала буксируемые орудия М777, в то время как при штурме Мосула французские подразделения применяли колесные САУ CAESAR, которые очень хорошо зарекомендовали себя в ходе боевых действий и позволяли осуществлять на высоком уровне поддержку наступающих войск артиллерийским огнем.

 

 

 

На сегодняшний день компании «BAE Systems» остается лишь надеяться на успешный ход испытаний САУ «Archer» в 2021 году и последующих закупках их в армию США, так как других серьезных покупателей этих самоходок пока не имеется.

 

Александр Долбыш для ANNANews.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTартиллерияВПКСАУСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Стратегия США с биологическим душком Алексей Непошлов   Весь мир сейчас захлестнула борьба с пандемией и ее последствиями. До сих пор всех волнует вопрос происхождения COVID-19. Не утихают взаимные обвинения в адрес друг друга США и Китая. Скорее всего это так и останется […] Компания Bell показала концепты летательных аппаратов будущего Александр Долбыш   Информационное агентство The Drive сообщает о демонстрации компании производителя вертолетов Bell, входящий в американский конгломерат Textron, рабочих рисунков новых высокосортных летательных аппаратов с возможностью […] ОДК завершила поставки агрегатов М55Р для фрегата «Исаков» Максим Тумбарцев   Объединённая двигателестроительная корпорация завершила поставки на петербургское судостроительное предприятие «Северная верфь» дизель-газотурбинных агрегатов М55Р для фрегата «Адмирал Исаков» проекта 22350, полностью […] Правительство Мексики подало в суд на производителей оружия в США Григорий Май Правительство Мексики подало гражданский иск в суд США против нескольких американских производителей огнестрельного оружия. Согласно документам МИД Мексики, компании обвиняются в халатном ведении бизнеса, который направлен на […] Вывод из эксплуатации ракет «Тополь» Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации планирует завершить снятие с эксплуатации в Ракетных войсках стратегического назначения моноблочных межконтинентальных баллистических ракет «Тополь», с заменой их на […] Грузия приобретет новую партию ПТРК Javelin Александр Долбыш   Информационное агентство Army Recognition сообщает об одобрении государственным департаментом США запроса на поставку новой партии ПТРК Javelin в Грузию.   Как указывают в Соединенных Штатах продажа противотанковых […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: