Коломойский всё еще пугает МВФ

  
0
На прошлой неделе Украине так и не удалось подписать договоренность о новой программе (Staff Level Agreement) с Международным валютным фондом (МВФ). Затягивание итогового соглашения может быть связано с рядом факторов, главные из которых вопросы с «Приватбанком» и введением свободного рынка земли.

На прошлой неделе Украине так и не удалось подписать договоренность о новой программе (Staff Level Agreement) с Международным валютным фондом (МВФ). Однако, как отметили в МВФ, в подготовке соглашения есть прогресс и потребуется продолжение дискуссий в ближайшее время. Затягивание итогового соглашения о кредитовании Украины может быть связано с рядом факторов, главные из которых вопросы с «Приватбанком» и введением свободного рынка земли.

 

Ранее Украина выполнила требования МВФ — принят низкодефицитный бюджет, сняты все социальные обязательства государства по тарифам, ужесточен отбор субсидиантов, отменен список стратегических объектов, не подлежащих приватизации, запущен законопроект об отмене моратория на продажу земли.

 

В то же время МВФ опасается, что национализированный несколько лет назад «Приватбанк» могут вернуть прежним собственникам, главный среди которых олигарх Игорь Коломойский. Беспокоит и вероятность потери компенсаций средств, которые в свое время влили в национализированный «Приват».

 

В начале ноября суд остановил производство о разрыве личных поручительств олигарха Игоря Коломойского перед Национальным банком по кредитам рефинансирования на 9,2 миллиарда гривен, которые были выданы «Приватбанку» до национализации. Не исключено, что такое решение может быть связано с переговорами с Международным валютным фондом.

 

Президент страны Владимир Зеленский уже неоднократно заверял,что проблемные банки, в том числе и «Приватбанк», не будут возвращать их бывшим хозяевам. Премьер-министр Александр Гончарук, в свою очередь, убеждал международных партнеров, что олигархи в Украине не имеют влияния на правительство и президента.

 

Между тем, заявления Коломойского о том, что уже совсем скоро ему вернут «Приватбанк», и что надо «послать МВФ», как это делал Зеленский в скетчах «Слуги народа», никто не забыл. Помнят и правовые баталии вокруг банка и контрнаступление Коломойского.

 

В 2015 году, ещё будучи совладельцем «Приватбанка», Коломойский заключил с Национальным банком Украины договоры личного поручительства о погашении пяти кредитов рефинансирования учреждения, полученных за период 2008-2014 годы. Фактически он взял на себя личные обязательства по погашению задолженности банка перед НБУ, которая составляет 9,2 млрд. грн.

 

Через год, 18 декабря 2016 года, правительство утвердило решение о национализации «Приватбанка». Государство получило 100% в его капитале, но было вынуждено докапитализировать банк за счет бюджета. На это было потрачено более 155 миллиардов гривен.

 

В сентябре 2017 года Коломойский обратился в суд с требованием разорвать договоры поручительства, и Печерский суд удовлетворил иск. С тех пор идут длительные судебные тяжбы олигарха с банком и государством.

 

В феврале 2019 года хозсуд Киева принял к рассмотрению иск Коломойского о признании недействительным договора купли-продажи банка от 2016 года. В апреле олигарх подал еще пять новых исков. Окружной админсуд Киева 18 апреля 2019 года признал национализацию банка незаконной, а решение о разрыве личного поручительства было принято Печерским районным судом ночью 20 апреля в канун голосования во втором туре президентской гонки.

 

Сегодня правительство и НБУ собираются обжаловать в Шестом административном апелляционном суде решение о признании недействительной национализации «Приватбанка». Сообщается также о готовящемся законопроекте, который бы сделал невозможным возврат банков предыдущим собственникам.

 

Возможно этих штрихов со стороны украинских властей и ждут в МВФ для окончательного решения по программам финансирования. Хотя даже если все решится положительно для Киева, кредит полностью уйдет на возврат долгов тому же Фонду. В ближайшие три года страна должна вернуть по прежним кредитам порядка 5 млрд. При этом если кредита не будет, то получается, что эти 5 млрд. Украина должна будет отдать из своих средств.

 

Тем временем, судя по отчетам Нацбанка, за 5 месяцев 2019 года объемы международных резервов снизились на 1,4 млрд. долларов из-за высоких выплат по внешним обязательствам.

 

Ко всему прочему добавилась угроза не подписания договора на закупку и транзит газа. Если Москва и Киев так и не придут к компромиссу, то Украина останется без транзитных денег с перспективой резкого подорожания газа, ростом тарифов для населения и промышленности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: