Коломойский всё еще пугает МВФ

  
0
На прошлой неделе Украине так и не удалось подписать договоренность о новой программе (Staff Level Agreement) с Международным валютным фондом (МВФ). Затягивание итогового соглашения может быть связано с рядом факторов, главные из которых вопросы с «Приватбанком» и введением свободного рынка земли.

На прошлой неделе Украине так и не удалось подписать договоренность о новой программе (Staff Level Agreement) с Международным валютным фондом (МВФ). Однако, как отметили в МВФ, в подготовке соглашения есть прогресс и потребуется продолжение дискуссий в ближайшее время. Затягивание итогового соглашения о кредитовании Украины может быть связано с рядом факторов, главные из которых вопросы с «Приватбанком» и введением свободного рынка земли.

 

Ранее Украина выполнила требования МВФ — принят низкодефицитный бюджет, сняты все социальные обязательства государства по тарифам, ужесточен отбор субсидиантов, отменен список стратегических объектов, не подлежащих приватизации, запущен законопроект об отмене моратория на продажу земли.

 

В то же время МВФ опасается, что национализированный несколько лет назад «Приватбанк» могут вернуть прежним собственникам, главный среди которых олигарх Игорь Коломойский. Беспокоит и вероятность потери компенсаций средств, которые в свое время влили в национализированный «Приват».

 

В начале ноября суд остановил производство о разрыве личных поручительств олигарха Игоря Коломойского перед Национальным банком по кредитам рефинансирования на 9,2 миллиарда гривен, которые были выданы «Приватбанку» до национализации. Не исключено, что такое решение может быть связано с переговорами с Международным валютным фондом.

 

Президент страны Владимир Зеленский уже неоднократно заверял,что проблемные банки, в том числе и «Приватбанк», не будут возвращать их бывшим хозяевам. Премьер-министр Александр Гончарук, в свою очередь, убеждал международных партнеров, что олигархи в Украине не имеют влияния на правительство и президента.

 

Между тем, заявления Коломойского о том, что уже совсем скоро ему вернут «Приватбанк», и что надо «послать МВФ», как это делал Зеленский в скетчах «Слуги народа», никто не забыл. Помнят и правовые баталии вокруг банка и контрнаступление Коломойского.

 

В 2015 году, ещё будучи совладельцем «Приватбанка», Коломойский заключил с Национальным банком Украины договоры личного поручительства о погашении пяти кредитов рефинансирования учреждения, полученных за период 2008-2014 годы. Фактически он взял на себя личные обязательства по погашению задолженности банка перед НБУ, которая составляет 9,2 млрд. грн.

 

Через год, 18 декабря 2016 года, правительство утвердило решение о национализации «Приватбанка». Государство получило 100% в его капитале, но было вынуждено докапитализировать банк за счет бюджета. На это было потрачено более 155 миллиардов гривен.

 

В сентябре 2017 года Коломойский обратился в суд с требованием разорвать договоры поручительства, и Печерский суд удовлетворил иск. С тех пор идут длительные судебные тяжбы олигарха с банком и государством.

 

В феврале 2019 года хозсуд Киева принял к рассмотрению иск Коломойского о признании недействительным договора купли-продажи банка от 2016 года. В апреле олигарх подал еще пять новых исков. Окружной админсуд Киева 18 апреля 2019 года признал национализацию банка незаконной, а решение о разрыве личного поручительства было принято Печерским районным судом ночью 20 апреля в канун голосования во втором туре президентской гонки.

 

Сегодня правительство и НБУ собираются обжаловать в Шестом административном апелляционном суде решение о признании недействительной национализации «Приватбанка». Сообщается также о готовящемся законопроекте, который бы сделал невозможным возврат банков предыдущим собственникам.

 

Возможно этих штрихов со стороны украинских властей и ждут в МВФ для окончательного решения по программам финансирования. Хотя даже если все решится положительно для Киева, кредит полностью уйдет на возврат долгов тому же Фонду. В ближайшие три года страна должна вернуть по прежним кредитам порядка 5 млрд. При этом если кредита не будет, то получается, что эти 5 млрд. Украина должна будет отдать из своих средств.

 

Тем временем, судя по отчетам Нацбанка, за 5 месяцев 2019 года объемы международных резервов снизились на 1,4 млрд. долларов из-за высоких выплат по внешним обязательствам.

 

Ко всему прочему добавилась угроза не подписания договора на закупку и транзит газа. Если Москва и Киев так и не придут к компромиссу, то Украина останется без транзитных денег с перспективой резкого подорожания газа, ростом тарифов для населения и промышленности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Медведчуку продлят домашний арест Влад Николаев Депутату Верховной Рады, одному из лидеров ОПЗЖ Виктору Медведчуку вручено ходатайство прокуратуры о продлении меры пресечения ещё на два месяца. Об этом сообщил его однопартиец Ренат Кузьмин. По его словам, прокуроры […] Глава «Талибана» станет верховным правителем Афганистана Дмитрий Салов   Глава запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» Хайбатулла Ахундзада станет верховным правителем Афганистана, сообщает телеканал Tolo со ссылкой на представителя талибов.   […] Украина итоги 31 августа 2021 года Влад Николаев   Кулеба верит в визит Байдена на Украину   Глава внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба выразил уверенность в том, что ответный визит президента США Джо Байдена на Украину состоится (при каденции […] «Ненадёжный он»: спецслужбы Чехии теперь следят за президентом Земаном Мария Коледа   В Министерстве иностранных дел России прокомментировали заявление президента Чешской республики Милоша Земана о слежке спецслужб его государства. Слова лидера Чехии прокомментировала официальный представитель […] Марочко предложил русофобу Арестовичу голосование по новому названию Украины Мария Коледа   Военный эксперт, подполковник запаса Народной милиции Луганской Народной Республики Андрей Марочко нестандартно ответил на идею советника руководителя администрации президента Украины Алексея Арестовича называть […] На Украине запретили въезд машин с номерами Приднестровья Мария Коледа   Власти Украины сегодня, 1 сентября, запретили въезд на свою территорию автомобилей из Приднестровья, на номерах которых изображён флаг ПМР. Такое распоряжение значится на сайте Госпогранслужбы Украины.   Поручение […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: