Коломойский всё еще пугает МВФ

  
0
На прошлой неделе Украине так и не удалось подписать договоренность о новой программе (Staff Level Agreement) с Международным валютным фондом (МВФ). Затягивание итогового соглашения может быть связано с рядом факторов, главные из которых вопросы с «Приватбанком» и введением свободного рынка земли.
Коломойский всё еще пугает МВФ

На прошлой неделе Украине так и не удалось подписать договоренность о новой программе (Staff Level Agreement) с Международным валютным фондом (МВФ). Однако, как отметили в МВФ, в подготовке соглашения есть прогресс и потребуется продолжение дискуссий в ближайшее время. Затягивание итогового соглашения о кредитовании Украины может быть связано с рядом факторов, главные из которых вопросы с «Приватбанком» и введением свободного рынка земли.

 

Ранее Украина выполнила требования МВФ — принят низкодефицитный бюджет, сняты все социальные обязательства государства по тарифам, ужесточен отбор субсидиантов, отменен список стратегических объектов, не подлежащих приватизации, запущен законопроект об отмене моратория на продажу земли.

 

В то же время МВФ опасается, что национализированный несколько лет назад «Приватбанк» могут вернуть прежним собственникам, главный среди которых олигарх Игорь Коломойский. Беспокоит и вероятность потери компенсаций средств, которые в свое время влили в национализированный «Приват».

 

В начале ноября суд остановил производство о разрыве личных поручительств олигарха Игоря Коломойского перед Национальным банком по кредитам рефинансирования на 9,2 миллиарда гривен, которые были выданы «Приватбанку» до национализации. Не исключено, что такое решение может быть связано с переговорами с Международным валютным фондом.

 

Президент страны Владимир Зеленский уже неоднократно заверял,что проблемные банки, в том числе и «Приватбанк», не будут возвращать их бывшим хозяевам. Премьер-министр Александр Гончарук, в свою очередь, убеждал международных партнеров, что олигархи в Украине не имеют влияния на правительство и президента.

 

Между тем, заявления Коломойского о том, что уже совсем скоро ему вернут «Приватбанк», и что надо «послать МВФ», как это делал Зеленский в скетчах «Слуги народа», никто не забыл. Помнят и правовые баталии вокруг банка и контрнаступление Коломойского.

 

В 2015 году, ещё будучи совладельцем «Приватбанка», Коломойский заключил с Национальным банком Украины договоры личного поручительства о погашении пяти кредитов рефинансирования учреждения, полученных за период 2008-2014 годы. Фактически он взял на себя личные обязательства по погашению задолженности банка перед НБУ, которая составляет 9,2 млрд. грн.

 

Через год, 18 декабря 2016 года, правительство утвердило решение о национализации «Приватбанка». Государство получило 100% в его капитале, но было вынуждено докапитализировать банк за счет бюджета. На это было потрачено более 155 миллиардов гривен.

 

В сентябре 2017 года Коломойский обратился в суд с требованием разорвать договоры поручительства, и Печерский суд удовлетворил иск. С тех пор идут длительные судебные тяжбы олигарха с банком и государством.

 

В феврале 2019 года хозсуд Киева принял к рассмотрению иск Коломойского о признании недействительным договора купли-продажи банка от 2016 года. В апреле олигарх подал еще пять новых исков. Окружной админсуд Киева 18 апреля 2019 года признал национализацию банка незаконной, а решение о разрыве личного поручительства было принято Печерским районным судом ночью 20 апреля в канун голосования во втором туре президентской гонки.

 

Сегодня правительство и НБУ собираются обжаловать в Шестом административном апелляционном суде решение о признании недействительной национализации «Приватбанка». Сообщается также о готовящемся законопроекте, который бы сделал невозможным возврат банков предыдущим собственникам.

 

Возможно этих штрихов со стороны украинских властей и ждут в МВФ для окончательного решения по программам финансирования. Хотя даже если все решится положительно для Киева, кредит полностью уйдет на возврат долгов тому же Фонду. В ближайшие три года страна должна вернуть по прежним кредитам порядка 5 млрд. При этом если кредита не будет, то получается, что эти 5 млрд. Украина должна будет отдать из своих средств.

 

Тем временем, судя по отчетам Нацбанка, за 5 месяцев 2019 года объемы международных резервов снизились на 1,4 млрд. долларов из-за высоких выплат по внешним обязательствам.

 

Ко всему прочему добавилась угроза не подписания договора на закупку и транзит газа. Если Москва и Киев так и не придут к компромиссу, то Украина останется без транзитных денег с перспективой резкого подорожания газа, ростом тарифов для населения и промышленности.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Узбекистан при поддержке Ирана намерен стать морской державой Влад Николаев Узбекистан задумался о создании собственного морского транспорта. Обычно сухопутные державы, решившие стать «морскими» идут двумя путями. Первый тот, которым следовала в социалистические времена Чехословакия. Второй, условно […] Языковой закон. Прислушается ли Украина к Венецианской комиссии? Влад Николаев Реакцию ООН относительно Закона о государственном языке нельзя назвать позитивной. Организация Объединенных Наций уверена, что рекомендации Венецианской комиссии по вопросу языковых меньшинств должны быть учтены.   «Что […] Отставной глава МИД Украины мечтает заставить Путина «трястись от боли» Мария Коледа   Украинский политик, судя по некоторым фигурантам, – это диагноз. Причём очень специфический. На такую мысль меня натолкнуло заявление бывшего главы МИД Украины о том, что войну в Донбассе можно прекратить, нанеся вред […] Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […] Рада — за особый статус для Донбасса Влад Николаев Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего законодательного органа Украины. Поддержали пролонгацию 320 народных […] Гагаузский разлом Влад Николаев Целый регион выразил неудовольствие политикой молдавских властей. И не просто регион, а единственная в Молдове автономия (таковой ещё считают Приднестровье, но оно фактически независимое государство) – […] Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Драка за землю начинается Влад Николаев В аграрном комитете Верховной Рады депутаты подрались из-за несоответствия во взглядах по вопросу рынка земли. В социальных сетях появилось видео инцидента, в котором участвуют бывшие депутаты партии «Свобода» Юрий Сиротюк и […] Атамбаева и его сторонников хотят упечь в психушку Влад Николаев Кыргызстан пытается преодолеть последствия летнего политического кризиса. Причём, довольно своеобразным образом. Так, недавно в местных СМИ появилась информация о том, что бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева хотят […]
Наверх Наверх