Колумбия выступила против военного вмешательства в Венесуэлу

  
0
глава МИД Колумбии Карлос Олмес Трухильо

Богота против вероятной военной интервенции в Венесуэлу, заявил министр иностранных дел Колумбии Карлос Олмес Трухильо, комментируя вопрос о возможном предоставлении войскам США колумбийской территории в случае, если американская сторона решит начать военную кампанию в Венесуэле.

«Колумбия поддерживает только политические и дипломатические меры. Колумбия не поддерживает ни применение силы, ни военное участие, а лишь политические и дипломатические решения», — сказал министр.

Он также подчеркнул, что никаких новых поставок гуманитарной помощи с территории Колумбии в Венесуэлу также не планируется.

«Никаких новых поставок гуманитарной помощи, подобных предыдущей, не планируется. Но, конечно, Колумбия продвигает использование соответствующих каналов для оказания помощи (Венесуэле)», — добавил Трухильо.

23 февраля, напомним, венесуэльская оппозиция со стороны Колумбии попыталась прорвать венесуэльский военный кордон на границе, чтобы доставить в Венесуэлу груз США, называемый гумпомощью.

 

Комментируя эти события, глава колумбийского МИД рассказал, что некоторые государства передавали средства для гуманитарной помощи венесуэльцам, а Колумбия просто взяла на себя обязательства по её сбору и хранению.

«Это всё, что мы сделали, не более того. Нашим обязательством было передать её (гумпомощь) тем, кто мог въехать на территорию Венесуэлы. Груз была передан, но не доставлен​в Венесуэлу. Большая часть этой гуманитарной помощи остается в Колумбии. Что касается других способов оказания помощи Венесуэле, мы ее поддерживаем. Это самое главное», — сказал Трухильо.

Кроме того, министр отметил, что, если ситуация в Венесуэле станет катастрофической, число венесуэльских беженцев в Колумбии может достигнуть 3,5 млн человек.

«На сегодняшний день Колумбия приняла 1,3 миллиона венесуэльцев. Эта цифра имеет тенденцию к увеличению, потому что ситуация в Венесуэле ухудшается с каждым днем. Нынешний сценарий предполагает, что в случае ухудшения ситуации в Венесуэле эта цифра может достичь 1,8 млн. И это только в Колумбии. В случае более катастрофических событий в Венесуэле, Колумбию может ждать волна из 3,5 миллиона венесуэльских беженцев», — заключил министр.

Напомним, из-за того, что власти Колумбии поддержали попытку госпереворота 23 января в Венесуэле, устроенную местным оппозиционером Хуаном Гуайдо при поддержке Вашингтона, венесуэльское правительство Николаса Мадуро разорвало дипломатические отношения с США и Колумбией.

 

николас мадуро в армии
президент Николас Мадуро в окружении военных Венесеуэлы

Власти Венесуэлы, поддержанные Россией, Китаем, Кубой, Мексикой, Уругваем, Боливией, Турцией и рядом других государств, обвинили Соединенные Штаты и прикормленную ими оппозицию в незаконной попытке захватить власть в стране, в нагнетании гуманитарного кризиса в Венесуэле, диверсиях, организации блэкаута и финансовой блокады, а также хищении многомиллиардных государственных активов Венесуэлы за рубежом.

 

Помимо экономических санкций против Каракаса, Белый дом активно спекулировал темой возможной военной интервенции в Венесуэлу, поданной как «гуманитарная необходимость». С учетом того, что Боливарианская армия осталась верна Мадуро, а в поддержку законных властей выступили ещё порядка 2 миллионов ополченцев, идея США «поджечь регион», устроив в Венесуэле военные действия, стала всё больше страшить её ближайших соседей — Колумбию и Бразилию.

 

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Байден предоставит гражданство 11 миллионам нелегальных мигрантов Дмитрий Салов   Вероятный будущий президент США Джо Байден пообещал начать свои первые 100 дней пребывания в Белом доме с выполнения основных пунктов своей избирательной кампании, в частности — легализации многомиллионной […] Эксперты: Байден отступит от девиза «Америка прежде всего» Григорий Май   Готовящийся въехать в Белый дом демократ Джо Байден во вторник представил своих кандидатов на должности в будущую администрацию США, которые отвечают за внешнюю политику страны. Новым госсекретарем предложен Энтони […] ООН забеспокоилась о беженцах и обвинила Россию из-за Сирии Алексей Константинов По словам исполняющего обязанности заместителя координатора ООН по чрезвычайным ситуациям, миллионы перемещенных лиц на севере Сирии будут нуждаться в гуманитарной помощи зимой, которая, как ожидается, будет «невероятно […] Власти Эфиопии объявили о «завершающей стадии» военной операции Григорий Май   О начале наступления правительственной армии на город Мэкэле, административный центр региона Тыграй, объявил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али. Это произошло после истечения срока действия очередного ультиматума, […] Крым готов ответить на «ракетный сюрприз» США Мария Коледа   Угрозы внезапными ракетными ударами со стороны США не страшат Крым, поскольку российский полуостров надёжно закрыт современными системами противоракетной обороны. Данные комплексы нейтрализуют «ракетные сюрпризы» от […] Байден представил кандидатов в администрацию США Григорий Май   Демократ Джо Байден, который с большой вероятностью займет Белый дом, официально представил своих ближайших соратников, которые получат должности в его администрации. Он заявил, что его команда выстроит внешнюю […]
Наверх Наверх