Колумбия выступила против военного вмешательства в Венесуэлу

  
0
глава МИД Колумбии Карлос Олмес Трухильо

Богота против вероятной военной интервенции в Венесуэлу, заявил министр иностранных дел Колумбии Карлос Олмес Трухильо, комментируя вопрос о возможном предоставлении войскам США колумбийской территории в случае, если американская сторона решит начать военную кампанию в Венесуэле.

«Колумбия поддерживает только политические и дипломатические меры. Колумбия не поддерживает ни применение силы, ни военное участие, а лишь политические и дипломатические решения», — сказал министр.

Он также подчеркнул, что никаких новых поставок гуманитарной помощи с территории Колумбии в Венесуэлу также не планируется.

«Никаких новых поставок гуманитарной помощи, подобных предыдущей, не планируется. Но, конечно, Колумбия продвигает использование соответствующих каналов для оказания помощи (Венесуэле)», — добавил Трухильо.

23 февраля, напомним, венесуэльская оппозиция со стороны Колумбии попыталась прорвать венесуэльский военный кордон на границе, чтобы доставить в Венесуэлу груз США, называемый гумпомощью.

 

Комментируя эти события, глава колумбийского МИД рассказал, что некоторые государства передавали средства для гуманитарной помощи венесуэльцам, а Колумбия просто взяла на себя обязательства по её сбору и хранению.

«Это всё, что мы сделали, не более того. Нашим обязательством было передать её (гумпомощь) тем, кто мог въехать на территорию Венесуэлы. Груз была передан, но не доставлен​в Венесуэлу. Большая часть этой гуманитарной помощи остается в Колумбии. Что касается других способов оказания помощи Венесуэле, мы ее поддерживаем. Это самое главное», — сказал Трухильо.

Кроме того, министр отметил, что, если ситуация в Венесуэле станет катастрофической, число венесуэльских беженцев в Колумбии может достигнуть 3,5 млн человек.

«На сегодняшний день Колумбия приняла 1,3 миллиона венесуэльцев. Эта цифра имеет тенденцию к увеличению, потому что ситуация в Венесуэле ухудшается с каждым днем. Нынешний сценарий предполагает, что в случае ухудшения ситуации в Венесуэле эта цифра может достичь 1,8 млн. И это только в Колумбии. В случае более катастрофических событий в Венесуэле, Колумбию может ждать волна из 3,5 миллиона венесуэльских беженцев», — заключил министр.

Напомним, из-за того, что власти Колумбии поддержали попытку госпереворота 23 января в Венесуэле, устроенную местным оппозиционером Хуаном Гуайдо при поддержке Вашингтона, венесуэльское правительство Николаса Мадуро разорвало дипломатические отношения с США и Колумбией.

 

николас мадуро в армии
президент Николас Мадуро в окружении военных Венесеуэлы

Власти Венесуэлы, поддержанные Россией, Китаем, Кубой, Мексикой, Уругваем, Боливией, Турцией и рядом других государств, обвинили Соединенные Штаты и прикормленную ими оппозицию в незаконной попытке захватить власть в стране, в нагнетании гуманитарного кризиса в Венесуэле, диверсиях, организации блэкаута и финансовой блокады, а также хищении многомиллиардных государственных активов Венесуэлы за рубежом.

 

Помимо экономических санкций против Каракаса, Белый дом активно спекулировал темой возможной военной интервенции в Венесуэлу, поданной как «гуманитарная необходимость». С учетом того, что Боливарианская армия осталась верна Мадуро, а в поддержку законных властей выступили ещё порядка 2 миллионов ополченцев, идея США «поджечь регион», устроив в Венесуэле военные действия, стала всё больше страшить её ближайших соседей — Колумбию и Бразилию.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США внесли в «черный список» 7 оппозиционеров Венесуэлы Григорий Май   На этой неделе министерство финансов США включило в санкционный список 7 депутатов от оппозиции Венесуэлы, которые получили контроль над Национальной Ассамблеей (НА), председателем которой в течение прошлого года был […] СМИ: убийство Сулеймани США запланировали 7 месяцев назад Григорий Май   Американский телеканал NBC News сообщил, что правительство США спланировало убийство командующего войсками Ирана генерала Кассма Сулеймани еще семь месяцев назад.   Президент Дональд Трамп тогда санкционировал […] Евротройка вводит «механизм», чреватый повторными санкциями против Ирана Григорий Май   Британия, Франция и Германия во вторник объявили о запуске «механизма разрешения споров», который фактически сводится к официальному обвинению Ирана в нарушении условий соглашения 2015 года (СВПД) об ограничении его […] СМИ: Ирак, ставший «полем битвы», хочет купить С-400 Григорий Май   Ирак стал настоящим полем битвы для двух противоборствующих сторон — Ирана и США, и поэтому он очень заинтересован в покупке российских систем С-400. События вокруг убийства иранского генерала Касема Сулеймани в […] Ракетный удар был нанесён по американской базе в Ираке Степан Ильин Приходят сообщения о том, что неизвестные произвели обстрел военной базы Эт-Таджи, Багдад, используя самодельные реактивные системы залпового огня. Об этом сообщает информационное агентство Al Hadath.   Как сообщается, на […] Круглый стол через 20 лет Влад Николаев Впервые с 1997 года в Узбекистане состоялась встреча представителей оппозиции и властей. Так её позиционируют некоторые средства массовой информации. Заметим, в основном иностранные. Ибо в стране присутствует оппозиция двух […] Судебная власть Ирана настаивает на высылке посла Британии Григорий Май   Официальный представитель судебной власти Ирана Голам Хоссейн Эсмаейли заявил, что согласно международному праву, посол Великобритании в Тегеране Роберт Макэйр должен быть выслан из-за несоблюдения законов Исламской […] США обнулили мировую роль ООН терактом в отношении генерала Сулеймани Мария Коледа   Уничтожение видного иранского военного Касема Сулеймани, пребывавшего на территории Ирака американскими военнослужащими «ставит крест» на привычном, установившемся после окончания Второй мировой войны, […] Фаиз Саррадж отказался встретиться с Халифой Хафтаром в Москве Дмитрий Салов   Глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж отказался встретиться с главнокомандующим Ливийской национальной армии Халифой Хафтаром на переговорах в Москве. Об этом сообщил глава Высшего государственного […]
Наверх Наверх