Командир артиллерийской батареи: «Наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами!»

  
2

 

Интервью с офицером артиллерии, позывной «Пушкин».

— Добрый день. Расскажите о себе.

—  Меня зовут Александр, родился в городе Княгинино Нижегородской области в 1981 году. В 1986 году вместе с семьёй переехал в город Норильск. Там окончил школу.

В 1998 году поступил в Нижегородское Высшее Военное Инженерно-Командное Училище. Окончил его в 2003 году. В 2006 году уволился из ВС РФ. Далее работал в Управлении ГО и ЧС г. Норильска, затем в филиале газотранспортной организации ПАО Газпром, расположенной в Нижегородской области. С 2019 по 2022 год трудился в газотранспортной организации, расположенной в г. Москва.

 

 

24.10.2022 г. мобилизован одним из РВК Нижегородской области и направлен в г. Кострома для формирования вновь создаваемых частей МО РФ.

 

— Как Вы попали в артиллерию?

— В артиллерию попал случайно. Первоначально был назначен на должность командира роты разведки мотострелкового полка. Но до конца эта часть сформирована не была и её стали использовать для пополнения других частей. Мне предложили должность командира батареи в формируемом рядом противотанковом дивизионе, и я согласился.

Откровенно сказать, мечтал быть артиллеристом. Поэтому бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться

 

— Какие навыки Вы считаете самыми ключевыми для артиллериста?

— В современных условиях ведения боевых действий считаю, что основными навыками для артиллериста являются:

  • Способность к освоению новых знаний (кадровых офицеров в частях очень мало);
  • Нестандартное мышление (воевать классическими методами уже не получается);
  • Хорошая физическая форма каждого военнослужащего — артиллериста;
  • Для офицерского состава, кроме вышеуказанного, также необходимо уметь доносить информацию до подчинённых. Это необходимо для обучения личного состава и корректной постановки задач подчинённым.

 

— Как вообще сейчас развивается артиллерия?

— Особых движений в этом вопросе, если честно, я не вижу. В основном идет модернизация уже существующих систем. Внедряются новые, более дальнобойные боеприпасы. Однако на фронте в большинстве своём используются образцы вооружения, созданные ещё в Советском Союзе. Известны случаи использования орудий времён Великой Отечественной войны.

Остаётся лишь поблагодарить предков за то, что создали нам достаточное количество артиллерийских систем. Считаю, что тут у нас есть чему поучиться у нашего врага.

Вот, например, всем известная гаубица м777 при массе 4,2 тонны стреляет стандартными боеприпасами калибра 155 мм на дальность 24,7 км. Если мы возьмём наш образец с подобными характеристиками Мста-Б, то его масса составляет 7 тонн. Для перемещения данных орудий потребуются совсем разные затраты. И это лишь одно из направлений, куда можно и нужно двигаться.

 

 

 

Необходимо модернизировать существующие образцы вооружения и создавать новые, отвечающие современным условиям, а не только использовать то, что уже создано.

 

— Всего ли Вам сейчас хватает в плане снабжения?

— Тут можно привести в пример ответы наших великих предков, победивших в ВОВ. На вопрос, «Когда вам стало всего хватать для обеспечения боевой деятельности», они отвечали кратко «10 мая 1945 года».

Скажу честно — с тех пор ничего не изменилось.

Не хватает даже качественных боеприпасов. Думаю, уже ни для кого не секрет, что поставляемые корейские боеприпасы летят куда угодно, но только не в цель. У нас на этот счет даже есть шутка, что они домой пытаются улететь.

И было бы так смешно, если бы не было так грустно. Все знают, что пот артиллериста экономит кровь пехоты. Когда тебе нужно заткнуть, например, пулемёт, который не даёт нашим ребятам двигаться, а ты вместо этого попадаешь куда угодно, но не по нему, я вам скажу ощущения — так себе. А бывает, что и по своим «прилетает». И хорошо, что если не убило никого.

Не хватает БПЛА, с которых ведётся корректировка огня артиллерии.

Не хватает современных защищённых средств связи. Спасибо гражданину Дурову, что у нас хотя бы есть Телеграм.

 

 

Не хватает современных средств медицинской помощи. Что уж говорить, заходили в 2022 году наши воины с одним жгутом Эсмарха и перевязочным пакетом ППИ, который зачастую рассыпался в руках.

Много чего не хватает, прямо скажем, список ещё можно долго продолжать.

 

— Какова история Вашего позывного «Пушкин» и что он для Вас значит?

— Хороший позывной. Однажды я заметил, что у меня начались проблемы с памятью. Поэтому начал учить стихи. Сначала небольшие. Авторы разные, от наших классиков до иностранных. А потом начал учить великое произведение А.С. Пушкина «Руслан и Людмила», освоив примерно 60% (после войны надеюсь освою полностью). Кроме того, всегда любил стрелковое оружие — «пушки».

Первое время на вопрос «Почему Пушкин?» отвечал шуткой: «Такой же скромный и умный». Но реальная причина написана чуть выше, то есть -люблю творчество великого поэта и огнестрельное оружие. Кстати, именно понимание баллистики стрелкового оружия и помогло мне достаточно быстро освоиться в артиллерии.

 

 

— Как Вы познакомились с Гришей Путиным?

— С Гришей мы познакомились тогда через волонтера, а ныне военнослужащую армии РФ Викторию В. Она помогла мне приобрести запчасти для автомобилей нашего подразделения. Гриша помогал ей осуществлять денежные сборы. Сначала мы общались с Гришей через Викторию, а потом я вышел на него на прямую, и мы начали сотрудничать.

 

— Расскажите, пожалуйста, о Вашем сотрудничестве и надписях на снарядах.

— Первоначально возникла идея подписать снаряды для иностранцев, которые помогли нам деньгами. Они прислали Грише фразы, я их писал на снарядах. Почерк у меня довольно приличный. Теперь подписываем снаряды для всех желающих, кому не жаль для этого чуть-чуть денег. А родственникам погибших воинов делаем это бесплатно.

 

— Как возникла идея украшать снаряды рисунками?

— Заказчики стали спрашивать Гришу, мол, а не может ли ваш художник изобразить несложный рисунок? Я сказал, что смогу. И действительно, это оказалось не трудно. Потом аппетиты заказчиков стали расти и им уже захотелось чего-то более красочного. Так мы плавно перешли к цветным картинкам. Причем мы сразу договорились с Гришей о том, что рисуем не всё. Наш девиз «За деньги — да» не распространяется на нацистскую символику, порнографию, оскорбления наших же граждан и так далее.

 

 

— Что обычно пишете? Какие заявки поступают?

— Обычно пишем то, что заказывают. Порой содержание надписей заставляет задуматься о психическом здоровье заказчика, но если это не противоречит нашим принципам, то пишу и рисую.

 

— Есть ли у Вас какие-то специальные техники или приемы в рисовании? А какие-то «фирменные» элементы или символы в Ваших работах?

— Каких-либо специальных техник и приёмов не имеется. Пишу и рисую как могу, как в школе научили. Развитый глазомер помогает хорошо переносить картину с экрана смартфона на металл снаряда.

Если картина очень сложная, то отказываюсь, так как понимаю, что хорошо не выйдет, а делать плохо не люблю. Качество нельзя снижать, иначе заказов не будет. Из фирменных элементов можно разве что выделить мой почерк. А характерный стиль исполнения сможет понять лишь профессиональный художник, к коим я вообще никак не отношусь.

 

— Как реагируют сослуживцы на Ваши рисунки?

— Сослуживцы обычно смеются над этим. Но по-доброму, пальцем у виска никто не крутит. Но смех очень быстро пропадает и сменяется гримасой удивления, когда озвучиваешь получаемую за это сумму. Очень забавно наблюдать этот переход на лице собеседника. Многие просто восторженно матерятся. Когда говоришь, что это всё уходит на помощь ребятам, одобрительно кивают, показывая палец вверх (ставят лайки).

 

 

— Получали ли Вы отзывы от командования по поводу Ваших работ?

— Мой командир на это реагирует по принципу — если не в ущерб службе, то почему бы и нет, и чем бы дитя не тешилось, лишь бы руки держало поверх одеяла.

Более высокое командование об этом не знает. И не нужно, так как ничем хорошим для меня это скорее всего не закончится.

 

— Есть ли у Вас любимые рисунки, которые Вы создали?

— Да, конечно, любимые рисунки есть.

 

— Как Вы считаете, влияет ли искусство на моральный дух бойцов?

— Искусство всегда влияло на человека, а бойцы — тоже люди. Не могу сказать именно за моё творчество, но смешные рисунки всегда поднимают настроение.

 

 

— Сколько времени уходит на создание одного рисунка?

— По-разному выходит. Если рисунок не очень сложный, то минут 40. Если сложный, то часа полтора потребуется. Санту с оленями рисовал примерно час и 10 минут. В среднем в районе часа, я думаю.

 

— Есть ли у Вас кумиры или вдохновляющие художники?

— Кумиров и вдохновителей нет. Занимаюсь данным творчеством только потому, что могу помогать своим товарищам. В мирной жизни этим не занимался. Хотя товарищи предлагают задуматься о смене профессии после демобилизации.

 

— Как Ваше творчество помогает Вам справляться со стрессом во время службы?

— Особо не помогает, если честно. Немного отвлекает от рутины. От стресса хорошо помогает физическая нагрузка. Иное от лукавого.

 

 

— Как Вы видите будущее своего творчества после службы?

— Рано об этом задумываться. Сначала нужно победить, а там посмотрим.

 

— Участвуете ли Вы в каких-то совместных проектах с другими художниками или артиллеристами?

— Совместных проектов нет. Гриша просил найти для него художников в других подразделения, где применяются иные артиллерийские системы. Я привлёк своих товарищей, кого хорошо знал.

 

— Есть ли у Вас мечта создать что-то масштабное, например, выставку или книгу о Вашем искусстве?

— Нет таких планов. Слишком малый размах для книги, я считаю. Да и кому это может быть интересно?

 

 

— Как относитесь к киберспорту?

— Отношусь очень положительно. Особенно учитывая развитие беспилотных систем — за этим видом спорта будущее.

 

— Как Вы считаете, возможно ли через культуру, в том числе через киберспорт, продвигать свою идеологию?

— Считаю, что это не только возможно, но и нужно. Проблема только в том, что идеология у нас под запретом. И мы живём при капитализме, а при нем лишь одна идея — зарабатывай деньги. Отсюда большинство наших проблем.

 

 

— Как Вы считаете, нужна ли вообще идеология нашей стране?

— Идея равно цель. Жить без цели, особенно великой, проблематично.

Именно поэтому нам нужна идеология. Мы должны понимать, куда идем и зачем. И идеи должны быть нормальными, а не что-то вроде «мы за всё хорошее против всего плохого».

Хорошо была развита идеология в СССР. Там люди понимали, для чего живут.

Однако у нас, напомню, идеология под запретом.

 

 

— Что значит для Вас — служить своей Родине?

— Делать так, чтобы моя Родина становилась сильнее во всех отношениях.

 

— По Вашему мнению, изменил ли «Орешник» ход СВО?

— Смешной вопрос. В своё время удар атомным оружием по Хиросиме и Нагасаки не сломил дух японцев. А вот разгром Квантунской армии Красной — сломил.

А тут удар ракетой без специальной части должен был на что-то повлиять?

На решимость наших не уважаемых партнеров точно не повлиял — как помогали Украине, так и продолжают. Задуматься заставил, но не более.

 

— Чем Вы планируете заниматься после окончания СВО?

— Хотелось бы и дальше помогать своей стране стать более великой. Работать буду. Где и как — пока говорить рано. Надеюсь, программа «Время Героев» поможет.

 

 

— Что бы Вы хотели пожелать бойцам и всем тем, кто их ждёт в тылу?

— Бойцам хочу пожелать терпения, здоровья, мужества, учиться военному делу настоящим образом.

Близким и родным бойцов — терпения и здоровья, оставаться надёжным тылом для нас.

Наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами!

 

Большое спасибо нашим почтальонам-артиллеристам за то, что отправляют для ВСУ пачку свежих новостей и от нашего информационного агентства! По-настоящему взрывоопасные новости.

 

 

 

Мария Коледа

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: