Командир Центурии. Британские танки в Армии обороны Израиля

  
1

 

Средний танк А45 «Центурион» выпускался с 1945 по 1962 год и неоднократно модернизировался. Опыт стран-пользователей данного типа танка был сугубо положительный.

 

К началу поставок в Армию обороны Израиля «Центурион» уже успел показать себя и засветиться в Корейской Войне и в Суэцком кризисе. Первый израильский запрос к Великобритании о покупке танков «Центурион» произошёл в 1953 году. Однако, из-за политических причин первый контракт был заключен только в 1958, а первые танки прибыли в стране лишь к весне 1959 года.

 

 

Между Лондоном и Тель-Авивом был заключен договор на приобретение танков моделей Mk.5, 7, включая установку 105-мм орудия L7 взамен базового 83,4-мм. До 1964 работы по доведению танков до ума выполнялись в Великобритании, а после уже непосредственно в Израиле. Всего ЦАХАЛ получила 1178 танков данного типа.

 

Танк «Центурион» имел достаточно неплохое бронирование лба корпуса и башни, хорошую прицельную оптику, полный круговой обзор (превосходящий М48, Т-54\55, Т-62) и достаточно мощное и универсальное британское 105-мм орудие L7. Правда уже в 1969 (по некоторым данным в 1970) начались работы по новой модификации танка «Центурион» — «Шот-Каль». Но о ней в другой раз.

 

В составе Армии Израиля машина впервые приняла бой в Шестидневной войне 1967 года. Из всех 385  поставленных к тому моменту танков к бою были готовы и принимали участие 293, из которых лишь 10 оставались неперевооруженными, с 83-мм орудием. Последний бой «Центурион» увидел в Войне на Истощение.

 

 

Уже в 1969 году на основе старой и доброй машины, так полюбившейся своим экипажам, была создана куда более могущественная модификация «Шот Каль». У старого «Центуриона» были заменены двигатель, трансмиссия (аналогичные М60), системы электропитания, световой индикация и распознавания.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 02:13 Вася Пупкин
    16.11.2018

    отменный танк!Евры от него в восторге и считалось заслугой на нём служить

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Над Донбассом тучи ходят хмуро Светлана Руденко Или ждать ли войны к маю? Буквально с начала года, а особенно с марта Донбасс не сходит с международной повестки дня. В последнее время ситуация обострилась донельзя, так что большинство российских и международных экспертов […] Ракетный комплекс «Сармат» заступит на боевое дежурство в 2022 году Максим Тумбарцев   Первый полк Ужурского ракетного соединения Ракетных войск стратегического назначения, дислоцированный в Красноярском крае, заступит на боевое дежурство с межконтинентальными баллистическими ракетами ракетного комплекса […] В Индию прибыли очередные истребители Rafale Максим Тумбарцев   Очередная партия многоцелевых истребителей французского производства Dassault Rafale, изготовленных по контракту от сентября 2016 года, прибыла в Индию своим ходом с дозаправкой над Оманским заливом, преодолев восемь […] Модернизированные Су-30СМ2 отправятся в морскую авиацию Максим Тумбарцев   Изготавливаемые в рамках подписанного в 2020 году на форуме «Армия-2020» контракта, многоцелевые истребители Сухой Су-30СМ2 с двигателями АЛ-41Ф1С отправятся в морскую авиацию. В приоритете оснащение новыми […] Истребители Су-57 станут носителями беспилотников «Молния» Максим Тумбарцев   В России началась разработка бортового оборудования, программного обеспечения и наземного стенда для отработки взаимодействия истребителя Сухой Су-57 с группой многоцелевых малых беспилотных летательных аппаратов.   Об […] Танки Т-80БВ заменят на Курильских островах танки Т-72Б Максим Тумбарцев   Обновление парка бронетехники танковых подразделений 18-й пулемётно-артиллерийской дивизии 68-го армейского корпуса Восточного военного округа анонсировал временно исполняющий обязанности командира корпуса Герой России […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: