Командующий силами КСИР Касем Сулеймани убит ударом ВВС США

  
0

Беспилотный ударный комплекс ВВС США нанёс удар по транспортному средству в окрестностях аэропорта Багдада, в котором передвигались командующий иранскими специальными силами «Кудс» Касем Сулеймани, командующий иракскими силами «Хезболлы» Абу Махди аль-Мухандис и заместитель ливанского филиала «Хезболлы» Наим Касем. 

 

 

Параллельно с этим, специальные силы недавно прибывшей американской морской пехоты в ходе рейдов задержали командиров проиранских ополченческих формирований в Ираке. Среди задержанных лидер добровольческих сил «Бадр» Хади аль-Амири и глава формирований «Асаиб Ахль аль-Хакк» Кайс аль-Хазали.

 

 

Гибель и аресты их подтверждают, как сам командный состав проиранских формирований, так и различные международные информационные агентства.

 

 

Как отмечается в заявлении американского оборонного ведомства операция по уничтожению иранского военачальника Сулеймани проводилась по личному указанию президента страны Дональда Трампа.

 

 

Отдельно в заявлении сообщается, что атака была призвана предотвратить нападения со стороны Ирана, а США предпримут все необходимые дальнейшие действия для защиты своих интересов.

 

 

Правительство Исламской Республики Иран созвало экстренное заседание совета безопасности, а глава Министерства иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф республики назвал данную операцию американских сил актом международного терроризма со стороны США. Глава государства аятолла Хамейни обещал отомстить за смерть Сулеймани и объявил трехдневный траур. 

 

 

Операция по убийству и задержанию ряда лидеров КСИР, «Хезболлы» и «Хадш аш-Шааби» стала самым серьезным ударом из тех, что наносили США по Ирану с 1979 года и во многом связана с недавней гибелью американского гражданского специалиста в иракской провинции Киркук. Погиб он в результате обстрела проиранскими формированиями одного из американских объектов. Ответом на это стала серия авиаударов ВВС США по иранским объектам в Сирии и Иране, которые вызвали волнения в Ираке, окончившиеся штурмом посольства США в Багдаде с 31 декабря 2019 по 1 января 2020 года. 

 

Генерал-лейтенант Касем Сулеймани является самым влиятельным лицом в Иране после верховного лидера Хаменеи. Его деятельность заключалась в силовом аспекте внешней политике Ирана, в частности он напрямую занимался проиранскими добровольческими формированиями в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене, координируя их действия и обеспечивая поставки вооружений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 14:22 FED
    03.01.2020

    Касем Сулеймани-КРАСИВЫЙ ПЕРС-ВОИН (ЗЕМЛЯ ПУХОМ; убийцам СМЕРТЬ)
    А НАМ СТРОИТЬ ЗАВОДЫ,ЖИЛЬЁ…

  • 20:57 carlos
    03.01.2020

    los lideres blanco de enemigos no pueden manejarse sin blindados y con anuncios de llegada deben ser clandestinos completamente con cambio de apariencia inclusive

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 29 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] В собственность ВВС Катара передали первый F-15QA Александр Долбыш   Компания Boeing сообщает о передаче Катару первого истребителя F-15QA. Выкатка техники состоялась на официальной церемонии, на которой присутствовали как представители ВВС США, так и ВВС Катара.     «Развертывание […] Народная милиция Донбасса нанесла серию ответных ударов по украинским позициям Дмитрий Валюженич Народная милиция Донбасса нанесла несколько успешных ответных ударов по позициям вооруженных сил Украины. Потери украинских военных измеряются десятками.    Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы территории ДНР и […] Тыграйцы разгромили несколько подразделений эфиопской армии Александр Долбыш   Вооруженный конфликт на территории Эфиопии продолжается. Народный Фронт Освобождения Тыграя (НФОТ) продемонстрировал свои новые успехи в боях с правительственными войсками в виде разгрома крупных бронетанковых сил […] В районе населенного пункта Золотое-5 погиб военнослужащий ЛНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Золотое-5. Погиб один военнослужащий.    Украинские военные обстреляли бойцов Народной милиции ЛНР в районе Золотого-5. Огонь […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: