Командующий силами КСИР Касем Сулеймани убит ударом ВВС США

  
0

Беспилотный ударный комплекс ВВС США нанёс удар по транспортному средству в окрестностях аэропорта Багдада, в котором передвигались командующий иранскими специальными силами «Кудс» Касем Сулеймани, командующий иракскими силами «Хезболлы» Абу Махди аль-Мухандис и заместитель ливанского филиала «Хезболлы» Наим Касем. 

 

 

Параллельно с этим, специальные силы недавно прибывшей американской морской пехоты в ходе рейдов задержали командиров проиранских ополченческих формирований в Ираке. Среди задержанных лидер добровольческих сил «Бадр» Хади аль-Амири и глава формирований «Асаиб Ахль аль-Хакк» Кайс аль-Хазали.

 

 

Гибель и аресты их подтверждают, как сам командный состав проиранских формирований, так и различные международные информационные агентства.

 

 

Как отмечается в заявлении американского оборонного ведомства операция по уничтожению иранского военачальника Сулеймани проводилась по личному указанию президента страны Дональда Трампа.

 

 

Отдельно в заявлении сообщается, что атака была призвана предотвратить нападения со стороны Ирана, а США предпримут все необходимые дальнейшие действия для защиты своих интересов.

 

 

Правительство Исламской Республики Иран созвало экстренное заседание совета безопасности, а глава Министерства иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф республики назвал данную операцию американских сил актом международного терроризма со стороны США. Глава государства аятолла Хамейни обещал отомстить за смерть Сулеймани и объявил трехдневный траур. 

 

 

Операция по убийству и задержанию ряда лидеров КСИР, «Хезболлы» и «Хадш аш-Шааби» стала самым серьезным ударом из тех, что наносили США по Ирану с 1979 года и во многом связана с недавней гибелью американского гражданского специалиста в иракской провинции Киркук. Погиб он в результате обстрела проиранскими формированиями одного из американских объектов. Ответом на это стала серия авиаударов ВВС США по иранским объектам в Сирии и Иране, которые вызвали волнения в Ираке, окончившиеся штурмом посольства США в Багдаде с 31 декабря 2019 по 1 января 2020 года. 

 

Генерал-лейтенант Касем Сулеймани является самым влиятельным лицом в Иране после верховного лидера Хаменеи. Его деятельность заключалась в силовом аспекте внешней политике Ирана, в частности он напрямую занимался проиранскими добровольческими формированиями в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене, координируя их действия и обеспечивая поставки вооружений.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 14:22 FED
    03.01.2020

    Касем Сулеймани-КРАСИВЫЙ ПЕРС-ВОИН (ЗЕМЛЯ ПУХОМ; убийцам СМЕРТЬ)
    А НАМ СТРОИТЬ ЗАВОДЫ,ЖИЛЬЁ…

  • 20:57 carlos
    03.01.2020

    los lideres blanco de enemigos no pueden manejarse sin blindados y con anuncios de llegada deben ser clandestinos completamente con cambio de apariencia inclusive

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 3 апреля 2020 года Влад Николаев В Минобороны РФ сообщили, что российские военные специалисты продолжают работать в итальянской области Ломбардия. Российские военные врачи совместно с итальянскими коллегами провели полную дезинфекцию «20 пансионатов для […] Новости на 16:00 3 апреля 2020 года Влад Николаев В России могут сократить режим нерабочих дней, если угроза распространения коронавируса станет минимальной, заявили в Кремле. Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимир Путин в своем телеобращении говорил […] Опаленные войной Степан Ильин   К 75-летию Победы русского народа над фашисткой Германией мы готовим большой репортаж с ветеранами ВОВ. Каждый человек со своей историей жизни, где есть место радости и горю, боли и слезам, где есть много темноты и […] В Ставропольском крае и Югре предотвращены теракты Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ предотвратили теракты в Ставропольском крае и в Ханты-Мансийском автономном округе, сообщает Центр общественных связей ФСБ.   «Пострадавших среди гражданского населения и сотрудников […] Трамп: я не обещал Москве и Эр-Рияду сократить добычу нефти в США Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что в беседе с руководством России и Саудовской Аравии по мировым ценам на нефть не обсуждал возможные шаги США в виде сокращения добычи. «Они хотят сократить производство… Мы […] Земля на вынос? Светлана Руденко Под прикрытием коронавируса Верховная Рада Украины приняла земельную реформу   Земля для украинцев всегда имела особенное, сакральное значение, вспомните хотя бы повесть украинского писателя Ивана Нечуй-Левицкого […] Компании по добыче сланцевой нефти США агрессивно атакуют Россию и саудитов Мария Коледа   Компании, производящие сланцевую нефть в США, инициировали агрессивную кампанию лоббистов против России и Саудовской Аравии, чтобы добиться санкций. Делается это для того, чтобы заставить эти страны снизить объёмы […] В ООН не прошла резолюция о санкциях Григорий Май   На Генассамблее ООН проект резолюции, призывающей к отмене односторонних санкций, которые не позволяют странам бороться с пандемией коронавирусной инфекции, не был пропущен делегациями США, Европейского Союза, […] Новости на 12:00 3 апреля 2020 года Влад Николаев Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) запустила процесс подготовки к переговорам в рамках ОПЕК+, инициированный Саудовской Аравией. Переговоры могут состояться на следующей неделе. Об этом сообщает агентство ТАСС […]
Наверх Наверх