Командующий силами КСИР Касем Сулеймани убит ударом ВВС США

  
0

Беспилотный ударный комплекс ВВС США нанёс удар по транспортному средству в окрестностях аэропорта Багдада, в котором передвигались командующий иранскими специальными силами «Кудс» Касем Сулеймани, командующий иракскими силами «Хезболлы» Абу Махди аль-Мухандис и заместитель ливанского филиала «Хезболлы» Наим Касем. 

 

 

Параллельно с этим, специальные силы недавно прибывшей американской морской пехоты в ходе рейдов задержали командиров проиранских ополченческих формирований в Ираке. Среди задержанных лидер добровольческих сил «Бадр» Хади аль-Амири и глава формирований «Асаиб Ахль аль-Хакк» Кайс аль-Хазали.

 

 

Гибель и аресты их подтверждают, как сам командный состав проиранских формирований, так и различные международные информационные агентства.

 

 

Как отмечается в заявлении американского оборонного ведомства операция по уничтожению иранского военачальника Сулеймани проводилась по личному указанию президента страны Дональда Трампа.

 

 

Отдельно в заявлении сообщается, что атака была призвана предотвратить нападения со стороны Ирана, а США предпримут все необходимые дальнейшие действия для защиты своих интересов.

 

 

Правительство Исламской Республики Иран созвало экстренное заседание совета безопасности, а глава Министерства иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф республики назвал данную операцию американских сил актом международного терроризма со стороны США. Глава государства аятолла Хамейни обещал отомстить за смерть Сулеймани и объявил трехдневный траур. 

 

 

Операция по убийству и задержанию ряда лидеров КСИР, «Хезболлы» и «Хадш аш-Шааби» стала самым серьезным ударом из тех, что наносили США по Ирану с 1979 года и во многом связана с недавней гибелью американского гражданского специалиста в иракской провинции Киркук. Погиб он в результате обстрела проиранскими формированиями одного из американских объектов. Ответом на это стала серия авиаударов ВВС США по иранским объектам в Сирии и Иране, которые вызвали волнения в Ираке, окончившиеся штурмом посольства США в Багдаде с 31 декабря 2019 по 1 января 2020 года. 

 

Генерал-лейтенант Касем Сулеймани является самым влиятельным лицом в Иране после верховного лидера Хаменеи. Его деятельность заключалась в силовом аспекте внешней политике Ирана, в частности он напрямую занимался проиранскими добровольческими формированиями в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене, координируя их действия и обеспечивая поставки вооружений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 14:22 FED
    03.01.2020

    Касем Сулеймани-КРАСИВЫЙ ПЕРС-ВОИН (ЗЕМЛЯ ПУХОМ; убийцам СМЕРТЬ)
    А НАМ СТРОИТЬ ЗАВОДЫ,ЖИЛЬЁ…

  • 20:57 carlos
    03.01.2020

    los lideres blanco de enemigos no pueden manejarse sin blindados y con anuncios de llegada deben ser clandestinos completamente con cambio de apariencia inclusive

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия готова направить в ЦАР дополнительных военных инструкторов Дмитрий Валюженич Россия готова обсудить отправку дополнительных военных инструкторов в Центральноафриканскую Республику. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел.    Российская Федерация готова усилить военную помощь правительству ЦАР. […] Подробности уничтожения боевиков Бютукаева и их планов по Чечне Дмитрий Салов   Боевики запрещённой в России организации «Имарат Кавказ» во главе с лидером Асланом Бютукаевым, уничтоженные сотрудниками Федеральной службы войск национальной гвардии «Росгвардия» и ЦСН ФСБ РФ 20 […] Новости на 16:00 25 января 2021 года Влад Николаев Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов заявил, что Россия готова обсуждать вопрос о направлении новых военных советников в Центрально-Африканскую Республику. […] Бойцы НМ ДНР сообщили о массированных столкновениях под Горловкой Мария Коледа   Вблизи от прифронтовой Горловки в понедельник, 25 января, вспыхнули столкновения между военными Народной милиции ДНР и боевиками ВСУ. Такое сообщение сделал мэр города Иван Приходько со ссылкой на военное […] Новости на 12:00 25 января 2021 года Влад Николаев Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что Россия выступит против попыток вернуться к закрытым обсуждениям в Совете Безопасности ООН темы ликвидации сирийского химоружия. Об этом Небензя заявил в […] Главное на утро 25 января 2021 года Влад Николаев Телестанция Al Ekhbariya сообщила, что артиллерия турецкой армии подвергла в субботу обстрелу город Телль-Рифаат, который расположен на севере Сирии в 40 км от Алеппо. В результате погибли три человека, в том числе двое […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: