Командующий ВВС Украины отпущен под личное обязательство

  
0
Командующий Военно-воздушными силами Украины Сергей Дроздов проходит в числе обвиняемых по делу о крушении учебного самолета с курсантами под Чугуевом (Харьковская область). Дроздову инкриминируют халатность, в результате которой погибли десятки курсантов и военнослужащие-контрактники.

Командующий Военно-воздушными силами Украины Сергей Дроздов проходит в числе обвиняемых по делу о крушении учебного самолета с курсантами под Чугуевом (Харьковская область). Дроздову инкриминируют халатность, в результате которой погибли десятки курсантов и военнослужащие-контрактники.

 

По данным правоохранительных органов страны, командующий утвердил учебный план, в соответствии с которым курсанты выпускного курса могли осуществлять так называемые «конвейерные» полеты (полеты с имитацией посадки и последующего взлета, производимые многократно без остановки самолета на земле для проведения техосмотра) на авиасудах марки Ан-26. Вместе с тем, данные действия не были согласованы с заводом изготовителем самолетов, а также не были учтены технические характеристики используемых самолетов.

«Кроме того, командующим Воздушных сил 1 марта 2019 года утверждена трехступенчатая концепция системы летной подготовки курсантов летного факультета, а также в феврале 2020 принято решение руководства Харьковского национального университета Воздушных сил, которым предусмотрено осуществление совместной подготовки курсантов-летчиков и курсантов-штурманов на самолете Ан-26 за счет топлива, которое выделялось на подготовку курсантов-летчиков», — отметил представитель прокуратуры Антон Зеленский.

 

Прокуроры настаивали на круглосуточном домашнем аресте командующего, однако суд отпустил высокопоставленного представителя ВСУ под личное обязательство. Командира же военной части Вячеслава Глазунова, а также ответственного за полеты в подразделении Александра Жука, проходящих по данному делу, оставили под арестом без возможности внесения залога.

 

Напомним, авиакатастрофа под Чугуевом произошла 25 сентября 2020 года. На самолёте, совершавшем учебный полёт, находились 27 человек. Большая часть из них – курсанты военного института. В результате крушения погибли 26 человек.

 

В октябре после результатов расшифровки бортовых самописцев были озвучены основные версии крушения.

«На сегодня можно констатировать, что по результатам дешифровки бортовых самописцев полностью восстановлен трагический шестой полет самолета Ан-26Ш, а также установлено содержание переговоров, как между членами экипажа, так и с руководством полетов. Установлена техническая причина нештатной работы левого двигателя и срабатывания датчика падения давления по ИКМ (измеритель крутящего момента). Это произошло в результате отказа в работе одного из блоков системы управления двигателя. Также расследование показало наличие грубых нарушений, как в исполнение полетных задач, так и в организации полетов в целом», — отметил вице-премьер Украины Олег Уруский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: