Комиссар ООН жалуется на давление по поводу Синьцзяна

  
2
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет

В ООН развернулось противостояние вокруг Доклада о правах человека в Синьцзяне. Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что находится под сильным давлением с обеих сторон. Китай и его сторонники требовали не публиковать отчет, «основанный на недостоверной информации и лживых обвинениях». Запад, напротив, обвинял её саму в подыгрывании Китаю.

 

Западная организация Human Rights Watch обвинила Бачелет в слишком мягком отношении к Китаю и «отказе от уйгуров и других жертв далеко идущих нарушений прав Китая» во время майского визита комиссара в Синьцзян-Уйгурский автономный округ. Как отметили СМИ, в конце своего визита Бачелет очень неохотно критиковала действия Пекина в регионе.

 

Запад давно разыгрывает «уйгурскую карту» и обвиняет Китай в злоупотреблениях в отношении уйгурских жителей Синьцзяна, заявляя о массовом использовании принудительного труда в лагерях для интернированных, насилии и принудительной стерилизации. Китай решительно отрицает эти обвинения, называя их «ложью века».

 

Бачелет заверила, что несмотря давление, доклад будет опубликован до конца ее срока на посту Верховного комиссара, то есть до 31 августа.

«Я находилась под огромным давлением, и чтобы опубликовать отчет и чтобы не публиковать», — сказала Бачелет.

Правозащитники говорят, что доклад произведет большой резонанс, в нем будут «такие доказательства», которые указывают на «серьезный риск геноцида» и «преступления против человечности» — термины, которые США использовали в своих обвинениях.

 

После этнических беспорядков и гибели 197 человек в 2009 году в Синьцзяне с 11 миллионным в основном уйгурским населением Китай задался целью противодействовать «экстремизму» в регионе, где, по словам чиновников, уже давно существуют опасения по поводу терроризма и сепаратизма. В Китае появились «центры профессионального образования и обучения» уйгуров, которые правозащитные организации называли «лагерями перевоспитания» и расписывали в самых черных красках. Позже Китай заверил, что отказался от практики использования центров.

 

В докладе ООН рассматривается отношение Китая к своему уйгурскому меньшинству. Группа экспертов по правам человека начала собирать для него материалы более трех лет назад, но его выпуск был отложен на несколько месяцев по неясным причинам.

 

Источники Reuters утверждают, что Китай с конца июня стал распространять среди дипломатических миссий в Женеве подготовленный текст с возражением и попросить страны подписать его в знак поддержки. Откликнулось не менее 40 стран.

 

8 июля в Комиссариат было подано «совместное письмо» от Китая и других подписавшихся сторон. Китай «настоятельно призвал г-жу Верховного комиссара не публиковать такую оценку».

«Оценка (по Синьцзяну), если она будет опубликована, усилит политизацию и блоковую конфронтацию в области прав человека, подорвет доверие к УВКПЧ (Управлению Верховного комиссара по правам человека) и нанесет ущерб сотрудничеству между УВКПЧ и государствами-членами», — говорится в направленном китайской стороной письме.

Дипломатическая миссии Китая в Женеве заявила, что почти 100 стран недавно выразили свою поддержку Китаю по вопросам, связанным с Синьцзяном, «и свои возражения против вмешательства во внутренние дела Китая под предлогом прав человека».

 

Представитель МИД Китая сказал, что Бачелет стала свидетелем «настоящего Синьцзяна с безопасным и стабильным обществом», когда посетила регион в мае. Попытки некоторых стран «очернить имидж Китая», используя проблему Синьцзяна, не увенчаются успехом, подчеркнул он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: