Комитет избирателей Украины выступил против «пяти вопросов» Зеленского

  
0
Сегодня резидент Украины Владимир Зеленский анонсировал проведение 25 октября всеукраинского опроса населения вместе с местными выборами. После призыва прийти на местные выборы он добавил, что во время голосования украинцам зададут 5 "важных вопросов", но не сказал каких.

Сегодня Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал проведение 25 октября всеукраинского опроса населения вместе с местными выборами. После призыва прийти на местные выборы он добавил, что во время голосования украинцам зададут 5 «важных вопросов», но не сказал каких.

«25 октября на избирательном участке я задам тебе 5 важных вопросов, — подчеркнул Зеленский. — О том, что мы обсуждаем на улице, на кухне и в интернете. О чем спорим с друзьями, родителями или таксистами. О том, о чем нас раньше никогда не спрашивали. Пять важных вопросов, чтобы узнать твое мнение».

 

Странно, что украинский лидер покрывает тайной, казалось бы, опрос, который касается всей страны. Источники в Офисе президента сообщают, что один из вопросов будет касаться Донбасса и его будущего. Представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук допускал и вынесение вопроса о русском языке на референдум.

 

Комитет избирателей Украины (КИУ) раскритиковал инициативу президента. По словам представителей КИУ, эта инициатива противоречит Избирательному кодексу, на данный момент нет юридических механизмов, которые позволили бы провести всеукраинский опрос в день местных выборов.

 

Неясно, как с юридической точки зрения этот опрос может быть проведен. «В случае привлечения к проведению опроса членов участковых избирательных комиссий — это будет противоречить действующему законодательству, — считают в комитете. — Избирательный кодекс Украины четко предусматривает набор процедур, которые используются во время проведения голосования на местных выборах, и определяет полномочия членов избирательных комиссий».

 

До местных выборов на Украине осталось 12 дней, и любая дополнительная нагрузка на членов комиссий потенциально может заблокировать избирательный процесс. Кроме того, инициатива Владимира Зеленского может посеять дополнительную смуту в среде избирателей либо вовсе заставить их отказаться от идеи посещения избирательных участков. Специалисты констатируют, что Офис президента Украины самостоятельно, без всякой помощи извне, нагнетает обстановку перед голосованием.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Спикер «Нацкорпуса»: Надо срочно изгнать из Киева русский дух Мария Коледа   На нынешней Украине продолжают считать себя единоличными наследниками Древней Руси, продолжателями традиций и так далее. Занимаются данными утверждениями сугубо «патриоты» в вышиванках и неонацистских рунах либо […] От «декоммунизации» к «десоветизации» Влад Николаев Первый заместитель председателя Верховной Рады, «Слуга народа» Руслан Стефанчук, не так давно «отличившийся» предложением отказаться от сезонного перевода времени в рамках «противодействия российской агрессии», теперь хочет […] Украина итоги 30 октября 2020 года Влад Николаев   Украину накрыл конституционный кризис   На Украине не утихает скандал, связанный с решением Конституционного суда об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование имущества госслужащими. […] В Киеве на площади Независимости пьяный шофёр устроил ДТП – есть погибшие Мария Коледа   В центре украинской столицы сегодня, 30 октября, произошло ДТП с летальным исходом. На площади Независимости пьяный водитель совершил аварию, в результате которой погибли по крайней мере двое человек. Сообщает «Киев […] Киев получил от ДНР и ЛНР план урегулирования военного конфликта Мария Коледа   Украинская сторона получила от представителей ДНР и ЛНР своеобразную дорожную карту, где пошагово расписаны этапы прекращения военного противостояния Донбасса против агрессии Украины. Такую инициативу озвучили в […] Зеленский хочет уволить всех судей Конституционного суда Влад Николаев На Украине не утихает скандал, вызванный последними решениями Конституционного суда, отменившего уголовную ответственность за недостоверное декларирование имущества госслужащими и, фактически, заблокировавшего реализацию […]
Наверх Наверх