Комитет избирателей Украины выступил против «пяти вопросов» Зеленского

  
0
Сегодня резидент Украины Владимир Зеленский анонсировал проведение 25 октября всеукраинского опроса населения вместе с местными выборами. После призыва прийти на местные выборы он добавил, что во время голосования украинцам зададут 5 "важных вопросов", но не сказал каких.

Сегодня Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал проведение 25 октября всеукраинского опроса населения вместе с местными выборами. После призыва прийти на местные выборы он добавил, что во время голосования украинцам зададут 5 «важных вопросов», но не сказал каких.

«25 октября на избирательном участке я задам тебе 5 важных вопросов, — подчеркнул Зеленский. — О том, что мы обсуждаем на улице, на кухне и в интернете. О чем спорим с друзьями, родителями или таксистами. О том, о чем нас раньше никогда не спрашивали. Пять важных вопросов, чтобы узнать твое мнение».

 

Странно, что украинский лидер покрывает тайной, казалось бы, опрос, который касается всей страны. Источники в Офисе президента сообщают, что один из вопросов будет касаться Донбасса и его будущего. Представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук допускал и вынесение вопроса о русском языке на референдум.

 

Комитет избирателей Украины (КИУ) раскритиковал инициативу президента. По словам представителей КИУ, эта инициатива противоречит Избирательному кодексу, на данный момент нет юридических механизмов, которые позволили бы провести всеукраинский опрос в день местных выборов.

 

Неясно, как с юридической точки зрения этот опрос может быть проведен. «В случае привлечения к проведению опроса членов участковых избирательных комиссий — это будет противоречить действующему законодательству, — считают в комитете. — Избирательный кодекс Украины четко предусматривает набор процедур, которые используются во время проведения голосования на местных выборах, и определяет полномочия членов избирательных комиссий».

 

До местных выборов на Украине осталось 12 дней, и любая дополнительная нагрузка на членов комиссий потенциально может заблокировать избирательный процесс. Кроме того, инициатива Владимира Зеленского может посеять дополнительную смуту в среде избирателей либо вовсе заставить их отказаться от идеи посещения избирательных участков. Специалисты констатируют, что Офис президента Украины самостоятельно, без всякой помощи извне, нагнетает обстановку перед голосованием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: