Комитет Освенцима винит немецкую судебную систему

  
0
нацистский концентрационный лагерь

 

Международный комитет Освенцима раскритиковал десятилетия недоработок со стороны немецкой судебной системы и запоздалое возмездие для нацистских преступников, пишет газета Funke.

«Выжившие, которые сейчас очень стары, прождали всю свою жизнь, пока виновные будут привлечены к ответственности», — сказал Кристоф Хойбнер, исполнительный вице-президент Международного комитета Освенцима.

Поводом для критики являются два обвинительных процесса в региональных судах земель Шлезвиг-Гольштейн и Бранденбург. Одно дело в настоящее время рассматривается против 95-летней бывшей секретарши концентрационного лагеря Штуттгоф, другое — против 100-летнего бывшего охранника лагеря Заксенхаузен.

«То, что это происходит только сейчас», — это «провал и недоработка немецкой судебной системы на протяжении десятилетий», — сказал Хойбнер.

Осознание, что преступники могли спокойно жить в комфорте, «не понеся ответственности за свои преступления перед немецким судом, тяготило выживших узников всю жизнь», — сказал Хойбнер.

«Выжившие никогда не хотели мести, они хотели и хотят справедливости», — добавил он.

бывший надзиратель лагеря Штуттгоф в суде Гамбурга
бывший надзиратель лагеря Штуттгоф в суде Гамбурга

Эти процессы по-прежнему важны, даже если преступники и выжившие жертвы уже достигли преклонного возраста, ведь «справедливость не имеет срока давности», добавляет вице-президент комитета Освенцима.

 

В прецедентном праве Германии закрепилась позиция, что каждый человек, служивший в «системе и механизме убийств» фашистских лагерей смерти, также несет солидарную ответственность за «унижение, пытки и убийства заключенных».

 

Обвиняемые — бывший секретарь и бывший охранник — также принадлежали к этому механизму, подчеркнул Хойбнер.

 

В Германии периодически проходят суды над бывшими работниками концлагерей. В 2015 году бывший унтершарфюрер СС Оскар Грёнинг, известный как «бухгалтер Освенцима», был осужден на 4 года тюрьмы, а в 2018 он умер в возрасте 96 лет в немецком госпитале. Летом 2020 года в суде Гамбурга к 2 годам условно был приговорен 93-летний Бруно Д. (бывший надзиратель лагеря Штуттгоф), которому на момент совершения преступления было 17–18 лет.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: