Комитет ЮНЕСКО о состоянии собора Святой Софии

  
0
Собор Святой Софии

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО выразил «глубокую обеспокоенность» по поводу состояния знаменитого собора Святой Софии в Стамбуле и последствиями его превращения в мечеть.

 

Год назад турецкие власти, несмотря на многочисленные протесты со всего мира, преобразовали в мечеть собор Святой Софии в Стамбуле, бывший христианский храм византийской эпохи, последние десятилетия функционировавший как музей.

 

Турецкое правительство должно было представить доклад об «охранном статусе» не позднее 1 февраля, напомнили в подразделении ЮНЕСКО. В пятницу Комитет всемирного наследия  выразил «глубокую обеспокоенность» состоянием собора и последствиями его преобразования в мечеть. 

 

Турция отвергла обеспокоенность Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО по поводу состояния знаменитого собора как «партизанскую и политическую» деятельность. Вчера МИД Турции выразил мнение, что заявление Комитета «по историческим местам Стамбула» были вызваны «предрассудками и предвзятыми и политическими мотивами». Анкара обвинила ЮНЕСКО в нарушении суверенитета Турции.

 

Собор Святой Софии и церковь Хора являются государственной собственностью и «тщательно» охраняются, подчеркивалось в заявлении МИД Турции.

 

«Святая София» была построена в 6 веке как базилика и на протяжении веков была главным храмом Византийской Империи. После завоевания Константинополя османами она была превращена в мечеть; после основания Турецкой Республики в 1935 году «Святая София» стала музеем. В июле 2020 года, по решению администрации Эрдогана, собор стал функционировать как мечеть, несмотря на резкую критику на международном уровне.

 

Выждав месяц после преобразования собора Святой Софии, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также объявил тысячелетнюю византийскую церковь Хора в Стамбуле мусульманским молитвенным домом. Церковь Хора когда-то также была превращена османами в мечеть, но с середины 20-го века она тоже имела статус музея.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турция продемонстрировала новый бронетранспортер Александр Долбыш   Информационное агентство EDR On-Line сообщает, что на прошедшей выставке вооружений в Стамбуле IDEF-2021 турецкая компания BMC продемонстрировала опытные образцы своего нового БТРа. Боевая машина получила название […] СМИ: Турция согласилась с предложением талибов контролировать кабульский аэропорт Мария Коледа   В Турции поддержали предложение запрещённого в России «Талибана» взять под контроль аэропорт столицы Афганистана. Информацию сообщает в субботу, 28 августа, телеканал Al Jazeera со ссылкой на источник в […] Западная разведка об угрозе теракта в аэропорту Кабула Григорий Май За несколько дней до ожидаемого завершения международных эвакуационных миссий в Кабуле сразу несколько западных государств сообщили о возросшей террористической угрозе вокруг аэропорта. Великобритания, США и Австралия […] Турция поставит на вооружение новый бронетранспортер-амфибию Александр Долбыш   На прошедшей в Стамбуле выставке вооружений IDEF2021 турецкая компания FNSS представила и раскрыла больше подробностей о разрабатываемом ею бронетранспортере-амфибии MAV. Данная боевая машина создается для нужд […] Турецкий беспилотник атаковал внедорожник курдских бойцов на северо-востоке Сирии Дмитрий Валюженич Турецкий ударный беспилотник поразил внедорожный автомобиль курдских вооруженных формирований в городе Камышлы на северо-востоке Сирии. Есть убитые и раненные.   Турция нанесла очередной удар по курдским формированиям на […] Турция готова сотрудничать с «Талибаном» Дмитрий Салов   Анкара приветствует «умеренные заявления» запрещённого в РФ движения «Талибан». Об этом рассказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.   «Мы ранее уже говорили, что принимаем руководство […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: