Компания «Кронштадт» начала проектирование планера тяжелого ударного БПЛА «Гром»

  
3

 

Российская компания «Кронштадт» начала основные работы над планером тяжелого реактивного ударного беспилотника «Гром» . Об этом заявил генеральный директор компании «Кронштадт» Сергей Богатиков.

 

 

Генеральный директор компании «Кронштадт» Сергей Богатиков в интервью китайским журналистам заявил, что на данный момент уже готовы двигатели и бортовое радиоэлектронное оборудования. Отмечается, что при создании беспилотника используются технологии снижения заметности.

 

 

Макет российского перспективного тяжелого реактивного ударного беспилотника «Гром», вид сбоку (фото ANNA-News Катасонов/Стрельников)

 

 

Основные работы сейчас идут над планером «Грома», за основу которого будет взят макет, впервые представленный 22 августа 2021 года макет с международного военно-технического форума «Армия-2021», проходящего в подмосковной Кубинке.

 

 

Парой дней ранее, в интервью информационному агентству РИА Новости Богатиков заявил, что «Гром» находится на этапе эскизного проекта, идет его проработка». Также он добавил, что «прорабатываются различные варианты исполнения («Грома»), как для нанесения ударов по наземным целям, так и для борьбы с авиацией противника».

 

 

Российский тяжелый реактивный беспилотник «Гром» создаётся в соответствии с популярной сейчас концепцией «верного ведомого» – беспилотного летательного аппарата, предназначенного для взаимодействия с пилотируемыми боевыми самолётами и управляемым ими совместно с искусственным интеллектом.

 

 

Примечательно, что «Гром» использует конструкцию аналогичную американскому ударному беспилотнику XQ-58 «Valkyrie» и германо-испанскому EADS «Barracuda».

 

 

Макет российского перспективного тяжелого реактивного ударного беспилотника «Гром», вид спереди (фото ANNA-News Катасонов/Стрельников)

 

 

Характеристики, о которых заявляют разработчики гласят: максимальная высота полёта до 12 км, скорость до 1000 км/ч (при крейсерской около 800 км/ч), в качестве полезной нагрузки применяется ракетно-бомбовое управляемое вооружение при максимальной боевой загрузке до 2 тонн, длина БПЛА — 13,8 м, размах крыльев — 10 м. Радиус действия примерно 700 километров.

 

 

 

 

Предполагаемой силовой установкой для БПЛА «Гром» могут стать турбореактивные двигателя АИ-222-25, используемые на учебно-боевом самолёте Як-130. Версия о АЛ-41Ф в качестве двигательной установки «Грома» исходя из максимальной взлётной массы, кажется не реалистичной, так как тяга данного двигателя будет для него избыточной. Макет имеет два сопла, так что установка двух таких двигателей будет вовсе нецелесообразна.

 

 

Макет российского перспективного тяжелого реактивного ударного беспилотника «Гром», вид сзади (фото ANNA-News Катасонов/Стрельников)

 

 

Все же отметим, что хоть этот макет, как утверждается, приближен к будущему облику машины, но все же может еще не раз измениться.

 

 

Российский беспилотник сможет нести авиационные средства поражения различного класса, например, авиационные управляемые ракеты Х-38МЛ, корректируемые бомбы КАБ-500С и перспективные авиационные управляемые ракеты «Изделие 85» с многоспектральной головкой самонаведения. Кроме того, помимо собственных ударных возможностей будет наделен способностью управления роем из 10 ударных беспилотников «Молния», запускаемых с другого авиационного носителя, взаимодействующего с «Громом».

 

 

Варианты боевой нагрузки российского перспективного тяжелого ударного беспилотника «Гром»: ракеты Х-38МЛ, Х-58ШК, Х-58УШК и перспективная ракета «Изделие 85» (фото ANNA-News Катасонов/Стрельников)

 

 

Основными задачами беспилотника являются действие в комплексе с пилотируемой авиацией (Су-35С, Су-57 и возможно МиГ-35) с целью прорыва ПВО противника, её уничтожения, поражения целей без захода основного самолёта в зону ПВО противника, ведение разведки, а также функции в роли «беспилотного штурмовика».

 

 

Концепт российского перспективного скоростного ударного беспилотника «Гром» от российской компании «Кронштадт» был представлен на международном военно-техническом форуме «Армия-2020» в парке «Патриот», Московская область. Обновленный вариант с новыми видами боеприпасов был показан ровно через год, на форуме «Армия-2021».

 

 

Предполагается, аппараты данного типа станут самыми востребованными и массовыми в составе многих вооруженных сил. На это может повлиять относительная дешевизна, высокая эффективность и быстрое развитие технологий искусственного интеллекта. Возможно в будущем большую часть боевых машин будет замена такими «верными ведомыми», специализированными под конкретные задачи, а пилотируемая авиация будет обитать на максимальных высотах.

 

 

Пока ни о каком принятии на вооружение российской армии речи не идет, а представленный образец является лишь макетом перспективных разработок. Кроме того, неизвестен даже уровень участия Министерства обороны Российской Федерации в разработке проекта, финансируется который скорее всего самим предприятием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] Развертывание РЛС «Резонанс-Н» на Дальнем Востоке Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации приняло решение о развертывании в Восточном военном округе радиолокационных станций «Резонанс-Н», которые способны обнаружить объекты летящие на гиперзвуковых […] Контракт на ракеты «Калибр» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации и Опытно-конструкторское бюро «Новатор» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» подписали контракт на производство и поставку крылатых ракет […] В собственность ВВС Катара передали первый F-15QA Александр Долбыш   Компания Boeing сообщает о передаче Катару первого истребителя F-15QA. Выкатка техники состоялась на официальной церемонии, на которой присутствовали как представители ВВС США, так и ВВС Катара.     «Развертывание […] Контракт на ракеты «Кинжал» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   На Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» между Министерством обороны Российской Федерации и Конструкторским бюро машиностроения был подписан контракт на производство и поставку ракет […] Сирия – информационное поле битвы Алексей Непошлов   20 августа текущего года  представители Министерства обороны России сделали  заявление о том, что в будущем  не исключают вхождение Сирии в состав ОДКБ. Почему бы и нет, если это будет выгодно и России, и Сирии. Бурные […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: