Компания «SpaceX» осуществила первый запуск коммерческого спутника

  
0
Запуск ракеты «Falcon Heavy»

 

Американская компания, производитель космической техники «SpaceX», создателем которой является Илон Маск, сегодня осуществила первый в своей истории коммерческий запуск. Сверхтяжелая ракета «Falcon Heavy», несущая на себе спутник Arabsat 6A была запущена с космодрома на мысе Канаверал.

 

Масса спутника составляет свыше 6,5 тонн. Приблизительно через три минуты после пуска от Falcon Heavy отделились два боковых ускорителя, ещё через минуту — центральный блок. Все три сегмента вернулись и приземлились с заранее спланированных районах: боковые ускорители — на космодром ВВС США, центральный блок — на платформу  в Атлантическом океане. Примечательно, что первая ступень ракеты и боковые ускорители могут быть использованы при повторных запусках, что существенно сокращает расходы на их проведение.

 

В данный момент ракета является наиболее мощным носителем, способным выводить спутники на земную орбиту. Созданная на базе носителя «Falcon 9», ракета оснащена 27 двигателями. Ее общая грузоподъемность составляет до 64 тонн. С учетом возможности повторного использования первой ступени ракеты и боковых ускорителей средняя стоимость запусков может быть снижена до 90-100 миллионов долларов, что в четыре с лишним раза  дешевле запусков аналогичного американского носителя  Delta IV Heavy.

 

Дмитрий Валюженич для Anna News

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: