Компания «SpaceX» осуществила первый запуск коммерческого спутника

  
0
Запуск ракеты «Falcon Heavy»

 

Американская компания, производитель космической техники «SpaceX», создателем которой является Илон Маск, сегодня осуществила первый в своей истории коммерческий запуск. Сверхтяжелая ракета «Falcon Heavy», несущая на себе спутник Arabsat 6A была запущена с космодрома на мысе Канаверал.

 

Масса спутника составляет свыше 6,5 тонн. Приблизительно через три минуты после пуска от Falcon Heavy отделились два боковых ускорителя, ещё через минуту — центральный блок. Все три сегмента вернулись и приземлились с заранее спланированных районах: боковые ускорители — на космодром ВВС США, центральный блок — на платформу  в Атлантическом океане. Примечательно, что первая ступень ракеты и боковые ускорители могут быть использованы при повторных запусках, что существенно сокращает расходы на их проведение.

 

В данный момент ракета является наиболее мощным носителем, способным выводить спутники на земную орбиту. Созданная на базе носителя «Falcon 9», ракета оснащена 27 двигателями. Ее общая грузоподъемность составляет до 64 тонн. С учетом возможности повторного использования первой ступени ракеты и боковых ускорителей средняя стоимость запусков может быть снижена до 90-100 миллионов долларов, что в четыре с лишним раза  дешевле запусков аналогичного американского носителя  Delta IV Heavy.

 

Дмитрий Валюженич для Anna News

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Европа разрабатывает военную концепцию, независимую от НАТО Григорий Май Брюссель разрабатывает первую в Европе военную концепцию «Стратегический компас ЕС», объявляя о новой стратегической политике, а также об укреплении автономности от военных действий НАТО. Эксперты подозревают, что это может […] Швеция начала получать элементы ЗРК «Патриот» Александр Долбыш   Компания Lockheed Martin сообщила о начале поставок в Швецию элементов ЗРК «Патриот». Так в апреле 2021 года Швеции были переданы улучшенные ракеты PAC-3 MSE для зенитно-ракетного комплекса.   «Выбирая PAC-3 MSE для […] Запад нацелился на ресурсы Каспия через войну в Черноморском регионе Мария Коледа   Страны Запада намерены при помощи войны в Черноморском регионе получить прямой выход к нефтегазовым залежам Каспия, которые остаются для них закрытыми в геополитическом и географическом ключе на данный момент. Важным […] В КНР успешно посадили зонд на поверхность Марса Мария Коледа   Пекин успешно осуществил запуск и посадку на поверхность Марса китайского аппарата «Тяньвэнь-1» с марсоходом «Чжужун». Такую информацию сообщает в субботу, 15 мая, китайское издание Xinhua со ссылкой на Национальное […] Эрдоган требует остановить «военную агрессию Израиля», Аббас обращается к США Григорий Май Палестинский лидер Махмуд Аббас призвал США вмешаться, чтобы остановить эскалацию на Западном берегу реки Иордан и в Газе, пока ситуация окончательно не вышла из-под контроля. Кровопролитный обмен ударами между военными […] Военный эксперт назвал базу России в Судане необходимостью Мария Коледа   Современное государство, претендующее на звание ключевого игрока на мировой арене, стремится организовывать свои военные базы за рубежом. Россия не является исключением, реализуя или намереваясь расширить своё […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: