Кому адресован ответный удар Еревана?

  
0
Армения устами своего премьер-министра заявила о претензиях на региональное лидерство. На днях известный мастер политического слова Никол Пашинян заявил, что его страна готова «принимать удары и наносить ответные».
Кому адресован ответный удар Еревана?

Армения устами своего премьер-министра заявила о претензиях на региональное лидерство. На днях известный мастер политического слова Никол Пашинян заявил, что его страна готова «принимать удары и наносить ответные».

 

Среди государств, с которыми у Армении напряжённые отношения, соседние Азербайджан и Турция. Но вряд ли Никол Пашинян имел в этой своей речи именно Баку с Анкарой. Однако любому столь громкому заявлению из уст первых лиц должно что-то предшествовать. Попробуем разобраться.

 

В последнее время ни с Азербайджаном, ни с Турцией Ереван основательно не ссорился – ни из-за Нагорного Карабаха, ни из-за непризнания геноцида армян. Эти темы, конечно же, не перестали быть актуальными, но очевидного обострения ни по одной из них в последнее время не было.

 

Были эксцессы на другом фронте – евразийско-российском. Не так давно, 31 марта, вице-премьер Армении Мгер Григорян написал письмо главе «Газпрома» Алексею Миллеру, в котором заявил о необходимости пересмотра в сторону снижения цены на природный газ.

 

Ответ последовал, но не от Миллера, а с вершины российской внешней политики. Ответил министр иностранных дел России Сергей Лавров. В ходе «круглого стола» в онлайн-режиме, проходившего в «Фонде Горчакова», руководитель российского внешнеполитического ведомства подметил, что союзники, безусловно, должны иметь преференции, но вместе с тем и должны понимать, что цены для Еревана, когда он заключал газовый контракт, были значительно ниже мировых, а заключённые межгосударственные договоры должны исполняться. Вдобавок, в ответ на письмо Мгера Григоряна Сергей Лавров напомнил тому, что высокие тарифы для населения в Армении являются плодами деятельности уже местных властей и энергораспределяющих компаний. Мгер Григорян и сам признал, что на границе цены на «голубое топливо» всегда были дешевле мировых. А больше всего его смутила  фраза Лаврова, что цены для Армении меньше мировых в несколько раз, с чем он и решил поспорить, заявив, что на самом деле разница в ценах значительно меньше.

 

К слову, существенная тарифная разница между отпускными ценами на газ на входе в Армению и внутри страны не раз приводила к уличным волнениям. Армянcкому потребителю российского газа недосуг разбираться в ценообразовании. Он пока ещё верит тому, что говорит власть. А она, в лице вице-премьера Мгер Григоряна, заявила, что, если тарифы в ближайшее время будут вновь  повышены, виновата в этом будет исключительно Москва.

 

Кстати, в ходе круглого стола Сергей Лавров напомнил и о необоснованных исках к совместным армяно-российским предприятиям, инициированных Ереваном. В частности, речь идет о Южно-Кавказской железной дороге. Из онлайн-выступления Сергея Лаврова следовало, что армянские власти просто хотят избавиться от российской составляющей в достаточно прибыльных юридических лицах, связанных с железной дорогой.

 

Теперь же к заявлениям вице-премьера решил присоединиться и премьер-министр Никол Пашинян, решив постращать кого-то непонятными «ответными ударами». Повторимся, в последнее время во внешнеполитических отношениях Еревана с другими государствами «оживлённое» общение проходило лишь на уровне вице-премьера Армении с министром иностранных дел России.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Депутат Европарламента: Эстония не видит дискриминации нацменьшинств у себя под носом Мария Коледа   Эстонский депутат Европарламента Яна Тоом через личный сайт сообщила о состоявшемся в минувший четверг, 9 июля, пленарном заседании ЕП, на котором обсуждали Ежегодный доклад о правах человека. В рамках заседания […] К избирателям ползком по мостику, умора! Дмитрий Валюженич Тут по соцсетям разгоняют душераздирающую фотографию, которая должна окончательно доказать, что Россия – дикая, варварская, безнадёжно отставшая от цивилизованного мира страна. Цитирую подпись к фотографии: «Фото дня! […] Евросоюз может развалиться Дмитрий Валюженич По мнению Арнольда Бабриса, Евросоюз может развалиться, и пандемия коронавируса, когда каждый выживает как может, это хорошо показала. В Латвии больше всего пострадал туристический и ресторанный бизнес, в то время как пищевая […] Евразийство или смерть Сычёва Лидия Диктатура президента Белоруссии Александра Лукашенко достигла невиданных пределов: он, как демиург, управляет первоосновами бытия. А иначе как объяснить, что смертность от заразного вируса в стране – 4,5 на 100 тыс. человек?! […] Россия и Китай заблокировали вторую резолюцию СБ ООН по помощи Сирии Григорий Май   Россия и Китай во второй раз на этой неделе заблокировали продвигаемую Западом резолюцию Совета Безопасности ООН о продолжении поставок гуманитарной помощи через границу из Турции на северо-запад Сирии из-за того, что этот […] Спасатели привезли подарки в детский дом Сергиево-Посадского района Мария Коледа Сегодня представители Российского союза спасателей, поисково-спасательного отряда СпасРезерв и движения Православные Добровольцы приехали в детский дом, находящийся в Сергиево-Посадском районе, дер. Дерюзино. Привезли детям […] Эксперт: Киев зашёл в «минский» тупик и грозит серьёзным обострением в Донбассе Мария Коледа   Каждое заявление из Киева в последнее время вызывает усиленные опасения с учётом «минского тупика», устроенного украинскими властями на последних переговорах Трёхсторонней контактной группы. Сложную сложившуюся […] Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы Мария Коледа   Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […]
Наверх Наверх