Кому адресован ответный удар Еревана?

  
0
Армения устами своего премьер-министра заявила о претензиях на региональное лидерство. На днях известный мастер политического слова Никол Пашинян заявил, что его страна готова «принимать удары и наносить ответные».

Армения устами своего премьер-министра заявила о претензиях на региональное лидерство. На днях известный мастер политического слова Никол Пашинян заявил, что его страна готова «принимать удары и наносить ответные».

 

Среди государств, с которыми у Армении напряжённые отношения, соседние Азербайджан и Турция. Но вряд ли Никол Пашинян имел в этой своей речи именно Баку с Анкарой. Однако любому столь громкому заявлению из уст первых лиц должно что-то предшествовать. Попробуем разобраться.

 

В последнее время ни с Азербайджаном, ни с Турцией Ереван основательно не ссорился – ни из-за Нагорного Карабаха, ни из-за непризнания геноцида армян. Эти темы, конечно же, не перестали быть актуальными, но очевидного обострения ни по одной из них в последнее время не было.

 

Были эксцессы на другом фронте – евразийско-российском. Не так давно, 31 марта, вице-премьер Армении Мгер Григорян написал письмо главе «Газпрома» Алексею Миллеру, в котором заявил о необходимости пересмотра в сторону снижения цены на природный газ.

 

Ответ последовал, но не от Миллера, а с вершины российской внешней политики. Ответил министр иностранных дел России Сергей Лавров. В ходе «круглого стола» в онлайн-режиме, проходившего в «Фонде Горчакова», руководитель российского внешнеполитического ведомства подметил, что союзники, безусловно, должны иметь преференции, но вместе с тем и должны понимать, что цены для Еревана, когда он заключал газовый контракт, были значительно ниже мировых, а заключённые межгосударственные договоры должны исполняться. Вдобавок, в ответ на письмо Мгера Григоряна Сергей Лавров напомнил тому, что высокие тарифы для населения в Армении являются плодами деятельности уже местных властей и энергораспределяющих компаний. Мгер Григорян и сам признал, что на границе цены на «голубое топливо» всегда были дешевле мировых. А больше всего его смутила  фраза Лаврова, что цены для Армении меньше мировых в несколько раз, с чем он и решил поспорить, заявив, что на самом деле разница в ценах значительно меньше.

 

К слову, существенная тарифная разница между отпускными ценами на газ на входе в Армению и внутри страны не раз приводила к уличным волнениям. Армянcкому потребителю российского газа недосуг разбираться в ценообразовании. Он пока ещё верит тому, что говорит власть. А она, в лице вице-премьера Мгер Григоряна, заявила, что, если тарифы в ближайшее время будут вновь  повышены, виновата в этом будет исключительно Москва.

 

Кстати, в ходе круглого стола Сергей Лавров напомнил и о необоснованных исках к совместным армяно-российским предприятиям, инициированных Ереваном. В частности, речь идет о Южно-Кавказской железной дороге. Из онлайн-выступления Сергея Лаврова следовало, что армянские власти просто хотят избавиться от российской составляющей в достаточно прибыльных юридических лицах, связанных с железной дорогой.

 

Теперь же к заявлениям вице-премьера решил присоединиться и премьер-министр Никол Пашинян, решив постращать кого-то непонятными «ответными ударами». Повторимся, в последнее время во внешнеполитических отношениях Еревана с другими государствами «оживлённое» общение проходило лишь на уровне вице-премьера Армении с министром иностранных дел России.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Четыре подлодки проекта 677 пополнят Северный флот Максим Тумбарцев   В рамках государственной программы вооружения до 2027 года состав Подводных сил Северного флота ВМФ Российской Федерации пополнят четыре дизель-электрические подводные лодки проекта 677, которые строятся на […] В Сургуте на Мемориал Славы установят танк Т-34 Александр Долбыш   В России продолжаются мероприятия приуроченные ко Дню Победы. На сей раз весьма хорошие новости приходят из Сургута. За счет компании «Сибпромстрой-Югория» был восстановлен танк Т-34.   Боевая машина времен Великой […] В Крыму готовы отразить провокации Украины Дмитрий Валюженич Россия готова к отражению провокаций на крымском участке границы с Украиной. Жители Крыма находятся в безопасности. В случае осуществления провокаций, их организаторы будут наказаны.    Российские власти готовы к любым […] Российские инспекторы посетят военный объект в Германии Максим Тумбарцев   Группа российских военных инспекторов посетит военный объект в Германии, в месте его обычного расположения мирного времени, для его оценки, с целью проверки информации о военных силах и планах развёртывания основных […] Встреча Путина и Байдена может пройти в Европе Дмитрий Салов   США предлагают провести встречу между Владимиром Путиным и Джо Байденом в одной из стран Европы. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.   «Действительно, несмотря на обилие вопросов, по […] Украина итоги 14 апреля 2021 года Влад Николаев   В ОАСК считают, что Запад требует передать суды под внешнее управление   Судьи ОАСК считают инициативу президента Зеленского, предложившего ликвидировать Окружной суд, незаконной. По мнению слуг фемиды, это […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: