Кому еще грозит участь Сбербанка?

  
0

Атака на российский бизнес. Кому еще грозит участь Сбербанка? Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин убежден, что для российского бизнеса на Украине будет предпочтительным покинуть территорию этой страны. Такое мнение глава ТПП высказал агентству РИА Новости. На сегодняшний день целый ряд компаний российского происхождения продолжает владеть крупными активами на Украине.
«Судя по тому, что власть не останавливает националистов, эта эпопея с блокировкой, с угнетением российского бизнеса, она будет продолжаться, и наши коллеги будут стремиться оттуда потихоньку уходить», — считает Сергей Катырин. При этом он добавил, что подобные мысли ранее уже посещали российских предпринимателей. По его словам, основной для них вопрос состоит в том, как и за сколько продать свой украинский бизнес.
Киев уже ввел санкции против всех пяти работающих в стране структур российских банков: Сбербанка, ВТБ, «БМ Банка», Проминвестбанка и VS Bank. Очевидно, что историей с банками дело может не ограничится. В стране по-прежнему остается множество компаний, ассоциированных с российским капиталом. Как известно, по итогам 2016 года Россия оставалась крупнейшим иностранным инвестором, заведя в страну 1,6 млрд. долл.
Какие компании находятся в зоне риска?

В сфере металлургии группе Evraz Романа Абрамовича и Александра Абрамова принадлежит Днепропетровский металлургический завод имени Петровского, специализирующийся на производстве чугуна, стали и проката. «Баглейкокс», производящий металлургический кокс, и «Сухая балка» — один из крупнейших в стране производителей железной руды.

Активы, управляемые ныне властями ДНР-ЛНР: Донецкий электрометаллургический комбинат, принадлежащий российской металлургической группе «Мечел». Российский Внешэкономбанк владеет долей в капитале «Индустриального союза Донбасса», в который входят: Днепровский металлургический комбинат имени Дзержинского, Алчевский меткобинат и Алчевский коксохимический завод, а также венгерская ISD Dunaferr и польская ISD Huta Chestochowa, специализирующиеся на производстве проката.

«Русал» олигарха Олега Дерипаски владеет на Украине Николаевским глиноземным заводом, который является вторым крупнейшим глиноземным производством в структуре «Русала».

«Роснефть» владеет Лисичанским НПЗ в Луганской области, а также сетью из 141 АЗС. Инвесткомпания A1, входящая в группу «Альфа», владеет 24% нефтегазовой Regal Petroleum. Московской компании Proxima Capital Group принадлежит 20% нефтегазовой JKX Oil & Gas, связанной с днепропетровским олигархом Игорем Коломойским.

В энергетике российские деньги представлены компанией VS Energy. Ее владение приписывается бизнесменам из России — Михаилу Воеводину, Евгению Гинеру и Александру Бабакову. Компании принадлежит восемь облэнерго в Украине и она является крупнейшим частным игроком на энергетическом рынке после ДТЭК Рината Ахметова.

В сфере телекоммуникаций российский бизнес представлен компанией АФК «Система» и группой «Альфа» Михаила Фридмана. «Системе» принадлежит украинское подразделение «МТС», которое в 2015 году во избежание санкций объединилось под маркой британского оператора Vodafone. «Альфе» принадлежит пакет акций крупнейшего украинского мобильного оператора «Киевстар».

В сфере торговли и услуг на Украине также присутствует множество российских брендов. В том числе сеть магазинов спортивных товаров «Спортмастер», сети ресторанов «Якитория», «Евразия», «Il Patio», «Планета Суши», а также косметическая компания Faberlic и сеть книжных магазинов «Читай-город».

Кто еще потерял активы на Украине
10 июня 2015 года генеральная прокуратура Украины объявила о завершении процедуры национализации контрольного пакета акций Запорожского алюминиевого комбината, принадлежавшего Олегу Дерипаске. В 2016 году под давлением СБУ Дерипаска также был вынужден расстаться с Харьковским тракторным заводом, который при поддержке Петра Порошенко был куплен олигархом Александром Ярославским.

Кто успел унести ноги
Еще в августе 2014 года, в разгар военной кампании на Донбассе, нефтяная компания «Лукойл» продала австрийской AMIC «Energy Management GmbH» сеть из 238 заправочных станций. В январе 2016 года украинские СМИ сообщали, что «Роснефть» собирается продать свои заправки швейцарской Glusco Energy, однако сделка пока так и не состоялась.

В марте 2016 года компания Dealzone Holding, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, приобрела более 98% акций Днепропетровского завода «Днепрометиз», принадлежавшего российской металлургической корпорации «Северсталь» Алексея Мордашова.
Стоит отметить, что российский бизнес, избравший в 2014-2016 годы выжидательную тактику, делал ставку на то, что с киевскими властями можно будет договориться. Конечно, украинский рынок представляет большой интерес и российские компании, имевшие на нем прочные позиции, не хотели упускать столь лакомый кусок. Однако расчет на договороспособность Киева себя не оправдал. Сбербанк может оказаться «первой ласточкой», за которой атака на бизнес, ассоциированный с Россией, будет продолжаться.

 

Дмитрий Заворотной

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 14:26 гость
    02.04.2017

    Ротшильды отжимают активы не только на Украине, но и в России. Glencore, захвативший контроль над Роснефтью, — яркий тому пример.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 30 августа 2021 года Влад Николаев   Шахтеры предупредили о сентябрьских протестах   Украинские шахтеры выйдут на протесты в Киеве, чтобы центральные власти реагировали и выплачивали долги по заработной плате, сообщил председатель Независимого […] Одесса приняла первых беженцев из Афганистана Мария Коледа   Накануне на территории Одессы были замечены несколько автобусов, в которых находились беженцы из Афганистана. Очевидцы сообщают, что говорить можно примерно о сотне человек.   Прибывших застали на углу Преображенской и […] США вновь перенесли встречу Байдена с Зеленским Влад Николаев Американские власти продолжают топить и без того просевший рейтинг президента Украины Владимира Зеленского. Его встреча с американским лидером в очередной раз была перенесена.   Напомним, ранее Зеленский умолял своего […] Украинские политики призвали Байдена остановить «Северный поток-2» Влад Николаев Не даёт покоя некоторым политсилам на Украине факт окончания строительства газопровода «Северный поток-2», который проходит в обход Киева. Несмотря на то, что данный проект уже практически завершен, отдельные политики и […] Украина итоги 27 августа 2021 года Влад Николаев   Борьба с РФ – «стратегия Украины»   Президент Владимир Зеленский подписал указ, который утверждает «Стратегию внешнеполитической деятельности Украины». Контролировать выполнение этого решения должен секретарь СНБО […] Обливший зелёнкой Порошенко мужчина оказался в реанимации Мария Коледа   Резонансный инцидент с облитым зелёнкой Петром Порошенко получил своё продолжение. Случилось происшествие во время так называемого «дня независимости», где бывшего гаранта облили медицинской жидкостью. Мужчина, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: