Кому еще грозит участь Сбербанка?

  
0

Атака на российский бизнес. Кому еще грозит участь Сбербанка? Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин убежден, что для российского бизнеса на Украине будет предпочтительным покинуть территорию этой страны. Такое мнение глава ТПП высказал агентству РИА Новости. На сегодняшний день целый ряд компаний российского происхождения продолжает владеть крупными активами на Украине.
«Судя по тому, что власть не останавливает националистов, эта эпопея с блокировкой, с угнетением российского бизнеса, она будет продолжаться, и наши коллеги будут стремиться оттуда потихоньку уходить», — считает Сергей Катырин. При этом он добавил, что подобные мысли ранее уже посещали российских предпринимателей. По его словам, основной для них вопрос состоит в том, как и за сколько продать свой украинский бизнес.
Киев уже ввел санкции против всех пяти работающих в стране структур российских банков: Сбербанка, ВТБ, «БМ Банка», Проминвестбанка и VS Bank. Очевидно, что историей с банками дело может не ограничится. В стране по-прежнему остается множество компаний, ассоциированных с российским капиталом. Как известно, по итогам 2016 года Россия оставалась крупнейшим иностранным инвестором, заведя в страну 1,6 млрд. долл.
Какие компании находятся в зоне риска?

В сфере металлургии группе Evraz Романа Абрамовича и Александра Абрамова принадлежит Днепропетровский металлургический завод имени Петровского, специализирующийся на производстве чугуна, стали и проката. «Баглейкокс», производящий металлургический кокс, и «Сухая балка» — один из крупнейших в стране производителей железной руды.

Активы, управляемые ныне властями ДНР-ЛНР: Донецкий электрометаллургический комбинат, принадлежащий российской металлургической группе «Мечел». Российский Внешэкономбанк владеет долей в капитале «Индустриального союза Донбасса», в который входят: Днепровский металлургический комбинат имени Дзержинского, Алчевский меткобинат и Алчевский коксохимический завод, а также венгерская ISD Dunaferr и польская ISD Huta Chestochowa, специализирующиеся на производстве проката.

«Русал» олигарха Олега Дерипаски владеет на Украине Николаевским глиноземным заводом, который является вторым крупнейшим глиноземным производством в структуре «Русала».

«Роснефть» владеет Лисичанским НПЗ в Луганской области, а также сетью из 141 АЗС. Инвесткомпания A1, входящая в группу «Альфа», владеет 24% нефтегазовой Regal Petroleum. Московской компании Proxima Capital Group принадлежит 20% нефтегазовой JKX Oil & Gas, связанной с днепропетровским олигархом Игорем Коломойским.

В энергетике российские деньги представлены компанией VS Energy. Ее владение приписывается бизнесменам из России — Михаилу Воеводину, Евгению Гинеру и Александру Бабакову. Компании принадлежит восемь облэнерго в Украине и она является крупнейшим частным игроком на энергетическом рынке после ДТЭК Рината Ахметова.

В сфере телекоммуникаций российский бизнес представлен компанией АФК «Система» и группой «Альфа» Михаила Фридмана. «Системе» принадлежит украинское подразделение «МТС», которое в 2015 году во избежание санкций объединилось под маркой британского оператора Vodafone. «Альфе» принадлежит пакет акций крупнейшего украинского мобильного оператора «Киевстар».

В сфере торговли и услуг на Украине также присутствует множество российских брендов. В том числе сеть магазинов спортивных товаров «Спортмастер», сети ресторанов «Якитория», «Евразия», «Il Patio», «Планета Суши», а также косметическая компания Faberlic и сеть книжных магазинов «Читай-город».

Кто еще потерял активы на Украине
10 июня 2015 года генеральная прокуратура Украины объявила о завершении процедуры национализации контрольного пакета акций Запорожского алюминиевого комбината, принадлежавшего Олегу Дерипаске. В 2016 году под давлением СБУ Дерипаска также был вынужден расстаться с Харьковским тракторным заводом, который при поддержке Петра Порошенко был куплен олигархом Александром Ярославским.

Кто успел унести ноги
Еще в августе 2014 года, в разгар военной кампании на Донбассе, нефтяная компания «Лукойл» продала австрийской AMIC «Energy Management GmbH» сеть из 238 заправочных станций. В январе 2016 года украинские СМИ сообщали, что «Роснефть» собирается продать свои заправки швейцарской Glusco Energy, однако сделка пока так и не состоялась.

В марте 2016 года компания Dealzone Holding, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, приобрела более 98% акций Днепропетровского завода «Днепрометиз», принадлежавшего российской металлургической корпорации «Северсталь» Алексея Мордашова.
Стоит отметить, что российский бизнес, избравший в 2014-2016 годы выжидательную тактику, делал ставку на то, что с киевскими властями можно будет договориться. Конечно, украинский рынок представляет большой интерес и российские компании, имевшие на нем прочные позиции, не хотели упускать столь лакомый кусок. Однако расчет на договороспособность Киева себя не оправдал. Сбербанк может оказаться «первой ласточкой», за которой атака на бизнес, ассоциированный с Россией, будет продолжаться.

 

Дмитрий Заворотной

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 14:26 гость
    02.04.2017

    Ротшильды отжимают активы не только на Украине, но и в России. Glencore, захвативший контроль над Роснефтью, — яркий тому пример.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Нафтогаз» отдаст США хранилища в обмен на дорогой СПГ Влад Николаев Меморандум, заключенный Украиной с компанией из США, предполагает поставки американского газа в объеме 5,5 млрд кубометров в год. Об этом украинский премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил на заседании кабинета министров. […] «Свидомый спонсор»: Вакарчук владеет акциями завода Ахметова и предприятия в ЛНР Мария Коледа   Известный резкими антироссийскими взглядами украинский нардеп и бывший лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук проявился, как неожиданный «спонсор сепаров». Согласно декларации за 2019 год депутата Рады, он владеет […] Украина обвиняет российского адмирала в подстрекательстве к госизмене Влад Николаев Украинская правоохранительная и судебная системы уже давно и прочно взяли курс в сторону полной деградации. Вместо следственных действий и наказания виновных по более чем реальным уголовным эпизодам (чего уже не первый год […] Украина итоги 28 мая 2020 года Влад Николаев   Онищенко выгоняют из Германии   Германия отказала в предоставлении политического убежища беглому украинскому предпринимателю и депутату Верховной Рады Александру Онищенко. «После решения Высшего земельного суда […] Кто же убил турецкого лейтенанта в Идлибе? Александр Харченко   В Идлибе снова звучат взрывы и снова на пути следования турецкой колонны. На этот раз рвануло возле Джиср аш-Шугура.   «Независимые» медиаактивисты из Идлиба тут же обвинили ВКС РФ в том, что они вероломно […] В ООН озаботились языковой дискриминацией на Украине Влад Николаев Организация объединённых наций озабочена дискриминационной языковой политикой, которую проводит официальный Киев. Об этом говорится в отчёте Управления верховного комиссара ООН по правам человека. В организации указывают, что […] Украина итоги 27 мая 2020 года Влад Николаев   На Зеленского подали в суд   Городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко не стал терпеть обвинения в свой адрес и направился в суд, к ответу мэр Черкасс намерен призвать первое лицо государства, президента […] Мэр Черкасс судится с Зеленским Влад Николаев Черкассы не прощают. Городской голова Анатолий Бондаренко не стал терпеть обвинения в свой адрес и направился в суд. К ответу мэр Черкасс намерен призвать первое лицо государства, президента Владимира Зеленского. Сегодня […] Конфликт в украинской системе правосудия продолжается Влад Николаев Украинская система правосудия продолжает подтверждать свою несостоятельность. До сих пор остаются нераскрытыми резонансные преступления прошлых лет, которые были взяты под личный контроль президентом и руководством профильных […]
Наверх Наверх