Конфигурация новой Рады

  
0
В Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду: голосование признано состоявшимся и идет подсчет их результатов. «Обстоятельств, которые поставили бы под сомнение проведение этой парламентской кампании, не было — она состоялась», — заявила на брифинге глава Центризбиркома Татьяна Слипачук.

В Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду: голосование признано состоявшимся и идет подсчет их результатов. «Обстоятельств, которые поставили бы под сомнение проведение этой парламентской кампании, не было — она состоялась», — заявила на брифинге глава Центризбиркома Татьяна Слипачук. По состоянию на текущий момент Центральная избирательная комиссия обработала 48,16% электронных протоколов окружных избирательных комиссий.

 

Партия президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа» набирает 42,42%, за ней следует «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко, Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука с результатом 12,84%, на третьем месте — «Европейская солидарность» экс-президента Петра Порошенко — 8,67%.

 

Кроме того, в Верховную Раду на данный момент проходят партии экс-премьера Юлии Тимошенко «Батькивщина» (8,04%) и «Голос» музыканта Святослава Вакарчука (6,4%).

 

Не преодолевают 5% избирательный барьер в парламент партия Радикальная партия Олега Ляшко — 3,87%, «Сила и честь», которая набирает 3,74% голосов в целом по Украине, «Оппозиционный блок» — 3,22%, и ВО «Свобода» — 2,32%.

 

Партия блогера Анатолия Шария набирает — 2,27% голосов, «Украинская стратегия Гройсмана» — 2,19%.

 

Исходя из этих данных, можно сделать вывод о конфигурации нового парламента по партийным спискам. «Слуга народа» получит порядка 125 депутатских мандатов, «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 35 мандатов. 24-25 депутатских мест получает «Европейская солидарность» Порошенко. 21-22 места — «Батькивщина» Тимошенко. «Голосу» Вакарчука достаётся 18 мест.

 

Остальные 225 мест в парламенте будут распределены по мажоритарным округам. По ним в Раду могут попасть как представители вышеуказанных партий, так и тех политсил, которые не преодолели проходной барьер.

 

Избиратели повторно отвергли курс бывшего президента Украины Петра Порошенко, направленный на углубление гражданского противостояния в стране, продолжение войны на Донбассе и конфронтацию с Россией.

 

Партия «Слуга народа» попытается создать однопартийное правительство, однако успех этой задумки будет связан с итогами выборов по мажоритарной системе. Партнером по коалиции партии Зеленского, в случае нехватки своих собственных депутатских мандатов для формирования устойчивого большинства, станет партия «Голос» Вакарчука. В штабе партии «Слуга народа» уже заявили о такой возможности, а сам лидер «Голоса» обратился с такой инициативой к Зеленскому.

 

Скорее всего, не будет играть значимой роли «Батькивщина» Юлии Тимошенко — скорее всего, ей не удастся реализовать свои премьерские амбиции. Данная политсила откатится на политическую обочину.

 

Партия «Европейская солидарность» Порошенко – представитель русофобской и ультранационалистической части Украины уйдет в оппозицию, критикуя инициативы новой власти «справа».

 

«Оппозиционная платформа – За жизнь», занимающая пророссийское электоральное поле и поддерживаемая Кремлем, не добилась больших успехов. Определять политическую повестку дня в новом парламенте ей не суждено. Если руководство партии сумеет проделать работу над ошибками и избежит соблазна обвинить в своих просчетах других, то у нее есть политическое будущее.

 

В свою очередь, для РФ данная ситуация демонстрирует, что нельзя делать ставку только на одну политическую силу. Необходимо выстраивать отношения с другими партиями и лидерами, системно работая на перспективу, чтобы иметь несколько колонн для штурма бастионов украинской власти в будущем.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 27 ноября 2020 года Влад Николаев   СНБО хочет «решить» вопрос Донбасса   Совет национальной безопасности и обороны Украины готовит решение по Донбассу. Об этом заявил глава ведомства Алексей Данилов. Он подчеркнул, что СНБО разработали 5 вариантов […] СМИ Украины уверены: Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» не достигла цели Мария Коледа   На Украине завели новую заботу – гадают, куда попала на стрельбах гиперзвуковая ракета «Циркон» российской армии. В частности, об этом сообщило местное издание Defense Express. Украинские журналисты заверяли читателей, […] МИД России: Польша удивила отказом на запрос записи последнего разговора братьев Качиньских Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сделало запрос в Польшу на получение стенограммы разговора польского президента Леха Качиньского с братом Ярославом непосредственно перед крушением правительственного самолёта под […] Украине не хватает денег до конца года Влад Николаев Украина не может жить без внешних вливаний. Эксперты уже давно сравнивают экономику страны, с больным, подключённым к аппарату ИВЛ. В Минфине заявляют, что на текущий год в бюджете не хватает трех миллиардов долларов, которые […] Подельник-волонтёр боевиков «Правого сектора» умер под стенами украинской клиники Мария Коледа   Осложнения на фоне коронавирусной инфекции стали причиной смерти подельника неонацистской группировки «Правый сектор» Игоря Цепенюка, который испустил дух под дверями больницы. Такое сообщение появилось на странице в […] Украина итоги 26 ноября 2020 года Влад Николаев   Дипломатические стычки Киева и Минска   Посла Украины в Минске вызвали в белорусский МИД после акции протеста против Лукашенко, прошедшей в Киеве. В дипведомстве Украины посчитали действия коллег из РБ «чрезмерно […]
Наверх Наверх