Конфликт на Украине расколол Грузию

  
1
Оппозиционные силы Грузии требует распустить правительство и отправить в отставку премьер-министра Ираклия Гарибашвили, из-за отношения правительства к ситуации на Украине. В свою очередь, грузинский премьер называет протестные действия оппозиции, проходящие в стране с 25 февраля «неприемлемыми, непонятными и антигосударственными».

Оппозиционные силы Грузии требуют распустить правительство и отправить в отставку премьер-министра Ираклия Гарибашвили, из-за отношения правительства к ситуации на Украине. В свою очередь, грузинский премьер называет протестные действия оппозиции, проходящие в стране с 25 февраля «неприемлемыми, непонятными и антигосударственными». Глава Кабмина отметил, что ни в одной стране мира из-за ситуации в Украине не проводили акции протеста с требованием отставки собственного правительства, как это происходит в Грузии.

 

Зачинщиками и организаторами беспорядков выступают сторонники предыдущей власти во главе с экс-президентом, гражданином Украины Михаилом Саакашвили и его соратниками по партии «Единое национальное движение» (ЕНД). По словам Гарибашвили «акции были организованы силами, проводящими на протяжении многих лет антигосударственную и антинациональную политику».

 

Участники митингов в поддержку Украины критикуют действующее правительство Грузии из-за отказа присоединиться к международным санкциям в отношении России. Действующая власть, считает, что подобные политические решения Тбилиси навредят Грузии и ее народу.

«Полностью неприемлемо и непонятно проведение антигосударственных акций. Для меня, как для гражданина, это абсолютно неприемлемо… Мы этого не допустим и будем до конца защищать интересы нашей страны, нашего населения», — заявил Гарибашвили.

 

В данном вопросе Кабинет министров поддерживает большинство населения. Показательны результаты опроса Международного центра общественного мнения и маркетинга GORBI, согласно которым, подавляющее большинство жителей Грузии – около 70% — против введения санкций в отношении России. Также, согласно опросу этой компании, большинство граждан Грузии не хотят, чтобы страна вовлекалась в военный конфликт на Украине.

 

Однако на стороне националистов и террористов на Украине воюют грузинские наёмники во главе с экс-министром обороны Ираклием Окруашвили. Несколько грузинских националистов уже ликвидированы в ходе специальной военной операции России на Украине.

 

Несмотря на официальную позицию о невмешательстве Грузии в конфликт, премьер Грузии все же выразил соболезнования семьям погибших на Украине и призвал всех «не спекулировать и не манипулировать этой темой, как и эмоциями общества», пообещав, что правительство делает все, чтобы тела трех погибших были вовремя доставлены на родину.

Вряд ли обращения Гарибашвили будут услышаны оппозиционными и националистическими силами, которые продолжают курс на эскалацию внутриполитического противостояния и ухудшения отношений с Москвой.

 

В унисон председателю правительства выступил и спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили, призвавший политические силы к консенсусу. Глава законодательной власти считает, что предпосылок для смены власти в стране нет. Папуашвили опроверг заявление находящегося под арестом Саакашвили, который утверждает, что в стране вскоре сменится правительство, после чего будут назначены внеочередные парламентские выборы.

По словам Папуашвили, оппозиционная партия «Единое национальное движение» пытается свергнуть «Грузинскую мечту» и предупредил, что такие действия нацелены на возникновение беспорядков и посоветовал оппонентам «приготовиться к выборам парламента в 2024 году».

Спикер парламента Грузии заметил, что «Национальное движение» не в состоянии признать, что «население Грузии присвоило им роль оппозиции», поэтому «они должны постараться быть этой частью власти, а не отрицать власть и стремиться к абсолютной власти».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: