Конфликт в Нагорном Карабахе хотят разжечь вновь

  
1
Возобновляются перестрелки между ВС Азербайджана и Армией обороны НКР. Накануне в ходе инцидента несколько азербайджанских военных было убито. Ночью 25 марта ВС Азербайджана обстреляли позиции Армии обороны, применив не только разного рода стрелковое оружие, но и ударные БПЛА производства Турции «Байрактар».

Возобновляются перестрелки между ВС Азербайджана и Армией обороны НКР. Накануне в ходе инцидента несколько азербайджанских военных было убито. Пресс-служба оборонного ведомства Арцаха сообщает, что ночью 25 марта ВС Азербайджана обстреляли позиции Армии обороны, применив не только разного рода стрелковое оружие, но и ударные БПЛА производства Турции «Байрактар». В результате один армянский военнослужащий получил ранение, со стороны Азербайджана погибло, как минимум, пятеро военнослужащих.

 

По данным Минобороны Арцаха, 24 марта ВС Азербайджана ворвались в зону ответственности миротворцев РФ, взяли под контроль село Парух и близлежащие позиции в Аскеранском районе, после чего попытались продвинуться в восточном направлении Арцаха.

«Многочасовые переговоры соответствующих органов Арцаха и миротворческого контингента не дали существенных результатов, и противник не вернулся на исходные позиции», — говорится в сообщении Армии обороны НКР.

 

Утром 25 марта ситуация относительно стабилизировалась. Власти НКР рассчитывают, что российские миротворцы предпримут меры, чтобы вернуть азербайджанских военных на исходные позиции.

 

Между тем, инцидент попытались использовать в качестве инструмента влияния на общественное мнение посредством распространения фейков в социальных сетях. В частности появился видеоролик, на котором видно, как гусеничный трактор трамбует территорию у боевых позиций вблизи села Парух Аскеранского района НКР.

Пользователи соцсетей и даже проправительственные СМИ написали, что азербайджанцы якобы с помощью трактора возводят новые укрепления «на глазах у миротворцев». Это оказалось дезинформацией.
Источник, близкий к командованию российских миротворцев в Нагорном Карабахе, уточнил, что российские военные с помощью специальной техники разрушили подъездные пути к постам на линии соприкосновения.
На дорогах были созданы искусственные преграды и рвы. Все работы ведутся в рамках договоренности со сторонами конфликта по отводу на этом участке сил с боевых позиций на безопасное расстояние. На видео нет никаких признаков того, что гусеничная техника принадлежит азербайджанской армии. Своевременные и законные действия российских миротворцев пресекают новые вооруженные инциденты и направлены на избежание человеческих потерь.

 

Вместе с тем, ВС Азербайджана в течение дня оставались на территории села Парух. Российскому миротворческому контингенту пока удалось лишь остановить продвижение азербайджанских ВС и стрельбу из оружия различного калибра, но ВС Азербайджана пока не отошли на исходные позиции, заявили в Информационном центре НКР. Отмечается, что проникшие 24 марта в село и близлежащие территории азербайджанские войска продолжают оставаться там.

 

Власти Нагорного Карабаха возлагают надежды на российскую сторону и рассчитывают, что решительные усилия миротворческого контингента позволят вернуть войска противника на исходные позиции, а мирных жителей Арцаха – в свои дома.
«В противном случае гарантии безопасности, предоставленные проживающему в Арцахе мирному населению, серьезнейшим образом могут быть поставлены под сомнение», — отмечается в сообщении.

 

Ранее, глава МИД НКР Давид Бабаян назвал причину провокаций азербайджанской стороны в Карабахе. По его мнению, эскалация напряженности заключается в приграничных селах ненавистью и враждой по отношению к Арцаху, армянству и России.

Политик не согласился с предположениями о том, что действия России на Украине могут ослабить ее внимание в зоне конфликта. Бабаян подчеркнул, что Москва в такие кризисные моменты уделяет больше внимания ситуации на границах.

«Сейчас везде «красные линии». Если где-нибудь ослабишь внимание, это может стать роковым. События на Украине могут быть для Азербайджана лишь поводом, но не причиной».

 

 

Днем министр обороны Сергей Шойгу обсудил по телефону с азербайджанским коллегой Закиром Гасановым пути стабилизации обострившейся обстановки в Нагорном Карабахе. В настоящее время российские миротворцы вступили в переговоры с азербайджанскими военными, добиваясь от них отхода на исходные позиции и возвращения к выполнению трëхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, начавшихся 27 сентября 2020 года.

 

 

Свою озабоченность обострением ситуации и продвижении азербайджанских войск в Нагорном Карабахе выразила и Франция. «Франция выражает сожаление по поводу инцидентов в Нагорном Карабахе, в частности вооруженных инцидентов и передвижения войск в Парухском и Храмортском районах. Она призывает силы, которые, как утверждается, продвинулись вперед, отступить на прежние позиции в соответствии с заявлением о прекращении огня от 9 ноября 2020 года», — говорится в заявлении французского МИД.

 

 

В ведомстве также выразили обеспокоенность в связи с перебоями в поставках газа жителям Нагорного Карабаха и потребовали «восстановить постоянное подключение, позволяющее обеспечить снабжение населения» в этом регионе. Отмечается, что данный вопрос поднимался в ходе бесед министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана с коллегами из Армении и Азербайджана.

По итогам 44-дневной войны Арцах утратил контроль над всеми районами вокруг Нагорно-Карабахской Республики (НКР), а также частью непосредственной территории НКР, включая города Шуши и Гадрут. В зоне конфликта размещены российские миротворцы обеспечивающие мир и стабильность в Закавказье.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: