Конгресс США будет контролировать военную помощь Азербайджану

  
0
Конгресс США одобрил инициативу депутата Фрэнка Паллоне об ужесточении размеров военной помощи Азербайджану. Повод – на поверхности. Недавно Азербайджан и Армения не на шутку схлестнулись в пограничном конфликте.

Конгресс США одобрил инициативу депутата Фрэнка Паллоне об ограничении размеров военной помощи Азербайджану. Повод – на поверхности. Недавно Азербайджан и Армения не на шутку схлестнулись друг с другом в пограничном конфликте. Здесь следует сделать акцент на том, что воевали азербайджанские военнослужащие в данном случае не с Нагорным Карабахом, к чему все давно в Закавказье привыкли, а именно с армянской армией.

 

В первую очередь рукоплескал решению нижней палаты высшего законодательного органа Соединённых Штатов Армянский национальный комитет Америки (ANCA). И кажется, зря. Потому что ничего, по сути, не меняется. Даже в том случае, если Сенат утвердит это решение Конгресса, и законодательная инициатива пройдёт все стадии согласований, то контроль над военной помощью будует установлен только в ноябре.

 

Пентагон должен будет предоставить Конгрессу программу военной помощи странам постсоветского пространства и ещё нескольким государствам Section 333. Ассигнования для Азербайджана там доходят до 120 миллионов долларов. Это и поставки на безвозмездной основе вооружения, боеприпасов и экипировки, и подготовка кадров и предоставление методологической помощи и т.д. и т.п.

 

Контроль военной помощи – понятие очень размытое. Если бы конгрессмены проголосовали за её прекращение, то можно было бы говорить, что «безрассудному вооружению всё более враждебного антиармянского режима Алиева» наступает конец, как написал о произошедшем гендиректор ANCA Арам Абарян.

 

Если уж рассматривать реальный эффект от решения Конгресса США, то он находится далеко от попыток урегулировать армяно-азербайджанский пограничный конфликт. Это примитивная, ничем не прикрытая PR-акция. На ней можно и к Армении дипломатически «подъехать». Дескать, союзник Еревана по ОДКБ (Москва) пыталась всего-лишь призвать стороны к переговорам, а мы (США) решаем проблему кардинально – планируем ввести «контроль над военной помощью Азербайджану».

 

Единственным, и то не всегда, действенным средством является решение ООН об оружейном эмбарго в отношении той или иной страны, или группы государств. У Азербайджана и Армении есть своя, какая-никакая, но оборонка. Она способна выпускать стрелковое и артиллерийское вооружение, средства радиолокации, беспилотные летательные аппараты, импровизированную бронетехнику, боеприпасы и тому подобное. То есть всё то, что может понадобиться в локальных войнах. Плюс к этому у Азербайджана есть общая граница с Турцией, власти которой уже успели заявить, что полностью поддерживают Баку в его пограничном конфликте с Ереваном. Анкара и без контроля со стороны Конгресса США поделится всем, что только захочет северный союзник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новые обстрелы в Израиле и секторе Газа || Итоги дня 13.05.2021 Влад Николаев Новые сообщения приходят из сектора Газа. Движение ХАМАС объявило о запуске ракеты в направлении израильского аэропорта Рамон на юге страны. Так же более 100 ракет было выпущено в направлении израильских городов. Отмечается, […] США: Союз Китая и России — угроза для Запада Ярослав Правдолюбов Американские идеологи стращают Запад и демократический мир смертельной угрозой в виде единения Китая и России: «Запад во главе с Америкой должен вбивать в этот союз клинья и всемерно разрушать его, не гнушаясь никакими […] WSJ: американцы ищут место для новых баз в Центральной Азии Григорий Май Американские военные стратеги ищут места для размещения новых баз США в Центральной Азии после того, как американские войска покинут Афганистан. Такими местами могут стать Узбекистан или Таджикистан.   Источники The Wall […] Израиль и Палестина. Ракетные удары. || Итоги дня 12.05.2021 Влад Николаев Сирийские военные при поддержке ВКС России с 23 апреля ликвидировали 338 террористов и уничтожили свыше 80 объектов и укрытий террористов. Об этом сообщил представитель российской группировки войск в Сирии. Отмечается, что […] МИД России высылает пресс-секретаря посольства США Дмитрий Салов   Пресс-секретарь посольства США в России Ребекка Росс объявлена персоной нон грата в числе десяти американских дипломатов, которых МИД РФ решил выслать из страны. Об этом сообщают РИА-Новости, со ссылкой на слова самого […] Военные атташе стран-членов НАТО проводят инспекцию в оккупированной ВСУ части Донбасса Мария Коледа   В оккупированную ВСУ часть Донбасса прибыла с инспекционной поездкой делегация военных дипломатов стран-участниц североатлантического альянса. Западные военные проверяли работу контрольно-пропускного пункта «Золотой» в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: