Конгресс США будет контролировать военную помощь Азербайджану

  
0
Конгресс США одобрил инициативу депутата Фрэнка Паллоне об ужесточении размеров военной помощи Азербайджану. Повод – на поверхности. Недавно Азербайджан и Армения не на шутку схлестнулись в пограничном конфликте.
Конгресс США будет контролировать военную помощь Азербайджану

Конгресс США одобрил инициативу депутата Фрэнка Паллоне об ограничении размеров военной помощи Азербайджану. Повод – на поверхности. Недавно Азербайджан и Армения не на шутку схлестнулись друг с другом в пограничном конфликте. Здесь следует сделать акцент на том, что воевали азербайджанские военнослужащие в данном случае не с Нагорным Карабахом, к чему все давно в Закавказье привыкли, а именно с армянской армией.

 

В первую очередь рукоплескал решению нижней палаты высшего законодательного органа Соединённых Штатов Армянский национальный комитет Америки (ANCA). И кажется, зря. Потому что ничего, по сути, не меняется. Даже в том случае, если Сенат утвердит это решение Конгресса, и законодательная инициатива пройдёт все стадии согласований, то контроль над военной помощью будует установлен только в ноябре.

 

Пентагон должен будет предоставить Конгрессу программу военной помощи странам постсоветского пространства и ещё нескольким государствам Section 333. Ассигнования для Азербайджана там доходят до 120 миллионов долларов. Это и поставки на безвозмездной основе вооружения, боеприпасов и экипировки, и подготовка кадров и предоставление методологической помощи и т.д. и т.п.

 

Контроль военной помощи – понятие очень размытое. Если бы конгрессмены проголосовали за её прекращение, то можно было бы говорить, что «безрассудному вооружению всё более враждебного антиармянского режима Алиева» наступает конец, как написал о произошедшем гендиректор ANCA Арам Абарян.

 

Если уж рассматривать реальный эффект от решения Конгресса США, то он находится далеко от попыток урегулировать армяно-азербайджанский пограничный конфликт. Это примитивная, ничем не прикрытая PR-акция. На ней можно и к Армении дипломатически «подъехать». Дескать, союзник Еревана по ОДКБ (Москва) пыталась всего-лишь призвать стороны к переговорам, а мы (США) решаем проблему кардинально – планируем ввести «контроль над военной помощью Азербайджану».

 

Единственным, и то не всегда, действенным средством является решение ООН об оружейном эмбарго в отношении той или иной страны, или группы государств. У Азербайджана и Армении есть своя, какая-никакая, но оборонка. Она способна выпускать стрелковое и артиллерийское вооружение, средства радиолокации, беспилотные летательные аппараты, импровизированную бронетехнику, боеприпасы и тому подобное. То есть всё то, что может понадобиться в локальных войнах. Плюс к этому у Азербайджана есть общая граница с Турцией, власти которой уже успели заявить, что полностью поддерживают Баку в его пограничном конфликте с Ереваном. Анкара и без контроля со стороны Конгресса США поделится всем, что только захочет северный союзник.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава Сербии: Белград потребует от Приштины создать Ассоциацию сербских муниципалитетов Мария Коледа   Сербский президент Александр Вучич сделал заявление о том, что диалог между Сербией и самопровозглашённым Косово продолжится 7 сентября в Брюсселе. Такое сообщение появилось накануне в материале албанского новостного […] Новые санкции. Из Гонконга утекает золото Григорий Май   Высшие должностные лица Гонконга попали в пятницу под санкции США. На главу администрации Гонконга Кэрри Лам были наложены ограничения за ее роль в ограничении политических свобод в автономном регионе. Аналогичные меры […] Американские самолёты-разведчики вновь над Чёрным морем Максим Тумбарцев   Российский истребитель Сухой Су-27, из состава дежурных сил противовоздушной обороны Южного военного округа, поднимался для идентификации двух неизвестных самолётов, приближавшихся к границам Российской Федерации.   Об […] США продали Литве ракеты Javelin стоимостью $31 млн Мария Коледа   Вильнюс получил от Вашингтона крупную партию снарядов для переносных противотанковых комплексов Javelin на сумму $31 млн. О приобретении рассказало Министерство обороны Литвы.   В оборонном ведомстве также напомнили, […] Новости на 16:00 7 августа 2020 года Влад Николаев Президент Ливана Мишель Аун заявил, что следствие в Ливане рассматривает несколько версий по взрыву в порту Бейрута, «включая халатность, несчастный случай, а также внешнее воздействие». Слова президента Ливана […] Запад в недоумении: Лукашенко победили, но «майдана» в Минске не видно Мария Коледа   Скандальное задержание российских военных в Белоруссии стало большим подспорьем для сторонников разлада отношений Минска и Москвы, а также вдохновило на оптимизм местную оппозицию. Нельзя сказать, что Александр […]
Наверх Наверх