Конгресс США единогласно потребовал санкций против «Северного потока-2»

  
0
конгресс сша

 

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию против проекта газопровода «Северный поток-2». Документ, одобренный единогласно как демократами, так и республиканцами, призывает правительство Соединенных Штатов к введению санкций против газового проекта. Также резолюция содержит призыв к правительствам государств Европы отказаться от российского газопровода.

 

Парламентарии настаивают, что лидер США Дональд Трамп должен срочно использовать все имеющиеся инструменты для поддержания европейской энергетической безопасности путем диверсификации рынка и уменьшения зависимости от России и её энергоносителей. Для этого президенту предлагают опереться на закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).

 

«Северный поток-2», как подчеркивают авторы резолюции, является «шагом в обратном направлении» для укрепления энергетической безопасности Европы, а также для интересов Соединенных Штатов Америки.

 

Ранее в Госдепартаменте заявляли, что считают «Северный поток-2» не коммерческим проектом, а «политическим инструментом в руках РФ для давления на Запад и для отдаления Украины от Европы«.

 

Также Конгресс США рассматривает порядка 10 законопроектов, направленных против энергетического сектора России. По словам помощника госсекретаря по энергоресурсам Фрэнсиса Фэннона, первой такой инициативой станет «закон против газопровода «Северный поток-2«, который могут принять уже на этой неделе.

«Мы ожидаем, что Конгресс примет решение по этому вопросу и давление на российский энергетический сектор в результате будет только возрастать», — сказал Фэннон.

Фэннон напомнил, что ключом к сохранению энергетической независимости является диверсификация энергетики. Для достижения этой цели американский чиновник предложил европейцам ряд проектов, в частности, строительство газопровода, связывающего Грецию и Болгарию, синхронизация электросетей стран Балтии с континентальной Европой, а также возведение терминала по приёму сжиженного природного газа (СПГ) в Хорватии.

 

газопровод строительствоНа прошлой неделе руководители парламентов Польши, Литвы и Латвии, встретились в Вильнюсе и подписали письмо, адресованное главам парламентов стран Европы с предупреждением об опасности газопровода «Северный поток-2».

 

Напомним, проект «Северный поток-2» предполагает прокладку газопровода по дну Балтийского море от берега России до ФРГ. Пропускная мощность трубы 55 млрд. кубометров газа в год. Новый газопровод практически дублирует маршрут «Северного потока». Он пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны Дании, Швеции, Германии, России и Финляндии. На прошлой неделе в руководстве «Газпрома» сообщили, что реализация проекта идёт по плану.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 16:34 Руса
    12.12.2018

    Вашингтон в наглую хочет заставить вассалов в Европе
    покупать американский сжиженный газ, который в 2 раза дороже российского трубного газа. В этом суть.
    Остальное все от лукавого. Россиия абсолютно ничем не
    угрожает Евросоюзу и это давно всем известно.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Вучич ответил на угрозу санкций против Сербии из-за «Панцирей» Григорий Май   Американские СМИ поинтересовались позицией Государственного департамента США касательно покупки Сербией российских оборонительных комплексов «Панцирь-С1». Как известно, Белград заказал у Москвы батарею зенитных […] США наложили санкции на Россию, Турцию, Ирак из-за закона о нераспространении оружия массового уничтожения Григорий Май   Госсекретарь США Майк Помпео заявил на пресс-конференции во вторник, что Вашингтон решил наложить санкции на 13 иностранных юридических и физических лиц в Китае, Ираке, России и Турции в связи с предполагаемыми […] ВОЗ призывает мир готовиться к пандемии коронавируса Григорий Май   Всемирная организация здравоохранения в Женеве заявила во вторник, что ситуация с коронавирусом COVID-19 «имеет потенциал пандемии», хотя называть ее таковой пока преждевременно. Глава ВОЗ Тедрос Гебреисус призвал […] Из-за коронавируса самые богатые люди Земли лишились 139 миллиардов долларов за день Дмитрий Салов   Американское агентство Bloomberg сообщает, что опасения инвесторов в связи с распространением нового коронавируса привели к падению фондовых индексов в понедельник более чем на 3%. В результате богатейшие люди планеты […] На греческих островах начались беспорядки из-за мигрантских центров Григорий Май   На греческих островах Лесбос и Хиос вспыхнули беспорядки из-за строительства новых центров содержания мигрантов. Жители острова пытались помешать прибытию спецназа и грузов для начала строительных работ.   В […] Берни Сандерс уверенно побеждает на кокусах в Неваде Сергей Чернобай   Сенатор-социалист Берни Сандерс одерживает уверенную победу после обработки 50% бюллетеней на предварительных первичных выборах Демократической партии в американском штате Невада.   После подсчета 50% бюллетеней […] Международные юристы требуют от Джонсона освободить Ассанжа Григорий Май   Более сорока международных юристов в письме на имя премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона осудили нарушения и процесс экстрадиции Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты и потребовали немедленного освобождения […] Глава НАТО отклонил предложения Макрона по ядерной стратегии Григорий Май   Глава НАТО отклонил призыв президента Франции Эммануэля Макрона к европейскому «стратегическому диалогу» о роли Франции в Альянсе и системе общей безопасности, указав, что «испытанный и проверенный» сдерживающий фактор […] США намерены придерживаться наступательной стратегии в киберпространстве Влад Николаев Министр обороны США Марк Эспер заявил, что Соединенные Штаты должны придерживаться более «наступательной» стратегии в киберпространстве и не ограничиваться лишь защитой от кибератак.   «Я думаю, что все […]
Наверх Наверх