Конгресс США поддержал резолюцией Инициативу «Трёх морей»

  
0
Саммит "Инициативы трех морей" в Варшаве (июль 2017 года)

 

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию в поддержку европейской инициативы «Трех морей» как части «усилий по повышению энергетической независимости и инфраструктурных связей» в Европе. Документ поддержали обе американские партии. У резолюции, внесенной в Конгресс более года назад, 42 автора.

 

«Триморье» — это политическая и экономическая инициатива, созданная в 2015 году по инициативе президентов Польши и Хорватии. В настоящее время в группу входят 12 стран ЕС — Австрия, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Литва, Латвия, Польша, Румыния, Словакия, Словения и Венгрия — расположенных между Адриатическим, Балтийским и Черным морями.

 

Целью объединения провозглашается налаживание регионального диалога по различным вопросам, касающимся государств-членов. Но США эта инициатива интересна как инструмент борьбы с «энергетической зависимостью» Европы от России.

 

В резолюции нижней палаты Конгресса США «выражается поддержка «Инициативе Трех морей» в ее усилиях по повышению энергетической независимости и инфраструктурных связей, тем самым укрепляя безопасность Соединенных Штатов и Европы».

 

инициатива Трёх морейКонгрессмены США отметили обязательство правительства США пожертвовать 1 миллиард долларов в Фонд «Триморья». В документе заявляется, что «коммунистические правительства, навязанные бывшим Советским Союзом Центральной и Восточной Европе, оставили регион со значительным дефицитом инфраструктуры, особенно в том, что касается транспортных маршрутов и линий электропередач на оси Север-Юг».

 

По мнению авторов резолюции, недостаточное развитие инфраструктуры «вызывает чрезмерную зависимость» стран региона от России, а Кремль якобы «стремится ослабить демократические институты и свободу в Европе гибридными средствами», в том числе за счет энергоснабжения.

 

В принятой резолюции американские конгрессмены высказываются за «построение неразделенной, безопасной, богатой и свободной Европы».

 

Они также призывают страны, входящие в «Триморье», заняться совместными проектами в области энергетики, инфраструктуры и цифровых соединений. Конгрессмены хотят, чтобы эти страны «распространили это видение регионального сотрудничества» в области инфраструктуры на страны региона, не входящие в ЕС, включая Украину, Молдову и Западные Балканы.

 

При этом резолюция имеет в большей степени символическое значение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Прозрение блогера-русофоба: ЛНР и ДНР в состав Украины не вернутся Мария Коледа   Седьмой год длится война Украины против Донбасса. И чем больше проходит времени с начала кровавой агрессии на республики, тем больше становится голов в Киеве, что возврата не будет, никто в ЛДНР не собирается снова […] Украина закрыла для России возможность навигации по «своим» рекам Мария Коледа   Депутаты Верховной Рады одобрили проект закона, предусматривающий запрет навигации по рекам Украины для судов под флагом Российской Федерации. Как сообщает сегодня, 4 декабря, РИА Новости, решение было принято […] Конгресс США согласовал план военного бюджета, изменяющий решения Трампа Григорий Май   Сенат и Палата представителей, то есть обе палаты Конгресса США, согласовали совместный текст Закона об оборонном бюджете (NDAA). Он изменяет планы вывода части американских войск из Германии и Афганистана, включает […] «Многовекторный» Байден собрался разворачивать Европу к США Мария Коледа   Объявленный большинством американских СМИ избранным президентом США Джо Байден в беседе с CNN заявил о намерении вести многовекторную политику и восстановить добрые отношения с Евросоюзом. Также он намерен пересмотреть […] Турецкие БЛА, уничтожаются российским ПВО Анатолий Матвийчук Турецкое издание Haber 7 пишет, что российские зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С» в Сирии, Ливии и Карабахе показали свою беспомощность перед турецкими БЛА типа Bayraktar TB2. В чем проблема и   могут ли Панцири […] На границе России и Украины произошла перестрелка Дмитрий Салов   Группа вооружённых людей попыталась прорваться через российскую границу с территории Украины, сообщает пресс-служба ФСБ РФ. Нарушение было предотвращено Пограничной службой ФСБ.   В результате завязавшейся […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: