Конгресс США поддержал резолюцией Инициативу «Трёх морей»

  
0
Саммит "Инициативы трех морей" в Варшаве (июль 2017 года)

 

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию в поддержку европейской инициативы «Трех морей» как части «усилий по повышению энергетической независимости и инфраструктурных связей» в Европе. Документ поддержали обе американские партии. У резолюции, внесенной в Конгресс более года назад, 42 автора.

 

«Триморье» — это политическая и экономическая инициатива, созданная в 2015 году по инициативе президентов Польши и Хорватии. В настоящее время в группу входят 12 стран ЕС — Австрия, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Литва, Латвия, Польша, Румыния, Словакия, Словения и Венгрия — расположенных между Адриатическим, Балтийским и Черным морями.

 

Целью объединения провозглашается налаживание регионального диалога по различным вопросам, касающимся государств-членов. Но США эта инициатива интересна как инструмент борьбы с «энергетической зависимостью» Европы от России.

 

В резолюции нижней палаты Конгресса США «выражается поддержка «Инициативе Трех морей» в ее усилиях по повышению энергетической независимости и инфраструктурных связей, тем самым укрепляя безопасность Соединенных Штатов и Европы».

 

инициатива Трёх морейКонгрессмены США отметили обязательство правительства США пожертвовать 1 миллиард долларов в Фонд «Триморья». В документе заявляется, что «коммунистические правительства, навязанные бывшим Советским Союзом Центральной и Восточной Европе, оставили регион со значительным дефицитом инфраструктуры, особенно в том, что касается транспортных маршрутов и линий электропередач на оси Север-Юг».

 

По мнению авторов резолюции, недостаточное развитие инфраструктуры «вызывает чрезмерную зависимость» стран региона от России, а Кремль якобы «стремится ослабить демократические институты и свободу в Европе гибридными средствами», в том числе за счет энергоснабжения.

 

В принятой резолюции американские конгрессмены высказываются за «построение неразделенной, безопасной, богатой и свободной Европы».

 

Они также призывают страны, входящие в «Триморье», заняться совместными проектами в области энергетики, инфраструктуры и цифровых соединений. Конгрессмены хотят, чтобы эти страны «распространили это видение регионального сотрудничества» в области инфраструктуры на страны региона, не входящие в ЕС, включая Украину, Молдову и Западные Балканы.

 

При этом резолюция имеет в большей степени символическое значение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: