Конгресс США внезапно признал геноцид армян

  
3
Капитолий, Конгресс США

 

Палата представителей Конгресса США неожиданно приняла резолюцию, в которой признается и осуждается геноцид армян в Османской империи.

 

Резолюция № 296 была принята при 405 голосах «за», 11 «против» и 3 воздержавшихся, как сообщает пресс-служба палаты в Твиттере.

 

Подобные документы уже представлялись на рассмотрение Конгресса ранее, но до сих пор им не удавалось получить достаточной поддержки. Нынешняя резолюция была предложена группой конгрессменов во главе с демократом Адамом Шиффом.

«Никогда не поздно признать геноцид, но сегодня это особенно актуально», — заявил ранее Шифф.

Армянская община в Османской империи подвергалась преследованиям в конце 19-го и начале 20-го веков, которые достигли своего апогея в 1915-1917 годы, что привело к гибели, по разным оценкам, от 200 тысяч до 1,5 миллиона человек.

 

Армения настаивает, чтобы всё международное сообщество признало геноцид, и к настоящему моменту это сделало большинство стран Европы и Северной и Южной Америк. Турция же отвергает в этом контексте даже сам термин «геноцид», утверждая, что жертвами тех кровавых событий были как армяне, так и турки.

 

Анкара уже выступила с резкой критикой в адрес Вашингтона и Конгресса США. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу написал в Твиттере:

«Это позорное решение тех, кто использует историю в политике, оно не имеет никакого значения для нашего правительства и народа и является юридически недействительным».

По мнению Чавушоглу, США таким способом стремятся «отомстить» Турции за её военную операцию в северо-восточной Сирии.

«Разрушенная большая игра. #ОперацияИсточникМира. Те, чьи проекты были сорваны, прибегают к устаревшим резолюциям. Однако те, кто думает отомстить таким образом, ошибаются», — сказал он.

глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу
глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу

МИД Турции настаивает на том, что резолюция Палаты представителей «противоречит как американскому, так и международному праву», подрывая «принципы, описанные в Конвенции 1948 года о предотвращении и наказании за преступления геноцида».

 

Эта резолюция «стремится разорвать отношения между Турцией и Соединенными Штатами, вредит и будет продолжать наносить ущерб интересам США в крайне нестабильный момент с точки зрения международной и региональной безопасности», предупредил МИД Турции.

 

А вот руководство Армении поприветствовало резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи.

«Я приветствую историческое голосование Конгресса США, в котором признается геноцид армян. Резолюция 296 — это смелый шаг в защиту правды и исторической справедливости, которая утешит миллионы потомков, переживших геноцид армян», — написал в Твиттере премьер-министр страны Никол Пашинян.

Глава правительства Армении также поздравил своих сограждан и выразил восхищение армянской общиной в Соединенных Штатах, чья «самоотверженность и настойчивость были двигателем и вдохновителем сегодняшнего исторического голосования».

 

МИД Армении также поблагодарил всех конгрессменов США в Твиттере:

«Справедливость и правда воплотились в исторической резолюции 296 Палаты представителей в память о жертвах геноцида», — говорится в твите МИД.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Анкара объяснила причину приобретения комплексов С-400 Мария Коледа   Столица Италии принимает на своей территории международную конференцию «Средиземноморские диалоги». Выступая в качестве докладчика в рамках встречи, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал мировому […] На военной США во Флориде произошла стрельба Григорий Май   На на военно-морской базе Пенсакола, в штате Флорида, США, произошла стрельба. Военные предварительно подтвердили гибель двух человек в результате инцидента. По информации от местного шерифа, несколько человек получили […] Трамп опроверг информацию Пентагона о войсках США на Ближнем Востоке Григорий Май   Президент США Дональд Трамп через Twitter опроверг отправку 12 000 американских военных на Ближний Восток. «Сегодняшняя история о том, что мы отправляем 12 000 солдат в Саудовскую Аравию, является ложью или, точнее […] Париж поможет США ударить по России при помощи Донбасса? Мария Коледа   Скороспелые переговоры в Париже «нормандской четвёрки» имеют двойное дно. На данный момент лоббированием встречи Франция пытается пробить брешь в процессе налаживания партнёрства Москвы и Пекина. Таким […] Трамп лично займется вопросом виз для дипломатов РФ Григорий Май Президент США Дональд Трамп считает, что не выдача виз членам российской делегации, которая должна была прибыть на предыдущую Генеральную Ассамблею ООН, является проблемой, которая была искусственно создана и повлияла на […] Меморандумы между Турцией и Ливией «раскалили» средиземноморскую геополитику Григорий Май   Турция и правительство Национального согласия Ливии (ПНС) подписали на днях два меморандума — по морским границам и по военному сотрудничеству. Оба соглашения не на шутку  разозлили их региональных соседей […] Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […] Медведев о возможных санкциях США: это как «удар под дых» Григорий Май Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российскому телевидению прокомментировал возможные санкции, к которым могут прибегнуть Соединенные Штаты. Он упомянул отключение России от международной платежной системы Swift и […] США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало известно, […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх