Конгресс США внезапно признал геноцид армян

  
3
Капитолий, Конгресс США

 

Палата представителей Конгресса США неожиданно приняла резолюцию, в которой признается и осуждается геноцид армян в Османской империи.

 

Резолюция № 296 была принята при 405 голосах «за», 11 «против» и 3 воздержавшихся, как сообщает пресс-служба палаты в Твиттере.

 

Подобные документы уже представлялись на рассмотрение Конгресса ранее, но до сих пор им не удавалось получить достаточной поддержки. Нынешняя резолюция была предложена группой конгрессменов во главе с демократом Адамом Шиффом.

«Никогда не поздно признать геноцид, но сегодня это особенно актуально», — заявил ранее Шифф.

Армянская община в Османской империи подвергалась преследованиям в конце 19-го и начале 20-го веков, которые достигли своего апогея в 1915-1917 годы, что привело к гибели, по разным оценкам, от 200 тысяч до 1,5 миллиона человек.

 

Армения настаивает, чтобы всё международное сообщество признало геноцид, и к настоящему моменту это сделало большинство стран Европы и Северной и Южной Америк. Турция же отвергает в этом контексте даже сам термин «геноцид», утверждая, что жертвами тех кровавых событий были как армяне, так и турки.

 

Анкара уже выступила с резкой критикой в адрес Вашингтона и Конгресса США. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу написал в Твиттере:

«Это позорное решение тех, кто использует историю в политике, оно не имеет никакого значения для нашего правительства и народа и является юридически недействительным».

По мнению Чавушоглу, США таким способом стремятся «отомстить» Турции за её военную операцию в северо-восточной Сирии.

«Разрушенная большая игра. #ОперацияИсточникМира. Те, чьи проекты были сорваны, прибегают к устаревшим резолюциям. Однако те, кто думает отомстить таким образом, ошибаются», — сказал он.

глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу
глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу

МИД Турции настаивает на том, что резолюция Палаты представителей «противоречит как американскому, так и международному праву», подрывая «принципы, описанные в Конвенции 1948 года о предотвращении и наказании за преступления геноцида».

 

Эта резолюция «стремится разорвать отношения между Турцией и Соединенными Штатами, вредит и будет продолжать наносить ущерб интересам США в крайне нестабильный момент с точки зрения международной и региональной безопасности», предупредил МИД Турции.

 

А вот руководство Армении поприветствовало резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи.

«Я приветствую историческое голосование Конгресса США, в котором признается геноцид армян. Резолюция 296 — это смелый шаг в защиту правды и исторической справедливости, которая утешит миллионы потомков, переживших геноцид армян», — написал в Твиттере премьер-министр страны Никол Пашинян.

Глава правительства Армении также поздравил своих сограждан и выразил восхищение армянской общиной в Соединенных Штатах, чья «самоотверженность и настойчивость были двигателем и вдохновителем сегодняшнего исторического голосования».

 

МИД Армении также поблагодарил всех конгрессменов США в Твиттере:

«Справедливость и правда воплотились в исторической резолюции 296 Палаты представителей в память о жертвах геноцида», — говорится в твите МИД.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: