Конгрессмены требуют от Трампа прекратить войну в Йемене

  
0

 

Сенаторы обвинили администрацию Трампа во вручении карт-бланша Саудовской Аравии на продолжение трехлетней войны в Йемене, несмотря на то, что силы саудов погрязли без видимого успеха в локальных столкновениях и растущий гуманитарный кризис.

 

Конгрессмены выразили разочарование, что администрация не смогла ясно сформулировать четкую стратегию оказания влияния на Эр-Рияд для обеспечения безопасности мирных жителей Йемена и продвижения в дипломатическом урегулировании конфликта.

 

«Мы сделаем все возможное, чтобы гарантировать, что гуманитарные и коммерческие потребности Йемена удовлетворены, чтобы максимальн облегчить последствия гуманитарного кризиса»,- заявил Дэвид Сэттерфилд, ближневосточный посланник Государственного департамента.

 

Однако не все оказались согласны с Сэттерфилдом : «Ирану и хуситам, в частности, нужно намного лучшее понимание нашей серьезности когда дело доходит до их деятельности по дестабилизации в регионе», заявила Никки Хейли, добавив, что это Саудовская Аравия вынуждена защищаться от ракетных ударов хуситов. «Если бы ракета убила гражданских лиц в Вашингтоне, округ Колумбия, я знаю, как бы мы ответили», заключила Хейли.

 

Чиновники Администрации Трампа описали йеменский конфликт как опосредованную войну между Саудовской Аравией и ее региональным соперником Ираном, а Йемен лишь стал полигоном для противостояния.

 

Комитет Сената по иностранным делам рассматривает законопроект, предусматривающий Госдепу возможности по контролю действий Саудовской Аравии в регионе и наблюдению за тем, как королевство предпринимает шаги по завершению йеменской войны и облегчению гуманитарного кризиса.

 

С марта 2015, когда арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией начала военную кампанию в Йемене, в течение трех лет коалиция совершила 16,847 воздушных налетов, или около 15 авиаударов в день. Офис Верховного комиссара ООН по Правам человека оценил, что авиаудары арабской коалиции привели к гибели 61 процента от всех жертв среди гражданского населения с начала конфликта.

 

гуманитарный кризис в Йемене

 

Международные агентства по оказанию помощи заявляют, что гуманитарная ситуация в Йемене ежедневно ухудшается, а Соединенные Штаты должны повлиять на Саудовскую Аравию. Группы помощи, работающие в Йемене заявляют, что более чем 8 миллионов человек оказались на грани голода, более миллиона человек заразились холерой, и зафиксировано более 1,300 случаев дифтерии.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Прокуратура: штурмовавшие Капитолий планировали убийство «демократически избранных представителей власти» Григорий Май   Согласно федеральной прокуратуре США, «захватить и убить демократически избранных членов правительства США» было намерением демонстрантов, напавших на Конгресс США на прошлой неделе. В то же время прокурор округа […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 15 января 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 15 января 2021 года Влад Николаев Газета Politico сообщила, что Сенат Конгресса США рассмотрит обвинения в адрес президента Дональда Трампа в рамках процедуры его импичмента через час после инаугурации избранного президента США Джозефа Байдена. Ожидается, что […] Турция продолжит консультации с США по вопросу закупки российских ЗРК С-400 Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил информацию о том, что Анкара продолжит обсуждение с правительством Соединённых Штатов вопросов, связанных с поставками российских зенитно-ракетных комплексов С-400 и […] Новые санкции США — под ударом проиранское ополчение Ирака Алексей Константинов США ввели новые санкции в отношении зама главы Народных сил мобилизации Ирака (PMF, «Хашд аш-Шааби»), ранее его классифицировали как особо опасного глобального террориста (Specially Designated Global Terrorist, SDGT).   […] Москва выходит из Договора по открытому небу Мария Коледа   Министерство иностранных дел Российской Федерации в пятницу, 15 января, заявило, что попытки Москвы восстановить полноценное действие Договора по открытому небу после выхода из него США не увенчались успехом и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: