Константинопольское недоВерие

  
0
Вселенский патриарх Варфоломей и президент Украины Владимир Зеленский не подписали совместное заявление по итогам встречи в Турции. Сообщается, что в последний момент стороны не поняли друг друга и в команде президента отказалась подписывать документ, который готовили на Фанаре в сотрудничестве с МИД.
Вселенский патриарх Варфоломей и президент Украины Зеленский не подписали совместное заявление по итогам встречи в Турции

Вселенский патриарх Варфоломей и президент Украины Владимир Зеленский не подписали совместное заявление по итогам встречи в Турции.

 

По сообщениям источников в Киеве, «документ собирались подписывать, однако в последний момент стороны не поняли друг друга и, как утверждают собеседники, в команде президента отказалась подписывать документ, который готовили на Фанаре в сотрудничестве с МИД».

 

Отметим, что заявление должно было касаться экологической тематики, которой занимается Варфоломей. Сановника поэтому нередко называют «зеленым патриархом».

 

В ходе встречи, которая состоялась в Стамбуле 8 августа, Варфоломей показал Зеленскому собор Святого Георгия и дал обед в честь президента.

 

К слову, не всё спокойно в делах церковных и в самой Украине. Раскольническая Православная церковь Украины, получившая благословение и Томос от Варфоломея, сама стоит на грани раскола.

 

Напомним, церковный конфликт берёт своё начало ещё в 90-х годах прошлого века, в результате которого в стране действовала каноническая УПЦ Московского патриархата и раскольническая организация, возглавляемая подвергнутым анафеме Филаретом.

 

Новый виток раскола произошёл в конце 2018 года. Тогда в Киеве под руководством представителей Константинопольского патриарха собрался так называемый объединительный собор религиозных организаций: возглавляемого Филаретом «Киевского патриархата» и еще одной неканонической Украинской автокефальной православной церкви. На соборе было принято решение о создании в стране новой церковной структуры — «Православной церкви Украины». Ее возглавил «митрополит Киевский и всея Украины» Епифаний (Думенко). Филарет получил статус члена синода ПЦУ и «почетного патриарха».

 

5 января 2019 года Константинопольский патриарх Варфоломей издал Томос о предоставлении новой украинской церковной организации автокефалии. Московский патриархат данное решение не признал, указав, что оно было принято с целым рядом нарушений канонических правил.

 

Единой ПЦУ оставалась не долго. Спустя всего полгода произошел новый церковный раскол. «Почетный патриарх» обвинил митрополита Епифания и Константинопольский патриархат в обмане и вновь восстановил упраздненную было из-за объединения Украинскую православную церковь Киевского патриархата.

политикарелигияситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Уничтожением русского языка грозят украинские «Слуги народа» Мария Коледа   Министерство образования бывшей Украины привело статистику нелицеприятного для режима свойства. За минувший год на незалежной территории были насчитаны 622 действующие школы с русским языком преподавания. Иными […] Голосование по земельной реформе и особому статусу Донбасса затягивается Влад Николаев Глава фракции «Слуга народа» Давид Архамия сомневается, что Верховной Раде удастся принять законы о рынке земли и об особом статусе Донбасса до Нового года. Главная проблема – нехватка времени. Нардеп считает, что на […] Украина итоги 6 декабря 2019 года Влад Николаев   Поправки к закону о рынке земли перевалили 4 тысячи   Председатель фракции «Слуги народа» Давид Арахамия сообщил что к закону, отменяющему мораторий на продажу земли, продолжают поступать поправки. Он сомневается, […] Германия озвучила регламент и сроки нормандского саммита Мария Коледа   Предстоящая в грядущее воскресенье встреча «нормандской четвёрки» обретает реальные штрихи и принципы. В немецком правительстве официальный представитель Ульрике Деммер озвучила сроки проведения, […] Итоговая резолюция по Крыму от ОБСЕ не будет принята Россией Мария Коледа   Состоявшееся недавно в Братиславе заседание Совета глав МИД стран ОБСЕ выдвинуло декларацию по Крыму. Делегация из России при обсуждении данного документа потребовала исключить из повестки обсуждения вопрос Крыма. Тут […] Пенсионер раскольного значения Влад Николаев «Патриарху» Филарету, главе неканонического «Киевского патриархата Украинской православной церкви», находящегося в процессе ликвидации, предложили возглавить миссию в структуре раскольнической Православной Церкви Украины […] Испытание выборами Влад Николаев 9 февраля в Азербайджане пройдут досрочные парламентские выборы. То, что они будут, стало известно ещё 28 ноября, когда на экстренном заседании политсовета партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») было принято решение […] Украина итоги 5 декабря 2019 года Влад Николаев   В последний час. Переговоров по транзиту газа не будет   Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины сообщило об отмене ранее заявленных трехсторонних переговоров о новом контракте на транзит […] Великая Донбасская стена Влад Николаев Украине перед нормандской встречей не позавидуешь – страну как обычно раздирают на части внутриполитические склоки. Впрочем, помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак на лондонском брифинге фактически раскрыл все карты […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх