Конституционный кризис в Украине продолжается

  
0
С конца прошлого года на Украине продолжается конституционный кризис. Конфликт действующей власти с представителями Конституционного суда начался с решения, вынесенного последним, согласно которому была отменена уголовная ответственность за ошибки в декларациях чиновников. Это решение очень не понравилось Зеленскому.

С конца прошлого года на Украине продолжается конституционный кризис. Конфликт действующей власти с представителями Конституционного суда начался с решения, вынесенного последним, согласно которому была отменена уголовная ответственность за ошибки в декларациях чиновников (и тех же судей). Это решение очень не понравилось президенту страны Владимиру Зеленскому. Глава государства заявил тогда, что вердикт суда мешает реализации антикоррупционной реформы.

«Несколько судей этого суда также находятся под следствием за неполное раскрытие их активов в соответствии с тем же законодательством, которое они только что признали незаконным, – это чрезвычайный и неприемлемый конфликт интересов. Неудивительно, что даже до кризиса всего 2,2% населения Украины полностью доверяли Конституционному суду. Этих судей необходимо заменить независимыми уважаемыми юристами», – заявлял президент.

 

В декабре прошлого года Зеленский подписал указ об отстранении от должности главы КСУ Александра Тупицкого. Тогда слугу фемиды даже не пускали в здание суда. На минувших выходных эта история получила продолжение. Глава государства отменил указы о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина на должности судей Конституционного суда, датированные маем и сентябрем 2013 года. При этом он добавил, что аудит указов экс-президента Украины Виктора Януковича будет продолжен.

«На прошлом заседании СНБО, среди прочего, было принято решение об аудите всех указов Януковича. Сегодня есть первые результаты. Речь о двух указах Януковича — от 14 мая и 17 сентября 2013 о назначении судьями Конституционного Суда Украины Тупицкого Александра Николаевича и Касминина Александра Владимировича. Оба эти указы мной отменено. Указанные лица могут отправляться на заслуженный отдых», — подчеркнул Владимир Зеленский.

 

Он добавил, что в первую очередь будет проведен аудит решений потенциально угрожающих национальной безопасности.

«Решение СНБО — это не громкие декларации. Каждое слово из них уже имеет или вскоре будет реальные, в основном неприятные юридические последствия для ряда физических и юридических лиц», — подытожил Зеленский.

 

Отметим, что репрессии против членов Конституционного суда не поддерживают в украинском парламенте. Против реформы КСУ выступают фракции «Голос», «Европейская солидарность», «Оппозиционная платформа – За жизнь». Правда, позицию Зеленского поддержали в ЕС. Так, посол Евросоюза в Украине Матти Маасикас одобрил идею «о наведении порядка в судебной системе Украины».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: