Конституционный референдум в Киргизии состоится 11 апреля

  
0
Накануне Жогорку Кенеш (парламент) Киргизии утвердил дату проведения референдума по принятию новой Конституции страны. Плебисцит намечен на 11 апреля. Это уже будет второй всенародный референдум в Кыргызстане в этом году.

Накануне Жогорку Кенеш (парламент) Киргизии утвердил дату проведения референдума по принятию новой Конституции страны. Плебисцит намечен на 11 апреля. Это уже будет второй всенародный референдум в Кыргызстане в этом году.

 

Напомним, что первый прошёл одновременно с президентскими выборами 10 января. Тогда граждане Кыргызстана проголосовали за изменение формы правления. За то, чтобы страна снова стала президентской республикой, проголосовало 84,11% от пришедших на участки избирателей. В пользу парламентской формы правления высказалось 11,27% участников референдума. Примечательно, что 4,61% проголосовало против обоих видов республики. Чего хотели эти избиратели, монархию или же какой-нибудь коллективный орган (например, какой-нибудь «Комитет спасения Родины», состоящий из военных) у власти, сказать не решаемся. Но по всему видно, что почти 5% населения Кыргызстана устали от всех киргизских президентов вместе со всеми созывами Жогорку Кенеша.

 

Стоит отметить, что январский плебисцит был уже девятым (если не считать Всесоюзный референдум о сохранении СССР) в истории страны референдумом. Семь из них касались Основного закона. После всенародных голосований в него вносились изменения, а однажды он и вовсе переписывался заново. В стране то вводился двухпалатный парламент, то он вновь становился однопалатным. Парламентско-президентской республикой Кыргызстан стал после предпоследнего Конституционного референдума, прошедшего 11 декабря 2016 года.

 

Тогда 79,59% пришедших на участки для голосования избирателей высказались за усиление полномочий Жогорку Кенеша и Правительства и соответственно за сокращение компетенций главы государства. Против тогда проголосовало 15,4% участников референдума. Эти результаты кардинально отличаются от январского референдума этого года.

 

Конституция, вынесенная на апрельский референдум, это, по сути, возвращение в 1993 год, когда была принята первая Конституция Кыргызстана. В 2010 году была принята нынешняя, в которую в 2016 на референдуме были внесены, как говорилось выше, основательные изменения.

 

Проект третьей Конституции Кыргызстана предполагает упразднение поста премьер-министра и Правительства. Президент, согласно проекту Основного закона, должен быть не только главой государства, но и исполнительной власти, то есть возглавлять Кабинет министров. Он же и будет формировать его целиком. Сегодня президент назначает лишь руководителей силовых структур. Уменьшается и срок президентских полномочий с шести до пяти лет. Вместе с тем, сохраняется возможность занятия высшего государственного поста одним и тем же лицом на протяжении двух сроков подряд. Но, исчезает верхний предел возрастного ценза для главы государства. Ныне он — 70 лет. Президент, согласно проекту новой Конституции, получит право законодательной инициативы. Сегодня он не может вносить законопроекты на рассмотрение Жогорку Кенеш.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: