Конституционный суд Армении лишится судей и председателя

  
0
Конституционный суд Армении лишится своих троих членов плюс ещё и председателя. Об этом сообщил премьер-министр страны Никол Пашинян. Недавно за отставку трёх судей Феликса Тохяна, Альвины Гюлумян и Гранта Назаряна проголосовали депутаты Национального собрания Армении от правящей коалиции.

Конституционный суд Армении лишится своих троих членов плюс ещё и председателя. Об этом сообщил премьер-министр страны Никол Пашинян.

 

Недавно за отставку трёх судей Феликса Тохяна, Альвины Гюлумян и Гранта Назаряна проголосовали депутаты Национального собрания Армении от правящей коалиции. Ими же был снят со своего поста и председатель органа конституционного контроля Грайр Товмасян.

 

По прежней Конституции судьи назначались бессрочно до достижения ими 60-летнего возраста. Ныне срок пребывания в этой должности не должен превышать 12 лет. Трое снятых судей пребывали в должности дольше. Что же касается председателя, то он останется в составе Конституционного суда, но, не на руководящей должности. Он был назначен всего два года тому назад. Но руководить больше не будет. Кстати, Венецианская комиссия ранее рекомендовала армянским властям не смещать Грайра Товмасяна с поста председателя Конституционного суда. А она — всё-таки орган Совета Европы (куда входит и Армения), следящий за тем, чтобы члены этой международной организации соблюдали базовые принципы, на которых должно строиться правовое государство.

 

Заявив об отставке трёх судей Конституционного суда в «Фейсбуке», Никол Пашинян добавил, что вакантными их места пробудут ещё два месяца.

 

Отметим, что накануне премьер-министр Никол Пашинян выступил в Национальном собрании, заявив, что «политические трупы активизировались и начинают заявлять о притеснениях со стороны властей». Кого он имел в виду под «политическими трупами», Пашинян не сказал, хотя догадаться не трудно.

 

Когда решался вопрос в парламенте о судьях Конституционного суда депутаты от оппозиционных партий отказались голосовать по этому вопросу. То же самое произошло и при голосовании насчёт внесения изменений во внутренний регламент Национального собрания. Согласно им, парламентарии больше не обязаны отсылать на подпись президенту страны даже законопроекты, связанные с внесением поправок в Конституцию. Кстати, глава государства Армен Саркисян подписал этот законопроект. Таким образом, он лишился остатков своих полномочий и стал исключительно номинальной фигурой в политической жизни страны.

 

Отметим, что оппозиция – это не только принципиальные противники премьера Никола Пашиняна, но и сторонники смешанной президентско-парламентской формы правления. Между первыми и вторыми есть некоторая разница. К первым, например, относятся приверженцы бывшего президента и предшественника Никола Пашиняна на посту премьер министра Сержа Саргсяна. Он и был инициатором перехода Армении к парламентской республике. Конституционный референдум по этому вопросу был проведён пять лет назад незадолго до того, как Саргсян должен был покинуть президентское кресло. Но он большинством депутатских голосов был избран премьер-министром. И тут Армения погрузилась в волну акций протеста тогдашней оппозиции, возглавляемой Николом Пашиняном. Недолго пробыв на премьерском посту Серж Саргсян, подал в отставку.

 

А насчёт того, являются ли оппозиционеры действительно «политическими трупами», как заверяет премьер-министр Армении, покажет будущее.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: