Конституционный суд Молдавии отстоял своего председателя

  
0
Конституционный суд Молдавии признал неконституционным решение парламента о снятии с должности председателя этого судебного органа Домники Маноле. Её отзыва потребовали представители парламентского большинства, состоящего из социалистов и представителей партии «Шор».

Конституционный суд Молдавии признал неконституционным решение парламента о снятии с должности председателя этого судебного органа Домники Маноле. Её отзыва потребовали представители парламентского большинства, состоящего из социалистов и представителей партии «Шор». Они приняли декларацию об узурпации власти тремя судьями Конституционного суда, среди которых названа и Домника Маноле. Примечательно, что судьи отклонили просьбу представителя парламента Лилиана Енчу об отводе председателя. Хотя она должна была взять самоотвод. Поэтому вышел правовой казус: Домника Маноле приняла участие в обсуждении своей дальнейшей судьбы.

 

Решение своих коллег в органе конституционного контроля оспаривали два депутата от фракции PAS (Партия «Действие и солидарность») Сергей Литвиненко и Дину Плынгэу. Эта политическая организация образована нынешним президентом Молдавии Майей Санду.

 

Вместо Домники Маноле в качестве судьи Конституционного суда парламент назначил бывшего прокурора, а ныне адвоката Бориса Лупашку. Но тот отказался от вверенного ему мандата. Лупашку заявил, что он даёт самоотвод, чтобы не усугублять далее внутриполитическую ситуацию в Молдавии, а также для поддержания престижа Конституционного суда.

 

Недовольство парламентского большинства Домникой Мсаноле вызвано тем, что Конституционный суд за последнее время неоднократно принимал решения не в пользу социалистов и «шоровцев». Например, не так давно им было принято решение о том, что у президента Майи Санду есть все основания для роспуска парламента и назначения досрочных выборов в законодательный орган.

 

Обещание это сделать будущая глава государства дала ещё во время избирательной кампании. Став президентом, Санду дважды предлагала кандидатуры на пост премьер-министра и каждый раз парламент голосовал против. У Натальи Гаврилицы, которую президент выдвигала дважды, была никуда не годная премьерская программа. Этого хватило бы для роспуска парламента, если бы после первого отклонения кандидатуры Гаврилицы Майя Санду выдвинула бы на голосование кандидата от парламента. Он был – Марианна Дурлештяну. Кстати, тогда (редкий случай) Конституционный суд встал на сторону парламентского большинства, обязав Санду предложить парламенту её в качестве претендента на пост премьер-министра. Но случилось неожиданное. Марианна Дурлештяну отказалась от того, чтобы её кандидатуру выдвигали на премьерскую должность. Так что нынешнее поведение Бориса Лупашку это уже рецидив в стане социалистов. Следует сказать, что нынешний политический кризис начался с того, что в конце прошлого года в отставку добровольно подал тогдашний премьер-министр Ион Кику. Он был креатурой ПСРМ (Партия социалистов Республики Молдова).

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молдоваполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: в США обнаружена секретная 60-тысячная армия Мария Коледа   Журналисты американского издания Newsweek провели расследование, в результате которого была обнаружена 60-тысячная армия США. Представители СМИ уверены, что Вашингтон сформировал секретные армейские подразделения для […] Украина засекретила «Крымскую платформу» Влад Николаев Очередной русофобский проект киевских властей, носящий название «Крымская платформа», похоже, близок к своему полному провалу. Украинские элиты надеялись сделать крупную международную площадку, которая будет продвигать […] Западные НКО раскачивают белорусское общество Влад Николаев Против Беларуси ведется гибридная война. Главным инструментом этой войны является развернутая сеть НПО, которые финансируются на западные гранты. Как противостоять «невидимой угрозе» национальной безопасности страны […] Граждане России из ДНР и ЛНР смогут проголосовать в Ростовской области Мария Коледа   Близятся парламентские выборы в Российской Федерации. Поскольку на территории ДНР и ЛНР проживает уже более 500 тыс. россиян, власти Ростовской области решили организовать пункты голосования и для них. Об этом накануне […] «Высокий риск»: иностранные авиакомпании сняли все рейсы в Израиль Мария Коледа   Руководства иностранных авиакомпаний приняли решение отменить временно все рейсы в Израиль, исходя из соображений безопасности. Любые полёты в израильском небе или прилёты в саму страну сопряжены с высокой степенью […] Украина создает кибервойска Влад Николаев Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение о создании кибервойск, усиления защиты страны в киберпространстве, а также утвердил стратегию развития кибербезопасности на следующие пять лет. В […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: