Конституционный суд Молдавии отстоял своего председателя

  
0
Конституционный суд Молдавии признал неконституционным решение парламента о снятии с должности председателя этого судебного органа Домники Маноле. Её отзыва потребовали представители парламентского большинства, состоящего из социалистов и представителей партии «Шор».

Конституционный суд Молдавии признал неконституционным решение парламента о снятии с должности председателя этого судебного органа Домники Маноле. Её отзыва потребовали представители парламентского большинства, состоящего из социалистов и представителей партии «Шор». Они приняли декларацию об узурпации власти тремя судьями Конституционного суда, среди которых названа и Домника Маноле. Примечательно, что судьи отклонили просьбу представителя парламента Лилиана Енчу об отводе председателя. Хотя она должна была взять самоотвод. Поэтому вышел правовой казус: Домника Маноле приняла участие в обсуждении своей дальнейшей судьбы.

 

Решение своих коллег в органе конституционного контроля оспаривали два депутата от фракции PAS (Партия «Действие и солидарность») Сергей Литвиненко и Дину Плынгэу. Эта политическая организация образована нынешним президентом Молдавии Майей Санду.

 

Вместо Домники Маноле в качестве судьи Конституционного суда парламент назначил бывшего прокурора, а ныне адвоката Бориса Лупашку. Но тот отказался от вверенного ему мандата. Лупашку заявил, что он даёт самоотвод, чтобы не усугублять далее внутриполитическую ситуацию в Молдавии, а также для поддержания престижа Конституционного суда.

 

Недовольство парламентского большинства Домникой Мсаноле вызвано тем, что Конституционный суд за последнее время неоднократно принимал решения не в пользу социалистов и «шоровцев». Например, не так давно им было принято решение о том, что у президента Майи Санду есть все основания для роспуска парламента и назначения досрочных выборов в законодательный орган.

 

Обещание это сделать будущая глава государства дала ещё во время избирательной кампании. Став президентом, Санду дважды предлагала кандидатуры на пост премьер-министра и каждый раз парламент голосовал против. У Натальи Гаврилицы, которую президент выдвигала дважды, была никуда не годная премьерская программа. Этого хватило бы для роспуска парламента, если бы после первого отклонения кандидатуры Гаврилицы Майя Санду выдвинула бы на голосование кандидата от парламента. Он был – Марианна Дурлештяну. Кстати, тогда (редкий случай) Конституционный суд встал на сторону парламентского большинства, обязав Санду предложить парламенту её в качестве претендента на пост премьер-министра. Но случилось неожиданное. Марианна Дурлештяну отказалась от того, чтобы её кандидатуру выдвигали на премьерскую должность. Так что нынешнее поведение Бориса Лупашку это уже рецидив в стане социалистов. Следует сказать, что нынешний политический кризис начался с того, что в конце прошлого года в отставку добровольно подал тогдашний премьер-министр Ион Кику. Он был креатурой ПСРМ (Партия социалистов Республики Молдова).

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: