Конституционный суд Молдовы признал неконституционным пакет антикризисных законопроектов

  
0
Итак, румынизированный Конституционный суд Молдовы (среди его судей - подавляющее число граждан Румынии) 13 апреля признал неконституционным пакет антикризисных законопроектов. Да, он не был принят в соответствии с Конституцией страны. За антикризисные меры в условиях пандемии не голосовали депутаты парламента.

Итак, румынизированный Конституционный суд Молдовы (среди его судей — подавляющее число граждан Румынии) 13 апреля признал неконституционным пакет антикризисных законопроектов. Да, он не был принят в соответствии с Конституцией страны. За антикризисные меры в условиях пандемии не голосовали депутаты парламента. Точнее, они не смогли собраться на пленарное заседание на прошлой неделе. Не хватило кворума из-за отсутствия парламентариев от ратующего за объединение Молдовы с Румынией оппозиционного (с недавних пор), блока ACUM («Сейчас»). В итоге правительство взяло ответственность за принятие антикризисных мер на себя.

 

Сначала нашёлся один депутат молдавского парламента от ACUM Дину Плынгэу, который направил жалобу в Конституционный суд с просьбой отменить часть антикризисных мер, разработанных правительством и не принятых парламентом. Затем в орган конституционного контроля потянулись и другие оппозиционные парламентарии с аналогичными просьбами.

 

Примечательно, что среди них были и представители партии «Шор», организованной молдавским бизнесменом, примаром (мэром) города Оргеев, мужем певицы Жасмин Иланом Шором. Илан Миронович, помнится, немало постарался для организации акций протеста в защиту, ставшего главным жупелом Молдовы «серого кардинала» местной политики Влада Плахотнюка. Но, времена изменились, и теперь с социалистами-«додоновцами» «блокируется» Демократическая партия Молдовы (ДПМ), которой руководили и руководят люди очень близкие до сих пор не экстрадированному из Соединённых Штатов Владимиру Плахотнюку. Этот абзац посвящён исключительно роли партии «Шор» в молдавской политике. Её можно охарактеризовать одним словом – «флюгерность». Правда, сам «флюгер» сломан, ибо Шор пока ещё ни разу не угадывал, с кем стоит дружить, чтобы прибиться к «госкормуршке».

 

Напомним, хотя бы частично, что же именно обещало правительство Молдовы своим согражданам, и что Конституционный суд отверг, как меры, принятые с нарушением Основного закона страны. Премьер-министр (демократ-«плахотнюковец») Ион Кику 9 апреля после вердикта Конституционного суда о приостановлении действия того самого закона о мерах государственной поддержки сообщил соотечественникам следующее: во-первых, безработные не получат повышенное до 2775 леев пособие по безработице; во-вторых, не будет увеличения гарантированного дохода с 1107 до 1300 леев, а заодно и повышения минимального пособия на ребёнка с 553 до 975 леев. Дальше шло перечисление налоговых льгот, которые должны были действовать в условиях режима чрезвычайного положения (согласно официальному курсу Национального банка Молдовы, один доллар США равен 17,9 молдавским леям).

 

Примечательно, что после того как Конституционный суд в понедельник вынес своё решение, правительство или ещё кто-нибудь желающий из субъектов законодательной инициативы могут снова представить свои антикризисные меры. Но это уже должен быть другой законопроект, не повторяющий по большей части предыдущий «неконституционный».

 

Его будут некоторое время разрабатывать. Потом снова попытаются в условиях пандемии провести через парламент, который конечно же, вновь не соберётся. Попытки организовать заседание высшего законодательного органа в режиме онлайн тоже будут признаны неконституционными. Задуманное правительством при нынешнем яром сопротивлении оппозиции будет им же представлено как: «мы хотели, но нам не дали».

 

Вот это «заковычивание» и есть квинтэссенция сегодняшней молдавской политики. В этой стране противоборствующие (на определённом этапе) политические силы выработали правило: «Не заигрываться! Любая игра знает свои правила и пределы. Вчера был враг – сегодня годен в сподвижники, а дальше, по обстоятельствам»…

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: