Конституционный суд Молдовы признал неконституционным решение по русскому языку

  
0
Недавно принятый по инициативе социалистов закон о функционировании на территории Молдавии языков признан неконституционным. Это решение Конституционный суд страны принял, как объяснила его председатель Домника Маноле, на основании того, что в Основном законе ничего не сказано об языке межнационального общения.

Недавно принятый по инициативе социалистов закон о функционировании на территории Молдавии языков признан неконституционным. Это решение Конституционный суд страны принял, как объяснила его председатель Домника Маноле, на основании того, что в Основном законе ничего не сказано об языке межнационального общения. Фигура председателя Конституционного суда достаточно интересна. Но к ней мы вернёмся позже. Пока что о сути языковой проблемы в Молдавии.

 

Именно она стала причиной отделения в 1990 году Приднестровья и Гагаузии от тогда ещё Молдавской ССР. Этому предшествовала политическая забастовка, в которой участвовали не только предприятия этих двух регионов. Поводом к ней стало принятие закона о языках. В нём как раз и оговаривалось, что русский будет «языком межнационального общения». Русскоязычная часть населения Молдавии даже этот статус восприняла тогда, как дискриминационный. Забастовка проходила под лозунгами двуязычия – придания русскому статуса государственного языка наравне с молдавским. Ещё одним принципиальным моментом являлась тогдашняя языковая реформа. Государственный язык тогда перевели на латинскую графику, изменили многие лексические формы, подогнав его под румынский язык. И всё-таки в Конституции Молдавии написано, что государственный язык – молдавский на основе латинской письменности. Упрямое употребление самой Домникой Маноле во время вынесения решения словосочетания «румынский язык» таким образом является грубым нарушением Конституции страны.

 

Тот самый закон, который стал первопричиной драматических событий конца 80-х – 90-х годов прошлого столетия, был отменён Конституционным судом в 2017 году, как «устаревший». Признанный неконституционным нынешний расширял сферы использования русского языка. Например, на нём можно было бы обращаться в органы госвласти. После решения Конституционного суда русский язык и другие языки теряют всяческий статус в Молдове.

 

Здесь следует напомнить, что в бытность нынешнего президента Молдавии Майи Санду министром просвещения, в стране пошёл вал закрытия школ с преподаванием на русском и других языках. Запрос в Конституционный суд сделали трое депутатов парламента Октавиан Цыку, Дину Плынгэу и Мария Чобану. Двое последних представляют соответственно платформу PAS (Partidul «Acțiune și Solidaritate» — Партия «Действие и солидарность») и DA («Demnitate și Adevăr» — «Достоинство и правда»). Некогда они представляли одно целое – блок ACUM («Сейчас»). Потом разъединились на две союзные политические организации румыноунионистского толка. Первую возглавляет бывший министр внутренних дел в правительстве Санду Андрей Нэстасе. Вторая же создана самой Санду.

 

Стоит заметить, что Мария Чобану – самый скандальный депутат парламента. Молдавские журналисты присвоили ей даже титул «Враг прессы». «Негодяи», «воры», «отбросы», «шуты», «дворняги» — эти непарламентские выражения достаточно часто слетали из уст Марии Чобану (не путать с певицей-полной тёзкой) в адрес пишущей и снимающей братии. Например, известного молдавского писателя и журналиста Николая Ройбу она назвала «деревенщиной и шутом, которого при родах уронили вниз головой». Но ещё интереснее персона «молдавского Кличко» Октавиана Цыку. Этот бывший боксёр тоже пытался стать столичным мэром, но постоянно проигрывал выборы. Ему правда удалось побывать в министерском кресле. В течение трёх месяцев в 2013 году он возглавлял Министерство молодёжи и спорта. В парламент прошёл, как депутат от уже упоминавшегося блока ACUM. Но покинул его, создав собственную политическую организацию PUN (Partidul Unității Naționale – Партия Национального Единства). В её программных документах прямо сказано, что главной её целью является вхождение Молдавии в состав Румынии. Он на последних выборах баллотировался на пост президента, но набрал в первом туре всего 2,01%. Его сторонники во время рассмотрения запроса своего лидера в Конституционном суде устроили у его стен мини-демонстрацию под лозунгами «Русский язык – язык свиней» и «На русском разговаривайте в Сибири».

 

Что же касается председателя Конституционного суда Молдавии Домники Маноле, то её уже по ходатайству Генпрокуратуры отстраняли от обязанностей судьи. В апреле 2014 года, будучи судьёй Апелляционной палаты, отменила решение ЦИК и обязала комиссию организовать инициированный платформой DA референдум о всенародных выборах президента. Решение Маноле Высшая судебная палата отменила, а Генпрокуратура возбудила против судьи уголовное дело, обвинив её в «сознательном принятии незаконного решения». В Молдавии осенью того же года всё-таки прошли первые за много лет прямые президентские выборы. Решение об их проведении принимал парламент. Платформа, которой тогда руководила Майя Санду, путём инициирования с огромным числом нарушений закона референдума было лишь PRакцией. Маноле была отстранена от должности судьи уже после того, как выборы прошли. Её симпатия к DA не случайна. Она баллотировалась в парламент от блока ACUM. Но в виду того, что была в его списке 29-й, то законодателем не стала. В Конституционный суд она попала после того, как социалисты пошли на противоестественную коалицию с ACUM. После избрания её судьёй органа конституционного контроля Генеральная прокуратура закрыла уголовное дело.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

закон о языкеМолдоваполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД России: ратификации приграничного договора мешают со стороны Эстонии Мария Коледа   В российском Министерстве иностранных дел на минувшей неделе прокомментировали заявление новоназначенного главы МИД Эстонии Эвы Марии Лийметс, поддержанные президентом Керсти Кальюлайд. Чиновница подчеркнула […] Президент Латвии планирует построить к 2030 году «государство для латышей» Мария Коледа   Президент Латвии Эгилс Левитс намерен к 2030 году превратить свою республику самым современным европейским и полностью «латышским государством». Своё намерение глава страны высказал во время обсуждения парламентской […] Кравчук: лидер Украины отказался от переговоров с Россией Мария Коледа   Власти Украины не намерены больше вести переговорный процесс о передаче Донбасса в состав украинских территорий с руководством Российской Федерацией. Такое заявление сделал глава киевской делегации на переговорах […] Украина итоги 26 февраля 2021 года Влад Николаев   Репрессии в отношении оппозиции набирают обороты   Нынешний год Президент Украины Владимир Зеленский начал под знаком борьбы с инакомыслием. От репрессий санкционного характера власть переходит к мерам физического […] На переговорах Белграда и Приштины разразился скандал из-за карты Западных Балкан Мария Коледа   Специальный представитель Европейского Союза в диалоге Белграда и Приштины Мирослав Лайчак спровоцировал скандал, опубликовав в микроблоге Twitter карту из своего офиса, на которой между Сербией и Косово прорисована […] Украинские силовики подбираются к ОПЗЖ Влад Николаев Нынешний год Президент Украины Владимир Зеленский начал под знаком борьбы с инакомыслием. Очевидно, это может быть связано с падением рейтинга главы государства и ростом популярности среди украинских граждан оппозиционных […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: