Конституционный суд Молдовы разочаровал Майю Санду

  
0
Президент Молдавии Майя Санду попросила Конституционный суд рассмотреть на предмет соответствия Конституции некоторые положения закона о правительстве. Речь шла о нормах, запрещающих временному премьер-министру предлагать главе государства перестановки в высшем исполнительном органе власти.

Президент Молдавии Майя Санду обратилась в Конституционный суд с просьбой рассмотреть некоторые положения закона о правительстве на предмет соответствия Конституции. В частности речь шла о нормах, запрещающих временному премьер-министру предлагать главе государства перестановки в высшем исполнительном органе власти. Также Майя Санду высказала в своём обращении в Конституционный суд недовольство тем, что действующее законодательство ограничивает её права, как президента, лишь назначением временно исполняющего обязанности премьер-министра. Не понравилось президенту в законе и запреты правительству, мандат которого прекратил действие, заключать: предусматривающие финансовые обязательства международные договоры и внутренние контракты.

 

Рассмотрев запрос Санду, Конституционный суд признал все выше перечисленные нормы соотвествующими Основному закону. Единственное, что он признал неконституционным – это запрет правительству делать кадровые перестановки внутри министерств и ведомств, не затрагивая их руководителей. Очевидно, что Майя Санду добивалась совсем не этого. Она хотела основательно поменять состав временного правительства. Однако, жалобы на то, что у Санду для этого недостаточно полномочий, Конституционный суд во внимание не принял, заявив, что изменение порядка избрания главы государства (второй раз в прошлом году президент после долгого перерыва избирался прямым народным голосованием, а не парламентом) «не увеличило и не уменьшило» президентских и премьерских полномочий.

 

Напомним, что 23 февраля прошлого года премьер-министр Молдовы Ион Кику подал в отставку. Временно исполняющим обязанности премьера стал министр иностранных дел и евроинтеграции Аурелиу Чокой. Уже в этом году Майя Санду предложила на пост главы правительства кандидатуру бывшего министра финансов в своём кабинете Наталью Гаврилица. Но её парламент не поддержал. Примечательно, что против неё голосовали и сторонники самой Майи Санду, которые откровенно заявляли, что против претендентки на должность премьера ничего не имеют, а хотят лишь досрочных парламентских выборов. Дело в том, что после двукратного отказа проголосовать за предложенные кандидатуры президент имеет право распустить парламент. Но, парламентское большинство может предложить свою кандидатуру. Что и сделали социалисты, предложив ещё одну бывшую главу Минфина Марианну Дурлештяну. Однако, её Майя Санду проигнорировала, вновь внеся на рассмотрение парламента кандидатуру Натальи Гаврилица. Социалисты, в свою очередь, оспорили это решение главы государства в Конституционном суде.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВМС США направят в Чёрное море в помощь Украине Мария Коледа   Вашингтон выразил обеспокоенность обострением ситуации на российско-украинской границе. Власти США рассматривают возможность отправить в Чёрное море дополнительные силы ВМС для поддержки «украинских партнёров» против […] Путин и Алиев провели телефонные переговоры Влад Николаев На следующий же день после встречи в Москве Владимира Путина с армянским премьер-министром Николом Пашиняном президент России провёл телефонные переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Речь шла о […] Украина итоги 9 апреля 2021 года Влад Николаев   Янукович требует онлайн-участия в суде   Бывший украинский лидер, беглый президент Виктор Янукович хочет присоединиться к заседанию Верховного суда в формате онлайн-конференции. Об этом сообщил его адвокат Виталий […] Зеленский дал «зелёный свет» Закону о всеукраинском референдуме Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский более двух месяцев тянул с подписанием закона «О всеукраинском референдуме». Напомним, инициатива была принята Верховной Радой еще в конце января. Накануне о вступлении в силу закона […] В Сирии побывала делегация ДНР Мария Коледа   В Сирийской Арабской Республики побывала с рабочим визитом делегация Донецкой Народной Республики. Республиканцы провели ряд встреч с местными политиками и общественными организациями. Об этом в пятницу, 9 апреля, […] Польша: Белоруссия дискриминирует поляков по национальному признаку Мария Коледа   На территории Белоруссии поляков преследуют по национальной принадлежности. Такое заявление сделал руководитель канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик. Об этом пишет Polskieradio.pl.   Чиновник настойчиво […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: