Конституционный суд Молдовы встал на сторону Санду

  
0
Конституционный суд Молдавии не усмотрел в указе президента Майи Санду о назначении кандидатом на пост премьер-министра Игоря Гросу ничего противоречащего Основному закону. В ответ бывший глава государства и нынешний лидер ПСРМ Игорь Додон заявил, что произошёл конституционный переворот.

Конституционный суд Молдовы не усмотрел в указе президента Майи Санду о назначении кандидатом на пост премьер-министра Игоря Гросу ничего противоречащего Основному закону. В ответ бывший глава государства и нынешний лидер ПСРМ (Партии социалистов Республики Молдова) Игорь Додон заявил, что произошёл конституционный переворот.

 

Напомним, что первую кандидатуру на должность главы правительства, предложенную Майей Санду, парламент забраковал. Ни один депутат за бывшего министра финансов Наталью Гаврилицу не проголосовал. Соратники нынешнего президента еще загодя до рассмотрения этой кандидатуры заявляли, что твердо нацелены на досрочные парламентские выборы. Большинство в законодательном органе, состоящее из социалистов, а также политического объединения «За Молдову» (в него вошли представители партии «Шор» и покинувшие в прошлом году Демпартию депутаты), выдвинули своего кандидата – ещё одного бывшего министра финансов Мариана Дурлештяну. Её Майя Санду проигнорировала, повторно выдвинув Наталью Гаврилицу. Социалисты сочли этот шаг президента противоречащим Конституции. Последовало обращение в Конституционный суд, который признал неправоту главы государства. Но сама Дурлештяну, сначала давшая согласие, неожиданно сняла свою кандидатуру.

 

Не дожидаясь ещё одного выдвиженца от парламентского большинства, Санду предложила на пост премьера своего ближайшего сторонника Игоря Гросу. Президент прекрасно осознаёт, что за него ПСРМ и «За Молдову» голосовать не станут. Гросу отличился во время обоих туров прошлогодних президентских выборах, когда вместе с участниками молдо-приднестровской войны 1992 года пытался заблокировать подъезды к избирательным участкам со стороны Приднестровья, а заодно в непарламентских выражениях выпроваживал российских наблюдателей. У социалистов и «За Молдову» есть свой кандидат на должность премьер-министра – Владимир Головатюк. Он в нынешнем составе парламента возглавлял комиссию по бюджету и финансам. Был одобрен комиссией по внешней политике и евроинтеграции парламента на освободившееся место главы дипмиссии в России. Прежний посол Андрей Негуца оказался замешан в контрабанде стероидов. Анаболики на автомобиле с дипломатическими номерами перевозил его сын.

 

Отказ Марианны Дурлештяну, по мнению лидера социалистов Игоря Додона, не является основанием к тому, чтобы Майя Санду не внесла на рассмотрение кандидатуру от парламентского большинства. Но на сей раз Конституционный суд встал на сторону президента.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: