Конституционный суд Молдовы вступился за Госдеп США

  
0
Территория посольства Соединённых Штатов в Кишинёве будет расширена. Такой вердикт вынесла председатель Конституционного суда Молдавии Домника Маноле. На месте бывшего Республиканского стадиона будет построен ещё один корпус американской дипмиссии.

Территория посольства Соединённых Штатов в Кишинёве будет расширена. Такой вердикт вынесла председатель Конституционного суда Молдавии Домника Маноле. На месте бывшего Республиканского стадиона будет построен ещё один корпус американской дипмиссии. Которая, к слову, и так неплохо развернулась в молдавской столице. Существует головной офис, который на протяжении долгих лет удовлетворял американских дипломатов. Позже было отстроено громадное здание Американского Центра Ресурсов, работа которого курируется отделом по связям с общественностью посольства США, располагающимся в этом же здании. Однако, здание настолько огромно, что американцы решили поделиться с ним ещё и местной миссией Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

 

Стоит упомянуть, что сама миссия была образована в 1992 году. И до назначения на должность её руководителя немецкого дипломата Клауса Нойкирха в 2018 году, все решения там принимались исключительно представителями Государственного департамента США, занимавших эту должность. Что касается Молдовы, то  Вашингтону одного посла в этой стране показалось недостаточно, понадобился второй, причём с особыми поручениями, касавшимися Приднестровья. Конечно, главы американской дипмиссии посещали Тирасполь неоднократно, но их поездки необходимо было согласовывать с приднестровским руководством, указывая цель визита и выполняя другие необходимые в этом случае формальности, а глава миссии ОБСЕ мог появиться в Приднестровье лишь, уведомив МИД непризнанной республики, не вдаваясь в дополнительные разъяснения. Мол, работа у него такая.

 

Несколько американских дипломатов, ранее занимавших эту должность, уже успели основательно оскандалиться. Так, Луис О’Нил проработал менее года, так как был задержан в аэропорту Шереметьево при попытке вывезти советские плакаты 20-х – 30-х годов, представлявшие историческую ценность. Дженнифер Браш приднестровскими властями была уличена в сборе разведывательной информации и стала персоной нон грата в Приднестровье. Добровольно отказываться от руководства местной миссией ОБСЕ США конечно не собирались. Однако, некоторым странам-членам этой организации надоела американская доминанта, а также повышение уровня Вашингтона с наблюдателя до посредника в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2» — Приднестровье и Молдавия (стороны), Россия, ОБСЕ и Украина (посредники), ЕС и США (наблюдатели).

 

Что же касается Республиканского стадиона в Кишинёве, то построен он был в далёком 1951 году, за время независимой Молдавии пришёл в полное запустение и был закрыт в 2007 году. Евроинтеграторская власть решила в 2018 году безвозмездно передать земельный участок посольству США. Но в декабре прошлого года парламентское большинство, состоявшее из социалистов и объединения «За Молдову» (создано было партией «Шор» и частью бывших представителей Демпартии) отменило прежнее решение и вернуло территорию бывшего спортсооружения государству. Основатель партии «Шор» бизнесмен Илан Шор предложил построить на его месте развлекательный комплекс MoldovaLand. Кстати, в принятом тогда парламентариями постановлении говорилось, что на этом участке можно будет построить лишь спортивный или культурный объект.

 

Цели расширения посольства Соединённых Штатов в Кишинёве за счёт стадиона пока не озвучиваются, однако в молдавских СМИ периодически появлялись публикации со ссылками на компетентные инсайдерские источники, о том, что на новой посольской территории планируется открыть разведцентр.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикаМолдовасотрудничествоСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп обещает доказательства нарушений на выборах 2020 года Дмитрий Салов   Экс-президент США Дональд Трамп объявил, что в скором времени предоставит новые доказательства многочисленных нарушений на президентских выборах в ноябре 2020 года. Об этом говорится в его вчерашнем заявлении.   […] Соединённые Штаты начали процесс эвакуации афганских служащих из Афганистана Степан Ильин   Соединённые Штаты начали проверку на безопасность своих афганских служащих для возможной эвакуации их на американскую территорию. Об этом сообщила на брифинге по ситуации в Исламской Республике Афганистан […] Американский матрос одним махом сжёг $250 млн Мария Коледа   Командование ВМС Соединённых Штатов Америки выдвинуло обвинение отставному американскому военнослужащему в умышленном поджоге десантного корабля Bonhomme Richard, который произошёл в июле прошлого года. В результате […] США заказали роботов для имитации вражеской бронетехники Александр Долбыш   Информационное агентство Defense blog сообщает о закупке корпусом морской пехоты США роботизированных комплексов, которые должны будут имитировать вражескую технику. Заказ будет выполнять компания GaardTech.   Компания […] Ракетные двигатели из России пользуются спросом в США вопреки санкциям Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки, несмотря на ужесточение политической и экономической ситуации в отношениях с Россией, продолжают нуждаться в поставках российских ракетных двигателей. Никакие успехи в запуске пилотируемых […] Британия: противоспутниковое оружие России и Китая угрожает МКС Григорий Май Командующий британской авиацией обвинил Китай и Россию в «безответственном и безрассудном поведении» в космосе, указав на испытания противоспутникового оружия. По мнению маршала  авиации Майка Уигстона, действия Москвы и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: