Конституционный суд Молдовы вступился за Госдеп США

  
0
Территория посольства Соединённых Штатов в Кишинёве будет расширена. Такой вердикт вынесла председатель Конституционного суда Молдавии Домника Маноле. На месте бывшего Республиканского стадиона будет построен ещё один корпус американской дипмиссии.

Территория посольства Соединённых Штатов в Кишинёве будет расширена. Такой вердикт вынесла председатель Конституционного суда Молдавии Домника Маноле. На месте бывшего Республиканского стадиона будет построен ещё один корпус американской дипмиссии. Которая, к слову, и так неплохо развернулась в молдавской столице. Существует головной офис, который на протяжении долгих лет удовлетворял американских дипломатов. Позже было отстроено громадное здание Американского Центра Ресурсов, работа которого курируется отделом по связям с общественностью посольства США, располагающимся в этом же здании. Однако, здание настолько огромно, что американцы решили поделиться с ним ещё и местной миссией Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

 

Стоит упомянуть, что сама миссия была образована в 1992 году. И до назначения на должность её руководителя немецкого дипломата Клауса Нойкирха в 2018 году, все решения там принимались исключительно представителями Государственного департамента США, занимавших эту должность. Что касается Молдовы, то  Вашингтону одного посла в этой стране показалось недостаточно, понадобился второй, причём с особыми поручениями, касавшимися Приднестровья. Конечно, главы американской дипмиссии посещали Тирасполь неоднократно, но их поездки необходимо было согласовывать с приднестровским руководством, указывая цель визита и выполняя другие необходимые в этом случае формальности, а глава миссии ОБСЕ мог появиться в Приднестровье лишь, уведомив МИД непризнанной республики, не вдаваясь в дополнительные разъяснения. Мол, работа у него такая.

 

Несколько американских дипломатов, ранее занимавших эту должность, уже успели основательно оскандалиться. Так, Луис О’Нил проработал менее года, так как был задержан в аэропорту Шереметьево при попытке вывезти советские плакаты 20-х – 30-х годов, представлявшие историческую ценность. Дженнифер Браш приднестровскими властями была уличена в сборе разведывательной информации и стала персоной нон грата в Приднестровье. Добровольно отказываться от руководства местной миссией ОБСЕ США конечно не собирались. Однако, некоторым странам-членам этой организации надоела американская доминанта, а также повышение уровня Вашингтона с наблюдателя до посредника в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2» — Приднестровье и Молдавия (стороны), Россия, ОБСЕ и Украина (посредники), ЕС и США (наблюдатели).

 

Что же касается Республиканского стадиона в Кишинёве, то построен он был в далёком 1951 году, за время независимой Молдавии пришёл в полное запустение и был закрыт в 2007 году. Евроинтеграторская власть решила в 2018 году безвозмездно передать земельный участок посольству США. Но в декабре прошлого года парламентское большинство, состоявшее из социалистов и объединения «За Молдову» (создано было партией «Шор» и частью бывших представителей Демпартии) отменило прежнее решение и вернуло территорию бывшего спортсооружения государству. Основатель партии «Шор» бизнесмен Илан Шор предложил построить на его месте развлекательный комплекс MoldovaLand. Кстати, в принятом тогда парламентариями постановлении говорилось, что на этом участке можно будет построить лишь спортивный или культурный объект.

 

Цели расширения посольства Соединённых Штатов в Кишинёве за счёт стадиона пока не озвучиваются, однако в молдавских СМИ периодически появлялись публикации со ссылками на компетентные инсайдерские источники, о том, что на новой посольской территории планируется открыть разведцентр.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: