Контрольное добивание: Сербия и Венгрия атакуют украинские ГТС

  
0

Контрольное добивание: Сербия и Венгрия атакуют украинские ГТС

 

Страны Европы стремятся избавиться от украинского шантажиста и нулевого партнёра в лице системы незалежных ГТС. В большей степени к такому освобождению стремятся те страны еврозоны, которые зависят от российского газа.

 

Москва выполняет взятые на себя обязательства чётко, зато украинские транзитёры часто становятся камнем преткновения. Европотребители рассматривают и стараются наладить доставку и создание запасов российского голубого топлива, минуя маршруты через украинскую территорию.

 

К такому выводу пришло украинское издание «Зеркало недели», где решили подвергнуть жесткой критике стремления восточноевропейских соседей покуситься на монополию буфера еврозоны.

 

Украинские журналисты подчеркивают, что 14 июня текущего года венгерский министр внешней торговли и иностранных дел Петер Сийярто и министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Александр Антич заключили межправительственный договор о взаимовыгодном сотрудничестве при возведении и дальнейшем использовании трансграничного венгерско-сербского интерконнектора, через который будут транспортировать газ.

 

Сийярто также отметил, что венгерское правительство закупает у Москвы ежегодно порядка 4 миллиардов кубометров газа, половину из которых приходится доставлять через украинскую территорию.

 

«Но поскольку в последнем маршруте нет уверенности, то и появилось такое соглашение с «Газпромом», по которому 2 млрд кубометров газа уже в этом году поставят в Венгрию», — подчеркнул венгерский министр. Уже в конце сентября 2019 года, по словам политика, венгерские газохранилище запитает тот объём российского газа, который предполагалось провести через украинского посредника. «Еще 2 млрд кубометров газа уже традиционно будут доставлены в Венгрию через Австрию», — сокрушается украинское издание.

 

Сербский министр также разочаровывает Киев своими планами и их реализацией: по его словам, сербская сторона ведет строительство на трех участках, где успели уложить к настоящему моменту 120 километров труб. Запланировано, что к середине декабря нынешнего года участок интерконнектора на сербском участке уже достроят. В будущем году Сербия достроит и запустит компрессорную станцию, которая позволит Белграду осуществлять поставки всего необходимого Венгрии объёма газа.

 

«Венгрия и Сербия финансируют работы каждая на своей территории, при этом сообща решая вопросы энергоснабжения своего европейского дома», — подчёркивают в украинском аналитическом издании, при этом пеняя на фактическое исключение из трансграничного процесса самой Руины. «Едва ли это сблизит нас с Евросоюзом. Надо ли в сотый раз повторять, чем это обернется для национальной экономики, для каждой украинской семьи?», — делает вывод «ЗН». Сомнения по поводу продолжения транзита российского газа по украинским трубам высказал и Кишинёв, который также ищет альтернативу.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: