Контрольное добивание: Сербия и Венгрия атакуют украинские ГТС

  
0

Контрольное добивание: Сербия и Венгрия атакуют украинские ГТС

 

Страны Европы стремятся избавиться от украинского шантажиста и нулевого партнёра в лице системы незалежных ГТС. В большей степени к такому освобождению стремятся те страны еврозоны, которые зависят от российского газа.

 

Москва выполняет взятые на себя обязательства чётко, зато украинские транзитёры часто становятся камнем преткновения. Европотребители рассматривают и стараются наладить доставку и создание запасов российского голубого топлива, минуя маршруты через украинскую территорию.

 

К такому выводу пришло украинское издание «Зеркало недели», где решили подвергнуть жесткой критике стремления восточноевропейских соседей покуситься на монополию буфера еврозоны.

 

Украинские журналисты подчеркивают, что 14 июня текущего года венгерский министр внешней торговли и иностранных дел Петер Сийярто и министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Александр Антич заключили межправительственный договор о взаимовыгодном сотрудничестве при возведении и дальнейшем использовании трансграничного венгерско-сербского интерконнектора, через который будут транспортировать газ.

 

Сийярто также отметил, что венгерское правительство закупает у Москвы ежегодно порядка 4 миллиардов кубометров газа, половину из которых приходится доставлять через украинскую территорию.

 

«Но поскольку в последнем маршруте нет уверенности, то и появилось такое соглашение с «Газпромом», по которому 2 млрд кубометров газа уже в этом году поставят в Венгрию», — подчеркнул венгерский министр. Уже в конце сентября 2019 года, по словам политика, венгерские газохранилище запитает тот объём российского газа, который предполагалось провести через украинского посредника. «Еще 2 млрд кубометров газа уже традиционно будут доставлены в Венгрию через Австрию», — сокрушается украинское издание.

 

Сербский министр также разочаровывает Киев своими планами и их реализацией: по его словам, сербская сторона ведет строительство на трех участках, где успели уложить к настоящему моменту 120 километров труб. Запланировано, что к середине декабря нынешнего года участок интерконнектора на сербском участке уже достроят. В будущем году Сербия достроит и запустит компрессорную станцию, которая позволит Белграду осуществлять поставки всего необходимого Венгрии объёма газа.

 

«Венгрия и Сербия финансируют работы каждая на своей территории, при этом сообща решая вопросы энергоснабжения своего европейского дома», — подчёркивают в украинском аналитическом издании, при этом пеняя на фактическое исключение из трансграничного процесса самой Руины. «Едва ли это сблизит нас с Евросоюзом. Надо ли в сотый раз повторять, чем это обернется для национальной экономики, для каждой украинской семьи?», — делает вывод «ЗН». Сомнения по поводу продолжения транзита российского газа по украинским трубам высказал и Кишинёв, который также ищет альтернативу.

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Политика ЕС вынудила рыбаков Латвии переехать в Россию в поисках работы Мария Коледа   В Латвии многие работники рыболовного хозяйства остались без работы из-за политики Европейского Союза, некоторые предпочли уехать в Россию для трудоустройства. Дело в том, что власти ЕС запретили промысел нескольких […] В «Укроборонпроме» заявили об экспорте всех необходимых боеприпасов Мария Коледа   Украина не производит ни одного боеприпаса на полном внутреннем цикле производства. Все необходимые снаряды в основном приходится экспортировать извне. Об этом заявил в понедельник, 30 ноября, руководитель государственного […] Мир не считает Украину «аграрной сверхдержавой» Мария Коледа   Глава украинской территории Владимир Зеленский не обладает полной информаций о ситуации в стране. К такому выводу пришёл директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко накануне, 28 ноября, на […] Экс-боевик «АТО»: пенсионеры приучают детей называть нас ментами Мария Коледа   На Украине полицейские возмущаются влиянием на молодёжь и детей, которое оказывают представители старшего поколения. В частности, одним из недовольных оказался глава департамента патрульной полиции Украины, в недавнем […] МИД ФРГ призвал не обострять вопрос вокруг Ирана Мария Коледа   Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил важность сохранения возможности переговоров с Ираном, несмотря на обострение ситуации вокруг ядерной программы ближневосточной страны. Только переговоры помогут […] Украина итоги 27 ноября 2020 года Влад Николаев   СНБО хочет «решить» вопрос Донбасса   Совет национальной безопасности и обороны Украины готовит решение по Донбассу. Об этом заявил глава ведомства Алексей Данилов. Он подчеркнул, что СНБО разработали 5 вариантов […]
Наверх Наверх