Конвой в Заевфратье

  
2

 

Война в Сирии идет уже 9 лет. Хотя сегодня с уверенностью можно говорить, что в этом кровавом противостоянии официальный Дамаск одержал победу, проблем и трудностей в послевоенный период будет еще немало.

 

Маховик насилия, который все эти годы раскручивали противники Сирийской Арабской Республики, неуклонно замедляется. Уже нет тех масштабных потоков оружия, наличных, исламских радикалов. И пожалуй масштабы былого противостояния можно видеть в сотнях разбитых городов, сел и деревень. Все это – результат вложенных ресурсов с начала кровавого мятежа 11-го года. Теперь, не добившись своих целей, эти ресурсы забирают – как забирают, к примеру, оккупационные силы «коалиции» нефть на восточном берегу.

 

Сирия до войны вообще-то была самодостаточной страной. Ей приходилось проходить немало испытаний, сталкиваться с экономической изоляцией, переживать засуху… Но справиться в одиночку сегодня с ней невозможно. Слишком много у Республики врагов, но есть и друзья.

 

Мирный Дамаск

 

С 2016 года идет совместная работа гуманитарной миссии России в Сирии. Ее цель – помощь наиболее обездоленным слоям населения, потерявшим из-за войны все средства к существованию. Гуманитарная миссия России приобретает все большее значение именно в послевоенный период, она вовсе не заканчивается, а наоборот, затрагивает все новые и новые территории страны.

 

В первых числах мая гуманитарный конвой готовился идти по новому маршруту, причем весьма опасному. На этот раз колонна грузовиков должна была проследовать на восток — из Латакии через Дейр эз-Зор, а далее на север, в город Камышли. По пути следования по восточному берегу Евфрата военным предстояло раздать местному населению более 170 тонн груза, по большей части продуктов и лекарств. К подготовке отнеслись серьезно, по сути это была целая операция. Ведь пустыня до Дейр эз-Зора – крайне неспокойное место, где сейчас оживились банды ИГИЛ, а территория за рекой Евфрат занята оккупационными войсками США.

 

13 мая 2020 года с российской военной базы Хмеймим гуманитарный конвой отправился в Заевфратье. Более суток свыше 20 машин шли к переправе через Евфрат и к концу дня 14 числа встали на ночлег уже на левом берегу реки в одном из населёнников. Колонне теперь предстояло идти на север. Собственно здесь по пути движения к Камышли и должна была состояться выдача гумпомощи. Но утром 15 мая пройти по запланированным точкам маршрута конвой не смог.

 

Раздача российской гуманитарной помощи в Сирии

 

В связи с тем, что различным иностранным контингентам на территории САР приходится сталкиваться «на земле», существуют специальные военные каналы. Недавно между Москвой и Вашингтоном так и вообще был подписан протокол о деконфликтации. Скорее всего причиной послужили нередкие «стычки» между конвоями ВС РФ и США в районе г. Камышли. Чтобы свести все подобные трения к минимуму, стороны теперь должны уведомлять друг друга о прохождении на территории оппонента. Все это коснулось в полной мере и истории майской колонны с гуманитарной помощью, маршрут которой проходил по территории, подконтрольной США. И хотя все необходимые запросы были отправлены заранее, ничего удивительного в том, что американцы тянули сначала с ответом, а потом и вовсе не дали разрешения пройти колонне через оккупированные территории, нет. Конечно, формулировки носили предсказуемый характер. В том районе у ВС США вдруг резко начались внеплановые учения, да и вообще пока на территории востока Сирии вовсю орудуют «спящие ячейки» ИГ (запрещена в РФ). Обеспечить безопасность, дескать, американская сторона не могла. Понятное дело, что наши военные сами в состоянии защитить себя и выполнить поставленные задачи, но все эти аргументы намеренно были проигнорированы.

 

«Учиться» борьбе с терроризмом подобным образом американцы, конечно, могут до бесконечности. Но вспоминается цитата спецпредставителя США по Сирии Джеймс Джеффри, когда речь зашла о предложении помочь беженцам в лагере эль-Рукбан: «Если мы будем кормить их, это будет выглядеть так, будто мы хотим остаться там [в Сирии] навсегда, а для них могут иметься другие возможности, например, в северо-восточной или северо-западной части страны… Мы не можем брать на себя обязательства на долгосрочной основе присутствовать в Эт-Танфе или где-либо ещё в Сирии».

 

Американские военные «охраняют» нефтяные месторождения в Сирии

 

В отличие от Москвы, являющейся одним главных союзников и партнеров САР, американцы понимают, что после войны надолго здесь не останутся. Тем более, все больше местных жителей относятся к ним не как к спасителям от ИГИЛ, а как к оккупантам. Вся эта история с российским гуманитарным конвоем – страх потерять остатки влияния.

 

Из-за действий американцев маршрут нашим военным пришлось изменить, причем возрос он почти вдвое. Идти пришлось по белой пустыне, где как раз-таки и активны «ячейки» ИГИЛ. Но несмотря на все палки в колеса, военные со своей задачей справились — помощь была доставлена в Камышли утром 16 мая. И хотя ожидаются препоны с американской стороны, мирные жители востока Сирии все равно ее получат.

 

Сергей Шилов, военный корреспондент ANNA News

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 20:13 Владимир
    19.05.2020

    Следует писать Камышлы (а не Камышли).
    Это слово турецкого происхождения, Kamışlı (с «ı» без точки, читается «ы»).
    Именно такое чтение принято в нормативном русском языке.
    «Камышлы» означает «тростниковый», «заросший тростником» (камышом), Тростянец.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия и Китай заблокировали вторую резолюцию СБ ООН по помощи Сирии Григорий Май   Россия и Китай во второй раз на этой неделе заблокировали продвигаемую Западом резолюцию Совета Безопасности ООН о продолжении поставок гуманитарной помощи через границу из Турции на северо-запад Сирии из-за того, что этот […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 9 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Иран укрепит противовоздушную оборону Сирии в рамках новой военной сделки Григорий Май   Иран будет укреплять противовоздушную оборону Сирии в рамках «всеобъемлющего» соглашения об усилении сотрудничества в военной сфере и безопасности, которое подписали главнокомандующий Ирана и министр обороны Сирии. «Мы […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 8 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Боевики планируют новую химическую провокацию в Сирии Дмитрий Салов   Боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» планируют очередную провокацию с химическим оружием в районе сирийской провинции Идлиб. Об этом заявил руководитель Центра по примирению враждующих сторон в САР […] Нужно самим творить добро! Ярослав Правдолюбов Сергей Котькало Вспоминая Валерия Ганичева, ушаковцы говорят о том, чему научились у наставника   «Память ведь имеет свойство светлое сохранять, не забывать, а темное, негативное отсеивать, это, на мой взгляд, и питает […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 7 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сирия. Генерал Сухель Аль-Хасан посетил «Силы Тигра» в Ракке | Последние новости сегодня Дмитрий Валюженич Террористы в Большом Идлибе сплелись в смертоносном танце на уничтожение друг друга. «Не нужно играть в слова и делить террористов на «умеренных» и «неумеренных». Хотелось бы понять, в чем разница. Наверное, по мнению […] СМИ: Индия планирует в срочном порядке закупить у России запчасти для военной техники Дмитрий Салов   Индийские военные планируют срочно закупить запчасти для российской военной техники. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на издание Defence News.   Источник СМИ заявил, что представитель Министерства обороны Индии […]
Наверх Наверх