Конвой в Заевфратье

  
2

 

Война в Сирии идет уже 9 лет. Хотя сегодня с уверенностью можно говорить, что в этом кровавом противостоянии официальный Дамаск одержал победу, проблем и трудностей в послевоенный период будет еще немало.

 

Маховик насилия, который все эти годы раскручивали противники Сирийской Арабской Республики, неуклонно замедляется. Уже нет тех масштабных потоков оружия, наличных, исламских радикалов. И пожалуй масштабы былого противостояния можно видеть в сотнях разбитых городов, сел и деревень. Все это – результат вложенных ресурсов с начала кровавого мятежа 11-го года. Теперь, не добившись своих целей, эти ресурсы забирают – как забирают, к примеру, оккупационные силы «коалиции» нефть на восточном берегу.

 

Сирия до войны вообще-то была самодостаточной страной. Ей приходилось проходить немало испытаний, сталкиваться с экономической изоляцией, переживать засуху… Но справиться в одиночку сегодня с ней невозможно. Слишком много у Республики врагов, но есть и друзья.

 

 

С 2016 года идет совместная работа гуманитарной миссии России в Сирии. Ее цель – помощь наиболее обездоленным слоям населения, потерявшим из-за войны все средства к существованию. Гуманитарная миссия России приобретает все большее значение именно в послевоенный период, она вовсе не заканчивается, а наоборот, затрагивает все новые и новые территории страны.

 

В первых числах мая гуманитарный конвой готовился идти по новому маршруту, причем весьма опасному. На этот раз колонна грузовиков должна была проследовать на восток — из Латакии через Дейр эз-Зор, а далее на север, в город Камышли. По пути следования по восточному берегу Евфрата военным предстояло раздать местному населению более 170 тонн груза, по большей части продуктов и лекарств. К подготовке отнеслись серьезно, по сути это была целая операция. Ведь пустыня до Дейр эз-Зора – крайне неспокойное место, где сейчас оживились банды ИГИЛ, а территория за рекой Евфрат занята оккупационными войсками США.

 

13 мая 2020 года с российской военной базы Хмеймим гуманитарный конвой отправился в Заевфратье. Более суток свыше 20 машин шли к переправе через Евфрат и к концу дня 14 числа встали на ночлег уже на левом берегу реки в одном из населёнников. Колонне теперь предстояло идти на север. Собственно здесь по пути движения к Камышли и должна была состояться выдача гумпомощи. Но утром 15 мая пройти по запланированным точкам маршрута конвой не смог.

 

Раздача российской гуманитарной помощи в Сирии

 

В связи с тем, что различным иностранным контингентам на территории САР приходится сталкиваться «на земле», существуют специальные военные каналы. Недавно между Москвой и Вашингтоном так и вообще был подписан протокол о деконфликтации. Скорее всего причиной послужили нередкие «стычки» между конвоями ВС РФ и США в районе г. Камышли. Чтобы свести все подобные трения к минимуму, стороны теперь должны уведомлять друг друга о прохождении на территории оппонента. Все это коснулось в полной мере и истории майской колонны с гуманитарной помощью, маршрут которой проходил по территории, подконтрольной США. И хотя все необходимые запросы были отправлены заранее, ничего удивительного в том, что американцы тянули сначала с ответом, а потом и вовсе не дали разрешения пройти колонне через оккупированные территории, нет. Конечно, формулировки носили предсказуемый характер. В том районе у ВС США вдруг резко начались внеплановые учения, да и вообще пока на территории востока Сирии вовсю орудуют «спящие ячейки» ИГ (запрещена в РФ). Обеспечить безопасность, дескать, американская сторона не могла. Понятное дело, что наши военные сами в состоянии защитить себя и выполнить поставленные задачи, но все эти аргументы намеренно были проигнорированы.

 

«Учиться» борьбе с терроризмом подобным образом американцы, конечно, могут до бесконечности. Но вспоминается цитата спецпредставителя США по Сирии Джеймс Джеффри, когда речь зашла о предложении помочь беженцам в лагере эль-Рукбан: «Если мы будем кормить их, это будет выглядеть так, будто мы хотим остаться там [в Сирии] навсегда, а для них могут иметься другие возможности, например, в северо-восточной или северо-западной части страны… Мы не можем брать на себя обязательства на долгосрочной основе присутствовать в Эт-Танфе или где-либо ещё в Сирии».

 

Американские военные «охраняют» нефтяные месторождения в Сирии

 

В отличие от Москвы, являющейся одним главных союзников и партнеров САР, американцы понимают, что после войны надолго здесь не останутся. Тем более, все больше местных жителей относятся к ним не как к спасителям от ИГИЛ, а как к оккупантам. Вся эта история с российским гуманитарным конвоем – страх потерять остатки влияния.

 

Из-за действий американцев маршрут нашим военным пришлось изменить, причем возрос он почти вдвое. Идти пришлось по белой пустыне, где как раз-таки и активны «ячейки» ИГИЛ. Но несмотря на все палки в колеса, военные со своей задачей справились — помощь была доставлена в Камышли утром 16 мая. И хотя ожидаются препоны с американской стороны, мирные жители востока Сирии все равно ее получат.

 

Сергей Шилов, военный корреспондент ANNA News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 20:13 Владимир
    19.05.2020

    Следует писать Камышлы (а не Камышли).
    Это слово турецкого происхождения, Kamışlı (с «ı» без точки, читается «ы»).
    Именно такое чтение принято в нормативном русском языке.
    «Камышлы» означает «тростниковый», «заросший тростником» (камышом), Тростянец.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 19 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] В ЕС обсудили «150-тысячное российское войско» возле Украины Григорий Май Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Жосеп Боррель посетовал, что отношения ЕС с Россией не улучшаются, а «напряжение лишь нарастает».   Так он прокомментировал темы неформальной […] Последний бой взвода «Зулу» во Вьетнаме Сергей Козлов Первоначально оригинал этой статьи Рассела Штольфа был  опубликован в американском журнале Vietnam в июне 2002 года. Вниманию читателя предлагается литературный перевод с комментариями С. Козлова     Осознание   […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 17–18 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 15–16 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] США: «вероятность российского вторжения низкая или средняя» Григорий Май Командующий войсками США в Европе генерал Тод Уолтерс рассказал Конгрессу США о сосредоточении российских войск вблизи украинских границ и поведал о вероятности «российского вторжения» на Украину. «Мы находимся в состоянии […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: