Координационный совет Киргизии создаст правительство народного доверия

  
0

 

Координационный совет оппозиции в Киргизии планирует создать новое правительство народного доверия. Об этом заявил журналистам член оппозиционной фракции «Ата-Мекен» Тилек Токтогазиев.

 

«Мы требуем полной люстрации, смены лиц на политической арене. Народ уже устал от старых политиков. Мы намерены создать правительство народного доверия, к чему уже приступаем», — заявил Тилек Токтогазиев.

 

Как заявил Токтогазиев, что не исключается, что на пост временного премьера от нового координационного совета предложат его самого.

 

Парламент Киргизии на экстренном заседании 6 октября назначил премьером республики оппозиционера Садыра Жапарова, чья кандидатура была предложена первым координационным советом по управлению страны. Глава кабмина Кубатбек Боронов написал заявление об отставке, но, как пояснили РИА Новости в пресс-службе правительства, пока ее не подпишет президент, он является исполняющим обязанности главы исполнительной власти. Если второй координационный совет выберет своего премьера, то этот глава кабмина станет уже третьим функционирующим премьером в стране.

 

Напомним о том, что 5 октября в киргизской столице прошёл митинг против итогов парламентских выборов, на которых, по словам оппозиции, действующие власти, представляющие южные кланы, применяли административный ресурс, а ряд победивших на выборах партий открыто занимался подкупом избирателей.

 

Практически сразу же после окончания акции демонстранты начали протестные шествие к администрации правительства и резиденции президента, попытавшись взять их штурмом. После этого сотрудники полиции попытались разогнать акцию, что вылилось в массовые беспорядки, во время которых демонстранты применяли «коктейли Молотова» и пожарные машины против полиции, часть сотрудников которой перешла на сторону оппозиции. Всего пострадали более 900 человек, из которых около 200 — силовики. Один человек погиб.

Киргизияпарламентские выборы
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Кыргызстане пройдут повторные парламентские выборы Влад Николаев Центризбирком Кыргызстана назначил проведение повторных парламентских выборов на 20 декабря. Желающим принять участие в новой электоральной кампании политическим партиям ЦИК отвела три дня на подачу заявления о регистрации. […] Президент Киргизии подал в отставку Сергей Чернобай   Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков принял решение об уходе в отставку на фоне народных протестов. «Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в […] Президент Кыргызстана утвердил кандидатуру нового премьера Влад Николаев Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков после некоторых раздумий подписал указ о назначении Садыра Жапарова новым премьер-министром. Первоначально глава государства заявлял, что при голосовании 10 октября в Жогорку Кенеш […] В Киргизии продолжается смена власти Влад Николаев Политическая повестка минувших выходных в Киргизии была весьма насыщенной. После введения Президентом страны Сооронбаем Жээнбековым режима чрезвычайного положения в Бишкеке, депутатам Жогорку Кенеша удалось собраться на […] Бывший президент Киргизии снова задержан Дмитрий Валюженич Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев снова задержан силовиками. В столицу страны Бишкек введены войска, над городом летают военные вертолеты.   В Киргизии продолжается острый политический кризис. В столице страны […] В Бишкеке произошли столкновения между сторонниками оппозиционных лидеров Дмитрий Салов   В столице Киргизии произошли столкновения между участниками митингов в поддержку оппозиционных лидеров Алмазбека Атамбаева и Садыра Жапарова.   Сторонники Атамбаева и Бабанова, митинговавшие против ОПГ подошли к […]
Наверх Наверх