Координационный совет Киргизии берёт власть

  
0
После прошедших 4-го октября в Киргизии парламентских выборов и последовавших за этим акций протеста, лидеры оппозиции, опьяненные ночным захватом зданий парламента и правительства Киргизии, решили создать Координационный совет. А у столицы и вовсе появился оппозиционный мэр.

После прошедших 4-го октября в Киргизии парламентских выборов и последовавших за этим акций протеста, апогеем которых стала ночь с 5-го на 6-е октября, события в стране стали развиваться стремительно. Лидеры оппозиции, протестующие из-за несогласия с предварительными итогами голосования, опьяненные ночным захватом зданий парламента и правительства Киргизии, решили создать Координационный совет. А у столицы и вовсе появился оппозиционный мэр – протестующие назвали своего градоначальника.

 

Сперва информацию о создании оппозицией Координационного совета распространили ряд масс-медиа, ссылаясь на свои источники. Впоследствии бывший премьер-министр страны Темир Сариев, возглавлявший правительство во времена правления Алмазбека Атамбаева, подтвердил ее подлинность. Сариев пояснил, что цель созданного Координационного совета заключается в том, чтобы восстановить правовое поле Киргизии. Также он добавил, что уже сегодня, 6-го октября, представители Координационного совета выступят с официальным заявлением на брифинге. Экс-премьер Киргизии подчеркнул, что Координационный совет намерен действовать исключительно через отставку правительства и создание Кабмина народного доверия, которое в сжатые сроки обязано инициировать новые выборы в высший законодательный орган страны.

«Как только утвердится новый состав правительства, он должен вместе с парламентом решить вопрос и с президентом», — заверил он.

 

Сариев также призвал к быстрому созданию коалиционного народного Кабмина, дабы избежать захвата областных и районных государственных администраций от имени «каких-то сил».

 

Известно, что возглавил Координационный совет председатель партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров. Состав Координационного совета представлен 6-ю оппозиционными политическими формированиями — СДПК, «Республика», «Ата Мекен», «Бутун Кыргызстан», «Бир бол» и «Замандаш».

 

В своем выступлении Мадумаров заверил, что с нынешним киргизским лидером Сооронбаем Жээнбековым Координационный совет не поддерживает никаких контактов.

«У нас в любом случае есть нынешний легитимный парламент. Нравится он вам или нет — другой вопрос. Мы призываем депутатов этого созыва собраться и утвердить правительство народного доверия», — отметил Мадумаров, добавив, что для него не имеет никакого значения, кто из оппозиции займет ту или иную должность.

 

Тем временем демонстранты, захватившие здание муниципалитета Бишкека, назначили своего мэра. Как рассказал советник мэра столицы Киргизии Азиза Суракматова Гули Алмамбетовой, в здание городской администрации ворвались около 30 оппозиционеров. Во время отсутствия Азиза Суракматова на рабочем месте они захватили его кабинет. С сотрудниками мэрии они отказывались вести диалог. В то же время они распространяли в средствах массовой информации релизы, где рассказывается о назначении оппозицией нового градоначальника. «Народным мэром Бишкека» назван кандидат в депутаты парламента от потерпевшей поражение партии «Республика» Жоошбек Коеналиев. В релизе указано, что именно он будет исполнять обязанности градоначальника до нового назначения. Вслед за этим последовала отставка Азиза Суракматова – он лично подал заявление об увольнении. В подписанном им документе говорится, что он уходит с поста по собственному желанию ввиду народных протестов.

 

Тем временем из СИЗО Бишкека освободили почти всех сторонников Атамбаева. В частности, застенки следственного изолятора покинули уже бывший глава аппарата президента Фарид Ниязов, экс-сотрудник Девятой службы ГКНБ Канат Сагымбаев. За решеткой пока находится лишь экс-мэр Бишкека Албек Ибраимов.

 

На фоне объявленного оппозицией бойкота Центризбирком Киргизии отказался признавать итоги голосования, назвав их недействительными. Как уточнила член Центризбиркома Гульнара Джурабаева, самороспуск Центризбирка возможен уже в ближайшее время.

«Я считаю, что этой избирательной кампанией мы дискредитировали себя, и поэтому самым лучшим и правильным в этом случае будет решение о досрочном сложении полномочий», — резюмировала она.

 

Напомним, что предварительные данные итогов парламентских выборов, появившиеся еще 4-го октября ночью, свидетельствовали о победе 4 из 16 участвовавших партий. Лидеры 11 политсил заявили о своем несогласии с данными результатами и призвали сторонников выйти на протесты. Акции вылились в ожесточенные стычки митингующих и милиции. В ночь на 6-е октября оппозиция захватила здание парламента и правительства, а также добилась освобождения экс-президента Алмазбека Атамбаева.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 28 октября 2020 года Влад Николаев   Названы причины крушения Ан-26   В Правительстве Украины обнародовали результаты расследования комиссии по авиакатастрофе самолета Ан-26 под Харьковом. Среди основных причин трагедии названы недостаточный […] Топ-менеджерам украинских предприятий вернут космические зарплаты Влад Николаев Кабинет министров Украины снял ограничения по заработным платам для топ-менеджеров государственных предприятий, а также членов наблюдательных советов. К слову, это было одно из требований к Киеву со стороны Международного […] «Борщ раздора»: Россия и Украина оказались в эпицентре «кулинарного спора» Мария Коледа   Кулинарные претензии предъявила украинская сторона российской, предметом которых стал всеми любимый вне границ и континентов борщ. Поводом для спорных настроений стал недавний пост в микроблоге Twitter МИД Российской […] Украина итоги 27 октября 2020 года Влад Николаев   Вспышка коронавируса в Офисе президента   Сразу два высокопоставленных сотрудника Офиса президента Украины заболели коронавирусом. Так, о своём заражении сообщила заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив. […] Украинская генпрокуратура взялась за работу Влад Николаев Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова, находящаяся под угрозой увольнения, рьяно принялась изображать бурную деятельность. Накануне глава ведомства инициировала рабочее совещание с участием руководителей […] ВС Ирана развёрнуты рядом с районом конфликта в Нагорном Карабахе Мария Коледа   Возле границ конфликта в Нагорном Карабахе Иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР) разместил вооружённые подразделения по северо-западной границе с Азербайджаном и Арменией, где продолжаются военные […]
Наверх Наверх