Корабли, ракеты, новый истребитель — самый большой военный бюджет в истории Японии

  
1
японские вооруженные силы

 

Правительство Японии утвердило самый крупный в своей истории военный бюджет на следующий год. По сообщению агентства Kyodo, выделение огромной суммы в 5,34 триллиона иен (или 51,7 миллиарда долларов) связана с ростом военной активности Китая и угрозой со стороны Северной Кореи.

 

СМИ подчеркивает, что расходы Японии на оборону непрерывно растут в течение девяти лет. Бюджет еще не утвержден парламентом, но правящая партия имеет подавляющее большинство мест, поэтому его принятие считается почти неизбежным.

 

В бюджете предусмотрено выделение средств (порядка 324 млн долларов) на разработку новых ракет, способных поражать корабли и военные базы противника с большого расстояния. Ожидается, что работа над ракетами продлится пять лет.

 

Оппозиционные депутаты выразили обеспокоенность тем, что разработка таких ракет противоречит пацифистской Конституции страны. Однако министр обороны Нобуо Киси заявил, что новое ракетное вооружение необходимо для защиты безопасности юго-западных островов Японии на фоне возрастающей активности военно-морских сил Китая в регионе.

 

Около 16,5 млн долларов пойдут на начальные работы по постройке двух кораблей с элементами системы противоракетной обороны Aegis. Они являются альтернативой наземному развертыванию системы Aegis Ashore. Ожидается, что судостроение займет пять лет и будет стоит более чем 4,8 млрд долларов.

 

Правительство также намерено потратить порядка полумиллиарда долларов на разработку истребителя следующего поколения с пониженной обнаруживаемостью. Генеральным подрядчиком проекта выступит японский концерн Mitsubishi Heavy Industries при поддержке американской военной компании Lockheed Martin.

 

Более миллиарда долларов направлены на задачи, связанные с космосом, включая разработку оптического телескопа для наблюдения за неопознанными летающими объектами, а также спутников для обнаружения гиперзвукового оружия. Как сообщает Kyodo, это типы ракет, которые будут летать быстрее и ниже баллистических ракет, разрабатываемых Китаем и Россией.

 

Также есть планы по созданию специального подразделения Сил самообороны Японии для защиты кибербезопасности. Подразделение будет состоять из 540 человек, а его создание, как ожидается, обойдется примерно в 290 миллионов долларов. Несколько десятков миллионов долларов планируется пустить на разработку системы уничтожения дронов и летательных аппаратов с использованием мощного лазера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Северная Корея показала новую ракету Григорий Май Новую баллистическую ракету продемонстрировали на военном параде в Северной Корее. Как сообщили сегодня северокорейские государственные СМИ, ракета, показанная в присутствии правителя Ким Чен Ына, это новая баллистическая […] Россия перебросила гиперзвуковые «Кинжалы» на Камчатку Мария Коледа   Подразделения морской авиации ВМФ России вскоре пополнят своё вооружение гиперзвуковыми авиационными ракетными комплексами Х-47М2 «Кинжал». Разместят их на территории Кольского полуострова и Камчатки.   Прошедшие […] Сенат США отклонил вето Трампа Григорий Май   Во время внеочередной новогодней встречи в пятницу Сенат США, контролируемый республиканцами, отклонил вето Дональда Трампа на расходы на национальную оборону. Это первый раз, когда Конгресс нарушил вето этого […] Трамп наложил вето на проект военного бюджета США Григорий Май   Президент США Дональд Трамп в среду наложил вето на законопроект о расходах на оборону, который назвал «подарком Китаю и России». Однако проект был принят в обеих палатах Конгресса достаточным количеством голосов, […] Байден пообещал России ответ «за хакерскую атаку» Григорий Май   Готовящийся стать президентом США Джо Байден объявил, что масштабная хакерская атака на государственные учреждения США не останется без последствий. «Я обещаю, что ответ будет. Мы не можем оставить это без ответа», […] США: Россия испытала противоспутниковое оружие Григорий Май   Космическое командование США утверждает, будто Россия провела испытание противоспутниковой ракеты, и обвиняет Москву в стремлении превратить космос в «поле битвы».   Космическое командование США […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: