Коронавирус и антироссийская политика ударили по экономике Грузии

  
0
Согласно данным Национальной статистической службы Грузии, с начала года ВВП страны упал на 3,6%. Причём в апреле внутренний валовой продукт упал сразу на 16,6%, что говорит об убыстрении негативных темпов.
Коронавирус и антироссийская политика ударили по экономике Грузии

Согласно данным Национальной статистической службы Грузии, с начала года ВВП страны упал на 3,6%. Причём в апреле внутренний валовой продукт упал сразу на 16,6%, что говорит об ускорении негативных тенденций. Недавно, кстати, специалисты Международного валютного фонда сделали прогноз, что мировая экономика из-за пандемии коронавируса упадёт на 3%. Но грузинский ВВП, как было сказано выше, уже обогнал среднемировые прогнозы.

 

Объёмы производства упали во всех отраслях грузинской экономики. Исключение составила лишь горнодобывающая промышленность, где наоборот зафиксирован рост. Инфляция в апреле по сравнению с тем же месяцем прошлого года выросла на 6,9%, а по непродовольственным товарам на 10,1%. Объёмы внешней торговли за первые четыре месяца 2020-го упали на 11,8% и составили 3,5 миллиарда долларов США. Причём почти одинаково (соответственно на 11,9% и 11,8%) сократился и экспорт, и импорт.

 

Экономика Грузии неуклонно движется вниз. В прошлом году она ощутила потерю доходов от снижения потока российских туристов в связи с антироссийскими выступлениями. К слову, потери туристической отрасли страны из-за пандемии коронавируса за четыре месяца этого года  составили уже 30 миллионов лари (9,3 миллиона долларов США). От отсутствия российских туристов только в июне-июле прошлого года национальная экономика не досчиталась ста миллионов долларов США. Таков был вклад российского туриста в экономику Грузии.

 

Неблагополучное экономическое положение в стране даёт прекрасный шанс для оппозиции. Сейчас в связи с введением в стране карантина протестные страсти сошли на нет. Но оппозиция, тем не менее, не успокоилась. Это проявилось на днях на заседании парламента. С отчётом о работе правительства выступал премьер-министр Георгий Гахария. Его выступление вызвало бурную реакцию у оппозиционных депутатов, а один из лидеров партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия с парламентской трибуны назвал Гахарию лжецом, который уходит от неудобных вопросов.

 

Партию «Европейская Грузия» возглавляет Давид Бакрадзе. Во времена правления Михаила Саакашвили он последовательно был госминистром по урегулированию конфликтов, главой МИД и спикером парламента. Сегодня «европейские грузины» имеют в законодательном органе 21 место  из 150.

 

Фраза, сказанная Гигой Бакерия о правительстве и премьере, тут же нашла ответную и настолько же эмоциональную реакцию. Вице-спикер парламента Гия Вольский заявил, что «оппозиция оказалась на одной стороне с коронавирусом».

 

Если отбросить эмоциональную сторону заявления Вольского, то он не так уж и не прав. COVID-19 действительно стал союзником оппозиционеров. Что характерно, это происходит не только в Грузии. Негативные экономические процессы в расчёт не берутся. Для привлечения общественного внимания используются исключительно внутренние факторы, в том числе и сухие цифры статистических данных. А против них, что называется, не попрёшь.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 10-11 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Евразийство или смерть Сычёва Лидия Диктатура президента Белоруссии Александра Лукашенко достигла невиданных пределов: он, как демиург, управляет первоосновами бытия. А иначе как объяснить, что смертность от заразного вируса в стране – 4,5 на 100 тыс. человек?! […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Грузия требует «сатисфакции» от Украины за Саакашвили Влад Николаев Экс-президент Грузии и нынешний глава исполнительного комитета Нацсовета по реформам Украины Михаил Саакашвили считает необходимым выйти на «передовую» в борьбе с действующим грузинским правительством. Само правительство он […] Главное на вечер 10 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военнослужащие сирийской армии преградили путь патрулю американских военнослужащих на севере провинции Хасеке. Военные США приблизились на бронемашинах к населенному пункту Мунсиф-Тахтани, где […] В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса Влад Николаев С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.   Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во […] Новости на 16:00 10 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военнослужащие сирийской армии преградили путь патрулю американских военнослужащих на севере провинции Хасеке. Военные США приблизились на бронемашинах к населенному пункту Мунсиф-Тахтани, где […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] «Радоваться рано, но можно»: Донбасс усилил свою самостоятельность Мария Коледа   Влиятельного монополиста Донбасса — компанию «Внешторгсервис» («ВТС») — удалось после долгого времени потеснить с освоенного за несколько лет места. Вотчина Сергея Курченко постепенно перестаёт быть единственной […]
Наверх Наверх