Коронавирус и Приднестровская экономика

  
0
Может вовремя, а может и с опозданием в Приднестровье ввели режим чрезвычайного положения, но по состоянию на утро 30 марта в небольшой с населением, не дотягивающим до полумиллиона человек, Приднестровской Молдавской Республике было зарегистрировано 18 подтверждённых фактов заболевания коронавирусом.

Может вовремя, а может и с опозданием в Приднестровье ввели режим чрезвычайного положения, но по состоянию на утро 30 марта в небольшой с населением, не дотягивающим до полумиллиона человек, Приднестровской Молдавской Республике было зарегистрировано 18 подтверждённых фактов заболевания коронавирусом. Вводилось чрезвычайное положение 17 марта, когда ещё не было ни одного случая заражения.

 

Необходимо сказать, что иностранцев из стран, которые уже на себе ощутили, что такое коронавирус в ПМР, не пускали с 31 января. Приднестровцев же, возвращавшихся оттуда, помещали на домашний карантин, при этом список стран постоянно расширялся. Пока их было мало, то и забот у приднестровских медиков было немного. 3 марта первый случай заболевания был выявлен в Украине, и «карантинщиков» стало на порядок больше, ведь это сопредельная с Приднестровьем страна. Через три дня к этому списку присоединилась и Молдова. Были выявлены попытки утаить пребывание в сопредельных странах. Потому поездки в Молдову с целью посещения монастыря и концерта Стаса Михайлова выходили боком. Особенно показателен последний случай.

 

Любителем творчества Стаса Михайлова оказался один из работников Молдавской ГРЭС, принадлежащей российской компании Интер РАО ЕС и проживающий в приднестровском городе Днестровск. После того, как у него проявились симптомы коронавируса, а взятые пробы дали положительный результат, выяснилось, что «меломан» общался с более чем четырьмя сотнями человек. Большинство из них – работники электростанции. Теперь перед приднестровскими властями стоит дилемма – закрывать на карантин или не закрывать полностью Днестровск с близлежащим селом Незавертайловка. Пока же днестровские энергетики живут в профилактории, откуда их ежедневно доставляют на работу, а потом отвозят обратно, взятые у них пробы на коронавирус пока что дают отрицательный результат.

 

Представить, чем чревато для Приднестровья, если коронавирус начнёт массово укладывать на больничную койку коллектив МГРЭС, трудно. На эту электростанцию полностью замкнута производственная база непризнанного государства. Индивидуальные потребители, правда, по большей части получают свои киловатты с другой местной электростанции – Дубоссарской ГЭС.

 

Кроме этого есть ещё один нюанс — электроэнергия один из основных экспортных товаров Приднестровья. Единственным внешним её покупателем на сегодняшний день является Молдова. Более того, она полностью, на все сто процентов, снабжается электроэнергией, вырабатываемой Молдавской ГРЭС.

 

Контракт на поставку приднестровского электричества заключается ежегодно. Срок действия нынешнего истекает 1 апреля. К слову, несколько раз, чтобы ещё больше насолить Тирасполю, Кишинёв пытался переориентироваться в импорте электроэнергии на Украину. Эффект был хуже некуда. Оказалось, что Киев и себя не может снабдить электричеством, не говоря уже о поставках за рубеж. Поэтому пришлось снова обращаться за электроэнергией к приднестровским сепаратистам.

 

Как будет на этот раз, гадать не будем. Но продолжение истории с обнаружением коронавируса у работника Молдавской ГРЭС может сорвать подписание ежегодного контракта. А значит и всерьёз подорвать приднестровскую экономику. Более того, высшие должностные лица ПМР ранее неоднократно заявляли, что предполагаемое с 1 апреля повышение пенсий и заработных плат бюджетникам будет, если не помешают «внешние вызовы». Судя по всему, повышения не последует…

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

коронавирусМолдоваПриднестровьеэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Скидки в магазинах выстроили жителей Афин и Салоников в длинные очереди Мария Коледа   Греческие обыватели изрядно устали от долгого сидения дома на самоизоляции. Потому послабления карантина и хорошую погоду они восприняли как руководство к активности. На улицы Афин и Салоников вышли жители этих городов, […] На Украине под запрет попали ещё 18 российских книг Мария Коледа   Украина расширила список запрещённых произведений, включив в него ещё 18 книг из России. Решение об этом было принято на минувшей неделе в Госкомитете телевидения и радиовещания страны. Официально информация […] Поток российского газа принесёт теперь прибыль Сербии вместо Украины Мария Коледа   Власти Сербии, как и сербский народ, лояльно и дружески относятся к России. Дружественная политика Белграда стала основой экономических преференций, которые позволят вскоре балканской стране получать прибыль от […] Венгрия первой в Евросоюзе зарегистрировала вакцину «Спутник V» Дмитрий Салов   Власти Венгрии и Российский фонд прямых инвестиций подписали контракт на поставки вакцины «Спутник-V». Будапешт уже заказал 2 миллиона доз препарата.   Об этом сегодня сообщили в российском Минздраве после […] Украина итоги 22 января 2021 года Влад Николаев   На Украине объявлен траур после трагедии в Харькове   На Украине сегодня, 22 января, на государственном уровне отмечается День Соборности. В этом году праздник был омрачен трагическими событиями, случившимися […] В России отработан механизм въезда строителей из Турции и стран СНГ Мария Коледа   Власти Российской Федерации отработали механизм въезда в страну мигрантов из стран СНГ, а также Турции ради работы на стройплощадках. Данный принцип будет действовать в «ручном режиме управления». Такую информацию в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: