Коронавирус и Приднестровская экономика

  
0
Может вовремя, а может и с опозданием в Приднестровье ввели режим чрезвычайного положения, но по состоянию на утро 30 марта в небольшой с населением, не дотягивающим до полумиллиона человек, Приднестровской Молдавской Республике было зарегистрировано 18 подтверждённых фактов заболевания коронавирусом.
Коронавирус и Приднестровская экономика

Может вовремя, а может и с опозданием в Приднестровье ввели режим чрезвычайного положения, но по состоянию на утро 30 марта в небольшой с населением, не дотягивающим до полумиллиона человек, Приднестровской Молдавской Республике было зарегистрировано 18 подтверждённых фактов заболевания коронавирусом. Вводилось чрезвычайное положение 17 марта, когда ещё не было ни одного случая заражения.

 

Необходимо сказать, что иностранцев из стран, которые уже на себе ощутили, что такое коронавирус в ПМР, не пускали с 31 января. Приднестровцев же, возвращавшихся оттуда, помещали на домашний карантин, при этом список стран постоянно расширялся. Пока их было мало, то и забот у приднестровских медиков было немного. 3 марта первый случай заболевания был выявлен в Украине, и «карантинщиков» стало на порядок больше, ведь это сопредельная с Приднестровьем страна. Через три дня к этому списку присоединилась и Молдова. Были выявлены попытки утаить пребывание в сопредельных странах. Потому поездки в Молдову с целью посещения монастыря и концерта Стаса Михайлова выходили боком. Особенно показателен последний случай.

 

Любителем творчества Стаса Михайлова оказался один из работников Молдавской ГРЭС, принадлежащей российской компании Интер РАО ЕС и проживающий в приднестровском городе Днестровск. После того, как у него проявились симптомы коронавируса, а взятые пробы дали положительный результат, выяснилось, что «меломан» общался с более чем четырьмя сотнями человек. Большинство из них – работники электростанции. Теперь перед приднестровскими властями стоит дилемма – закрывать на карантин или не закрывать полностью Днестровск с близлежащим селом Незавертайловка. Пока же днестровские энергетики живут в профилактории, откуда их ежедневно доставляют на работу, а потом отвозят обратно, взятые у них пробы на коронавирус пока что дают отрицательный результат.

 

Представить, чем чревато для Приднестровья, если коронавирус начнёт массово укладывать на больничную койку коллектив МГРЭС, трудно. На эту электростанцию полностью замкнута производственная база непризнанного государства. Индивидуальные потребители, правда, по большей части получают свои киловатты с другой местной электростанции – Дубоссарской ГЭС.

 

Кроме этого есть ещё один нюанс — электроэнергия один из основных экспортных товаров Приднестровья. Единственным внешним её покупателем на сегодняшний день является Молдова. Более того, она полностью, на все сто процентов, снабжается электроэнергией, вырабатываемой Молдавской ГРЭС.

 

Контракт на поставку приднестровского электричества заключается ежегодно. Срок действия нынешнего истекает 1 апреля. К слову, несколько раз, чтобы ещё больше насолить Тирасполю, Кишинёв пытался переориентироваться в импорте электроэнергии на Украину. Эффект был хуже некуда. Оказалось, что Киев и себя не может снабдить электричеством, не говоря уже о поставках за рубеж. Поэтому пришлось снова обращаться за электроэнергией к приднестровским сепаратистам.

 

Как будет на этот раз, гадать не будем. Но продолжение истории с обнаружением коронавируса у работника Молдавской ГРЭС может сорвать подписание ежегодного контракта. А значит и всерьёз подорвать приднестровскую экономику. Более того, высшие должностные лица ПМР ранее неоднократно заявляли, что предполагаемое с 1 апреля повышение пенсий и заработных плат бюджетникам будет, если не помешают «внешние вызовы». Судя по всему, повышения не последует…

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

коронавирусМолдоваПриднестровьеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Главное на вечер 10 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военнослужащие сирийской армии преградили путь патрулю американских военнослужащих на севере провинции Хасеке. Военные США приблизились на бронемашинах к населенному пункту Мунсиф-Тахтани, где […] В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса Влад Николаев С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.   Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во […] Новости на 16:00 10 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военнослужащие сирийской армии преградили путь патрулю американских военнослужащих на севере провинции Хасеке. Военные США приблизились на бронемашинах к населенному пункту Мунсиф-Тахтани, где […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] «Радоваться рано, но можно»: Донбасс усилил свою самостоятельность Мария Коледа   Влиятельного монополиста Донбасса — компанию «Внешторгсервис» («ВТС») — удалось после долгого времени потеснить с освоенного за несколько лет места. Вотчина Сергея Курченко постепенно перестаёт быть единственной […] Новости на 12:00 10 июля 2020 года Влад Николаев Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли заявил, что Россия якобы «вовлечена в ситуацию в Афганистане» и действует в этой стране через контакты с экстремистской группировкой […] Главное на утро 10 июля 2020 года Влад Николаев Пресс-служба Госдепартамента США сообщила, что Вашингтон приветствует требование к властям Сирии отчитаться по вопросам, связанным с использованием химического оружия. Данное требование принято на 94-й сессии Исполнительного […] Главное на вечер 9 июля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил, что боевики подготовили как минимум 15 взрывных устройств с неизвестным отравляющим веществом, чтобы устроить […]
Наверх Наверх