Коронавирус препятствует миротворческой деятельности ОБСЕ

  
0
Личный представитель действующего председателя ОБСЕ по карабахскому конфликту Анджей Каспршик заявил, что приостанавливает свою деятельность на этом посту из-за коронавируса.

Всемирная зараза начала вторгаться в политику. И не просто в политику, а в миротворчество, что чревато ростом интенсивности тлеющих конфликтов.

 

Итак, произошло событие, которое является дипломатическим нонсенсом. Личный представитель действующего председателя ОБСЕ по карабахскому конфликту Анджей Каспршик заявил, что приостанавливает свою деятельность на этом посту из-за коронавируса. Его обращение опубликовано на официальном сайте Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. То есть, это сто процентов не фейк, а достоверная информация.

 

Да, измельчали за последнее время дипломаты. В былые годы, эдак в веках XVIII – начале XIX, до изобретения всевозможных конвенций по защите дипмиссий и отдельных их представителей, посольства могли разгромить, а послов в лучшем случае бросить в тюрьму…

 

Хотя, по большому счёту, от господина Каспршика в зоне карабахского конфликта мало что зависит. Да и бывает он там крайне редко. Хоть и назначен он на эту должность давно. Занял он её аж в 1996 году. За это время сменилось двадцать пять действующих председателей ОБСЕ. Кстати, среди них были и фигуры, которые потом стали главами государств и правительств у себя на родине – президент ФРГ Вальтер-Франк Штайнмайер и федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц. Дело в том, что в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе та или иная страна председательствует всего год. Это своего рода парад МИД стран, туда входящих. Некоторые (обычно малые страны) ретиво начинают, но достаточно быстро устают от урегулирования конфликтов на вверенной территории. Другие вообще отбывают свой срок председательства в ОБСЕ, как ничего не значащий. Третьи стараются держать марку, пытаясь примирить всех и вся.

 

Что же касается карабахского конфликта, то он вообще трудно разрешимый. Судите сами. Нагорный Карабах (Арцах) – стороной переговоров не является. Есть так называемая «Минская группа ОБСЕ». У неё три сопредседателя — от России, Франции и США. В группу также входят Беларусь, ФРГ, Италия, Швеция, Финляндия, Турция, Армения и Азербайджан. Кажется большинству представленных в Минской группе ОБСЕ абсолютно всё равно, что происходит между Нагорным Карабахом и Азербайджаном.

 

То же самое можно сказать и о самом Анджее Каспршике. Единственный раз, когда он упоминался в новостных лентах в связи с Карабахским конфликтом, был когда он озвучивал число погибших во время коротких, но кровопролитных стычек между карабахскими и азербайджанскими военными в 2009 и 2014 годах. Назвал число погибших и раненных с обеих сторон и снова в тень. До следующего обострения конфликта. Так что Каспршик мог и не объявлять, что прерывает свою деятельность до окончания пандемии коронавируса. Всё равно никто бы не заметил.

 

Но вот как раз именно благодаря этому заявлению Анджея Каспршика заметили. Несколько северо-восточнее зоны карабахского конфликта. На Донбассе. Он и там руководит миссией ОБСЕ. Кто-то из местных решил закавказское заявление Каспршика распространить и на ДНР с ЛНР. Тут же отозвался личный представитель действующего председателя ОБСЕ, подчеркнувший, что к Донбассу написанное на сайте Организации не относится. Действительно, этот регион более перспективное место в плане «миротворчества», чем Карабах. В последнем ожесточённо стреляют раз в несколько лет. На Донбассе — гораздо чаще, а значит, и дипломатических бонусов на создании видимости миротворческой деятельности можно получить больше…

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Роспотребнадзор постановил привить 60% работающих москвичей Дмитрий Салов   Роспотребнадзор предписал провести вакцинацию 60% работающих в определенных отраслях жителей Москвы. Об этом говорится в постановлении главного государственного санитарного врача по столице Елены Андреевой.   […] Главы России и США договорились на встрече о возврате послов Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин сообщил после проведённых переговоров с американским коллегой Джо Байденом, что стороны договорились возвратить послов на места своей работы. Встреча двух политиков состоялась в […] Боевики в Сирии планируют провокации || Итоги дня 16.06.2021 Влад Николаев В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии сообщили, что боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам» планируют инсценировать химическую атаку в Идлибе и обвинить […] Эрдоган и Алиев подписали союзническую декларацию Влад Николаев Союзнические отношения между Турцией и Азербайджаном официально оформлены. В Шуше (Шуши) президенты двух стран Реджеп Эрдоган и Ильхам Алиев подписали соответсвующую декларацию. Этот документ предполагает сотрудничество между […] О чём говорят лидеры: определены темы саммита Россия-США Мария Коледа   Практически накануне стратегической встречи на высшем уровне лидеров США и России стало известно, о чём будут говорить коллеги. Информацию сообщил помощник российского главы Юрий Ушаков, он уточнил темы, которые будут […] Израиль развернул системы ПВО «Железный купол» по всей стране || Итоги дня 15.06.2021 Влад Николаев Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что на северо-востоке Сирии рядом с американским военным контингентом образовался джихадисткий очаг, откуда систематически сбегают радикалы. Захарова отметила […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: