Коронавирус препятствует миротворческой деятельности ОБСЕ

  
0
Личный представитель действующего председателя ОБСЕ по карабахскому конфликту Анджей Каспршик заявил, что приостанавливает свою деятельность на этом посту из-за коронавируса.

Всемирная зараза начала вторгаться в политику. И не просто в политику, а в миротворчество, что чревато ростом интенсивности тлеющих конфликтов.

 

Итак, произошло событие, которое является дипломатическим нонсенсом. Личный представитель действующего председателя ОБСЕ по карабахскому конфликту Анджей Каспршик заявил, что приостанавливает свою деятельность на этом посту из-за коронавируса. Его обращение опубликовано на официальном сайте Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. То есть, это сто процентов не фейк, а достоверная информация.

 

Да, измельчали за последнее время дипломаты. В былые годы, эдак в веках XVIII – начале XIX, до изобретения всевозможных конвенций по защите дипмиссий и отдельных их представителей, посольства могли разгромить, а послов в лучшем случае бросить в тюрьму…

 

Хотя, по большому счёту, от господина Каспршика в зоне карабахского конфликта мало что зависит. Да и бывает он там крайне редко. Хоть и назначен он на эту должность давно. Занял он её аж в 1996 году. За это время сменилось двадцать пять действующих председателей ОБСЕ. Кстати, среди них были и фигуры, которые потом стали главами государств и правительств у себя на родине – президент ФРГ Вальтер-Франк Штайнмайер и федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц. Дело в том, что в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе та или иная страна председательствует всего год. Это своего рода парад МИД стран, туда входящих. Некоторые (обычно малые страны) ретиво начинают, но достаточно быстро устают от урегулирования конфликтов на вверенной территории. Другие вообще отбывают свой срок председательства в ОБСЕ, как ничего не значащий. Третьи стараются держать марку, пытаясь примирить всех и вся.

 

Что же касается карабахского конфликта, то он вообще трудно разрешимый. Судите сами. Нагорный Карабах (Арцах) – стороной переговоров не является. Есть так называемая «Минская группа ОБСЕ». У неё три сопредседателя — от России, Франции и США. В группу также входят Беларусь, ФРГ, Италия, Швеция, Финляндия, Турция, Армения и Азербайджан. Кажется большинству представленных в Минской группе ОБСЕ абсолютно всё равно, что происходит между Нагорным Карабахом и Азербайджаном.

 

То же самое можно сказать и о самом Анджее Каспршике. Единственный раз, когда он упоминался в новостных лентах в связи с Карабахским конфликтом, был когда он озвучивал число погибших во время коротких, но кровопролитных стычек между карабахскими и азербайджанскими военными в 2009 и 2014 годах. Назвал число погибших и раненных с обеих сторон и снова в тень. До следующего обострения конфликта. Так что Каспршик мог и не объявлять, что прерывает свою деятельность до окончания пандемии коронавируса. Всё равно никто бы не заметил.

 

Но вот как раз именно благодаря этому заявлению Анджея Каспршика заметили. Несколько северо-восточнее зоны карабахского конфликта. На Донбассе. Он и там руководит миссией ОБСЕ. Кто-то из местных решил закавказское заявление Каспршика распространить и на ДНР с ЛНР. Тут же отозвался личный представитель действующего председателя ОБСЕ, подчеркнувший, что к Донбассу написанное на сайте Организации не относится. Действительно, этот регион более перспективное место в плане «миротворчества», чем Карабах. В последнем ожесточённо стреляют раз в несколько лет. На Донбассе — гораздо чаще, а значит, и дипломатических бонусов на создании видимости миротворческой деятельности можно получить больше…

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Министерство обороны Армении опровергло слова Алиева о контроле границы с Ираном в Карабахе Дмитрий Салов   Представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян опроверг заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о взятии под полный контроль участка границы с Ираном на юге Карабаха.   Сегодня […] Россия не планирует применять армию в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич Россия не планирует применение своих вооруженных сил в зоне вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Заявления о подготовке к российской десантной операции в регионе являются ложными.   Сегодня первый заместитель […] Новости на 16:00 22 октября 2020 года Влад Николаев Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью японской газете Nikkei, которое было показано в четверг по гостелеканалу AzTV, заявил, что Азербайджан не против ввода международных наблюдателей или миротворцев в Нагорный […] Новости на 12:00 22 октября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана заявило, что Армения нанесла удары баллистическими ракетами в направлении Габалинского района на севере страны. «Двадцать второго октября в 09:00 (08:00 мск) с территории Армении в направлении […] Главное на утро 22 октября 2020 года Влад Николаев На сайте МИД Армении опубликовано заявление, в котором говорится, что ситуация вокруг Нагорного Карабаха может быть урегулирована только мирным путем при содействии Минской группы ОБСЕ. «Постоянно выступая с позиций, […] Главное на вечер 21 октября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана сообщило, что в течение вторника и в ночь на среду продолжались бои на нескольких направлений в Нагорном Карабахе. Сообщается, что армянская сторона обстреляла позиции азербайджанской армии из […]
Наверх Наверх