Коронавирус против выборов

  
0
Местные выборы на Украине могут перенести, если половина территории страны окажется в «красной зоне» карантина. Об этом заявил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. Чиновник отметил, что в этом вопросе Украина использует опыт Польши, которая из-за пандемии коронавируса перенесла выборы президента.

Местные выборы на Украине могут перенести, если половина территории страны окажется в «красной зоне» карантина.

«Если 50% территории будет в «красной зоне», то это послужит основанием для того, чтобы серьезно задуматься о целесообразности проведения массовых мероприятий, в том числе и выборов», – заявил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

 

Чиновник отметил, что в этом вопросе Украина использует опыт Польши, которая из-за пандемии коронавируса перенесла выборы президента.

«Их четкие рекомендации показали, что соблюдение противоэпидемических норм не влияет на увеличение случаев коронавируса», – сказал Ляшко.

 

Напомним, что за прошедшую неделю на Украине число случаев заражения COVID-19 резко увеличилось. Последние несколько дней страна ставила антирекорды по заболеваемости коронавирусом. 15 августа было зарегистрировано 1847 новых случаев SARS-CoV-2.

 

В связи с осложнением эпидемиологической обстановки президент Украины Владимир Зеленский несколькими днями ранее заявил, что страна находится на грани второй волны. Он призвал граждан внимательнее относиться к мерам безопасности и карантинным правилам.

«Украинцам необходимо четко разъяснить правила и особенности карантина. Люди у нас ответственные, но они должны понимать, к чему им готовиться, что такое адаптивный карантин. Надо объяснить людям, почему один город находится в «красной зоне», а другие – в «зеленой», – сказал Зеленский.

 

На сегодняшний день в «красной зоне» находятся три города и ряд областей Одесской, Львовской, Ровненской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей.

 

Местные выборы, но уже не по причине коронавируса, могут не состояться и в Донбассе. Ранее ЦИК Украины заявил о невозможности проведения выборов в ряде территориальных общин, расположенных в непосредственной близости от линии разграничения.

 

На это решение Центризбиркома уже отреагировала Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова. По ее словам, это является ограничением избирательных прав жителей прифронтовых территорий.

 

Помочь в восстановлении своих прав жителям Донбасса вызвалась «Оппозиционная платформа – За жизнь». Политсила пообещала помочь подать иски в ЕСПЧ против решения ЦИК об отмене местных выборов. После такой реакции в ЦИК заявили, что выборы на Донбассе всё-таки могут состояться.

«Ситуация с безопасностью может измениться и, если до начала избирательного процесса очередных местных выборов в Комиссию поступят новые выводы Донецкой и Луганской ВГА относительно возможности проведения первых местных выборов в 18 громадах, или части из них, то выборы могут состояться даже 25 октября 2020 года», — сообщили в Центризбиркоме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: