Коронавирус ударил по украинским журналистам

  
0
Многие украинские СМИ находятся в катастрофическом положении. Пандемия коронавируса сильно сказалоаь на работе изданий и, в первую очередь, конечно, печатных. По данным Национального союза журналистов Украины, в период карантина пострадало порядка 82% редакций СМИ. И главная проблема – финансирование.
Коронавирус ударил по украинским журналистам

Многие украинские СМИ находятся в катастрофическом положении. Пандемия коронавируса сильно сказалась на работе изданий и, в первую очередь, конечно, печатных. По данным Национального союза журналистов Украины, в период карантина пострадало порядка 82% редакций СМИ. И главная проблема – финансирование. Журналистов заставляют писать заявления «по собственному желанию», отправляют в неоплачиваемые отпуска, урезают гонорары.

 

В этой связи руководство профессионального общественного объединения обратилось к президенту, парламенту, правительству страны с просьбой оказать содействие медиа на период пандемии.

«Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов при президенте Украины, поддерживая обращение журналистских организаций и медийных ассоциаций, обращается к президенту Украины, Верховной Раде Украины и Кабинету Министров с призывом продолжить и расширить воплощение инициатив, направленных на поддержку украинских СМИ», — отметил в официальном обращении глава НСЖУ Сергей Томиленко.

 

Он подчеркнул, что журналисты, как и врачи и специалисты иного профиля находятся на передовой борьбы с коронавирусом. СМИ играют ключевую роль в информировании населения об угрозе вируса и реализации карантинных мероприятий, что помогает сохранить здоровье и жизни граждан.

«Мы обращаем внимание президента, народных депутатов и чиновников на рекомендации журналистских организаций и медийных ассоциаций. Опираясь на международный опыт, Национальный союз журналистов Украины разработал «Антикризисную программу поддержки для печатных и онлайн СМИ». Предложения относительно неотложных шагов по господдержке СМИ разработала Национальная Ассоциация Медиа (НАМ). Издатели, объединенные в Украинскую ассоциацию медиа-бизнеса и Ассоциацию «Независимые региональные издатели Украины» совместно с НСЖУ обратились к властям с призывом по реализации неотложных мер по поддержке информационной безопасности населения Украины в условиях карантина», — сказано в заявлении НСЖУ.

 

Отметим, что ранее в Союзе сообщали, что в период карантина существенно увеличилось количество нападений на представителей СМИ. Только в апреле зафиксировано 10 фактов агрессии в отношении журналистов (всего с начала года 26).

 

«Карантин спровоцировал усиленную агрессию в отношении журналистов. В апреле произошло больше всего нападений на представителей СМИ с начала года — 10. Всего за 4 месяца 2020 года зафиксировано 26 инцидентов с применением силы в отношении представителей СМИ. Чаще всего в апреле физическая агрессия к журналистам проявлялась в Киеве и области — 5 случаев, а также по одному инциденту произошло в Черкассах, Одессе и на Львовщине, Донетчине и Днепропетровщине», — подчеркнули в НСЖУ.

коронавирусситуация на УкраинеСМИ
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 26 мая 2020 года Влад Николаев   Адвокат сомневается в том, что Бузина был убит   Адвокат обвиняемых в убийстве журналиста Олеся Бузины националистов Дениса Полищука и Андрея Медведько заявил, что сомневается в самом факте преступления. «В этом […] Главное на вечер 26 мая 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что правительство Сирии отменяет со вторника, 26 мая, комендантский час, который действовал с 19:30 до 06:00. Об этом говорится в правительственном постановлении, принятом по итогам заседания […] «Новый поворот» в деле Бузины Влад Николаев Прошло более пяти лет со дня громкого убийства известного украинского писателя, журналиста и общественного деятеля Олеся Бузины. Все эти годы следствие по делу фактически топчется на месте. Несмотря на то, что подозреваемые в […] Порошенко наживался на русских художниках Влад Николаев На Украине расследуют уголовное дело о контрабанде картин известных художников. Главным фигурантом по этому делу стал частый гость Госбюро расследований пятый президент Украины Пётр Порошенко. Пока же экс-главу государства […] Новости на 16:00 26 мая 2020 года Влад Николаев Россия и НАТО не смогли договориться об отказе от военных учений и проявлении военной сдержанности на период пандемии. Об этом сообщает газета «Коммерсант». Письмо с предложением отказаться от военной деятельности […] Палестинцы требуют медикаменты, пуская зажигательные шары по Израилю Григорий Май   Палестинцы возобновили пуски зажигательных воздушных шаров на израильскую территорию, требуя от Тель-Авива поставки в Сектор Газа медикаментов для лечения зараженных коронавирусом.   На прошлой неделе президент […] Новости на 12:00 26 мая 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев сообщил на брифинге, что террористическая организация «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) обстреляла населенный […] Главное на утро 26 мая 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что правительство Сирии отменяет со вторника, 26 мая, комендантский час, который действовал с 19:30 до 06:00. Об этом говорится в правительственном постановлении, принятом по итогам заседания […] ВОЗ: мы только в середине первой волны COVID-19 Сергей Чернобай   Мир пока что достиг только середины первой волны пандемии коронавируса COVID-19, заявил руководитель программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майк Райан. «Прямо сейчас мы […]
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх