Корпорация «Ростех» рассматривает возможность создания ПВО версии «Уран-9»

  
1

 

Корпорацией «Ростех» рассматривается возможность создания робототехнического комплекса противовоздушной обороны (ПВО) ближнего действия на основе «Уран-9». Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на собственные источники в оборонно-промышленном комплексе.

 

 

«На базе «Урана-9» рассматривается возможность создания робототехнического комплекса противовоздушной обороны ближнего действия. В качестве основного вооружения нового комплекса могут быть использованы зенитные ракеты «Игла-С» или «Верба», — приводит слова своего источника агентство РИА Новости.

 

 

Основным назначением данной модификации робототехнического комплекса «Уран-9» станет борьба с летательными аппаратами и средствами воздушного нападения, передвигающихся на малых и предельно малых высотах.

 

 

Кроме того, уточняется, что роботы такого типа можно использовать, в том числе в полностью автоматизированном режиме для усиления возможностей войсковой ПВО, в частности, в мотострелковых и танковых подразделениях.

 

 

Представляется, что эта модернизация «Урана-9» будет иметь сходные функции с войсковым зенитно-ракетным комплексом «Гибка-С», устанавливаемым на шасси бронеавтомобиля «Тигр-М». Но с тем отличаем, что ПВО версия «Урана» будет дистанционно управляемым, а в перспективе и полностью роботизированным комплексом. «Гибка-С» также вооружена ракетами «Игла-С» и «Верба», максимальная дальность действия которых составляет шесть километров, а предельная высота поражаемых воздушных целей достигает 3,5 километра.

 

 

Напомним о том, что робототехнический комплекс «Уран-9» вооружен 30-мм автоматической пушкой 2А72, спаренным 7,62-мм пулеметом ПКТМ, а также противотанковым управляемым комплексом «Атака» с дальностью действия 5 км. Техника способна действовать и ночью, и днем, а также имеет оборудование предупреждения о лазерном облучении и постановки дымовых завес. Масса машины — 12 тонн, двигатель — 400 л.с., скорость передвижения — 35 км/час, а запас ее хода — 200 км.

 

 

Комплекс прошел испытания в Сирийской Арабской Республике, где в результате его боевого применения были выявлены проблемы в ходовой части, комплексах вооружения и дистанционного управления, а также слабость оптико-локационной станции. После исправления недостатков боевой роботизированный комплекс «Уран-9» был принят на вооружение российской армии в январе 2019 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Развертывание РЛС «Резонанс-Н» на Дальнем Востоке Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации приняло решение о развертывании в Восточном военном округе радиолокационных станций «Резонанс-Н», которые способны обнаружить объекты летящие на гиперзвуковых […] В Польше испытывают бронеавтомобиль LOTR Александр Долбыш   Информационное агентство Altair сообщает об испытаниях в Польше бронеавтомобиля LOTR (Lekkiego Opancerzonego Transportera Rozpoznania) «Легкий Бронетранспортер Разведки». Данная боевая машина в перспективе должна будет […] Контракт на ракеты «Калибр» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации и Опытно-конструкторское бюро «Новатор» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» подписали контракт на производство и поставку крылатых ракет […] Тыграйцы разгромили несколько подразделений эфиопской армии Александр Долбыш   Вооруженный конфликт на территории Эфиопии продолжается. Народный Фронт Освобождения Тыграя (НФОТ) продемонстрировал свои новые успехи в боях с правительственными войсками в виде разгрома крупных бронетанковых сил […] Контракт на ракеты «Кинжал» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   На Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» между Министерством обороны Российской Федерации и Конструкторским бюро машиностроения был подписан контракт на производство и поставку ракет […] Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: