Коррупционные дела Урсулы фон дер Ляйен

  
0
Урсула фон дер Ляйен и вакцины от Covid

Тень коррупционных скандалов сгустилась над главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Её деятельность вызвала вопросы у Европейской прокуратуры, которая начала расследование возможного мошенничества с бюджетом ЕС и проверкой обстоятельств закупки Евросоюзом американских вакцин от коронавируса. На этом фоне вспомнилось и другое тёмное дело, когда Урсула еще управляла Министерством обороны Германии.

 

В апреле прошлого года американская газета The New York Times сообщила, что Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии, и Альберт Бурла, директор американской фармацевтической компании Pfizer, обменялись приватными текстовыми сообщениями, которые привели к закупке Евросоюзом около 1,8 миллиарда доз вакцины.

 

В мае Еврокомиссия подписала контракт с фармацевтическим гигантом из США на сумму 35 миллиардов евро. После того как бы невзначай муж Урсулы, Хайко фон дер Ляйен, внезапно стал медицинским директором одной из партнерских компаний Pfizer, американской фирмы, специализирующейся на клеточной и генной терапии, под названием Orgenesis.

 

Пресса попыталась получить переписку Урсулы и начальника Pfizer и обратилась в офис омбудсмена ЕС. А расследование омбудсмена Эмили О’Рейли показало, что Еврокомиссия так и не потрудилась поискать эти текстовые сообщения. Попахивающая скандалом ситуация привела к тому, что прокуратуре ЕС пришлось начать расследование.

 

Азарт, с которым Урсула фон дер Ляйен штампует один санкционный пакет за другим, а сейчас организует энергетические санкции, которые убивают Европу, стал вызывать всё больше вопросов среди членов Евросоюза. Европейцы начинают осознавать и сопоставлять, что главным бенефициаром ослабления как России, так и ЕС, являются США, у которых вполне может иметься рычаг влияния на нынешнюю главу Еврокомиссии.

 

Стоит отметить, что на высокую должность в Брюссель Урсула фон дер Ляйен попала из правительства Германии, где проработала на протяжении почти всех четыре сроков правления Ангелы Меркель. В немецком политическом прошлом Урсулы фон дер Ляйен тоже оказались тёмные углы и коррупционный скандал.

 

Будучи идейным атлантистом, либералом и глобалистом, она уверенно продвигалась в карьере. В ФРГ она побывала министром по делам семьи, министром социальных дел и труда, а с 2013 года возглавила Минобороны Германии.

 

Результатом работы Урсулы фон дер Ляйен стал скандал о внешних консалтинговых контрактах, разразившийся осенью 2018 года, после утечки отчета Федерального аудиторского управления Германии.

 

Скандал затянулся на годы, и в 2020 году, уже будучи председателем Еврокомиссии, Урсула фон дер Ляйен должна была дать показания перед комиссией Бундестага по расследованию о сотнях миллионов евро, которые выплатило Министерство обороны внештатным советникам.

 

Будучи министром обороны она назначила открытую лесбиянку Катрин Зудер из немецкого филиала транснациональной корпорации McKinsey государственным секретарем по вооружениям Минобороны и стала запрашивать услуги консалтинговых фирм, включая McKinsey, на сотни миллионов евро в течение трех лет, без объявления тендеров.

 

Для справки, за первую половину 2019 года Минобороны потратило на внештатных консультантов 154 миллиона евро. В то время как все остальные немецкие министерства за те же полгода потратили на внешних консультантов 178 миллионов евро. В период пребывания Урсулы фон дер Ляйен на посту министра влияние внештатных советников в этом ключевом министерстве серьезно усиливалось.

 

Более того, с 2016 по 2019 год сын Урсулы — Давид фон дер Ляйен также работал на всё ту же транснациональную корпорацию McKinsey, услуги которой понадобились маме Урсуле. И совпадение не показалось случайным.

 

Когда комиссия Бундестага затеяла проверку, служебные мобильные телефоны фон дер Ляйен были конфискованы, но, к сожалению, их содержимое оказалось «случайно» удалено. Урсула фон дер Ляйен заверила членов комитета, что в переписке не было ничего важного.

 

Чем закончится проверка Европейской прокуратуры, пока не ясно, но примечателен сам факт того, что именно сейчас к деятельности главы Еврокомиссии у кого-то стали возникать закономерные вопросы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: