Параллели между Косово и Сирией

  
0
американские солдаты

 

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что строительство двух военных баз США в сирийской провинции Дейр-эз-Зор нарушает суверенитет Сирии. Это «мучительно» напоминает сенатору ситуацию с появлением военной базы США в Косово после бомбардировки Югославии в 1999 году.

«Формальный повод — не дать террористам получить доступ к нефтяным месторождениям. Неформальный — окупить свои расходы по военной операции в Сирии», — напомнил Косачев о недавних заявлениях американцев.

Аналогичным образом Трамп когда-то призывал компенсировать американские траты на Ближнем Востоке за счет иракской нефти.

«То, что при этом радикальнейшим образом нарушается суверенитет Сирии, на Западе, судя по всему, мало кого волнует. Во всяком случае, реакции европейских союзников США по НАТО, так любящих рассуждать в Европарламенте о верховенстве права, не слышно и в помине», — пишет сенатор в Facebook.

Косачев приводит пример с Югославией, когда США в декабре 1999 года принялись строить на территории суверенного государства без разрешения югославских властей свою базу «Бондстил», когда даже «ещё не рассеялся дым от бомбардировок Югославии» и «в помине не было самопровозглашения независимости Косово».

«Построили всего за полгода, закончили к лету 2000-го. Назвали в честь «героя» позорной для США войны во Вьетнаме сержанта Джеймса Бондстила «Кэмп-Бондстил». Сейчас это вторая по величине военная база США в Европе. И она расположена в самопровозглашенном «независимом» Косово», — рассказал политик.

американская военная база в Косово "Кэмп Бондстил"
американская военная база в Косово «Кэмп Бондстил»

Косачев сравнил военную базу на оккупированной территории САР с «американской мечтой в действии» и призвал сирийцев «быть бдительными».

 

По оценкам политика, развертывание вооруженных сил США в северо-восточной части Сирии сопряжено с риском случайных нападений на патрули сирийской армии, которые можно будет расценить уже как «чистую, а не гибридную агрессию» американцев, находящихся в стране незаконно.

«И если будут жертвы или эскалация конфликта, то все это будет исключительно на совести военных «нефтезащитников» из США. Которым там нечего делать, ни юридически, ни политически», — сказал он.

«При этом, в частности, Associated Press уже сказала, что речь идет об огромной территории, подконтрольной сирийским курдам — от Дейр-эз-Зора до Эль-Хасаки, это около 20% от площади Сирии», — добавил сенатор.

Напомним, вчера Anadolu сообщило о строительстве двух баз США в нефтеносных районах Сирии, а сегодня источник Sputnik рассказал, что американские военные базы будут располагаться к югу от сирийского города Римелан (в мухафазе Эль-Хасака), где находятся более 1300 нефтяных скважин. Под это будет занята территория в четыре квадратных километра. На место свозится техника, оружие и персонал. А подразделения Сирийских демократических сил (СДС) уже принимают меры по обеспечению безопасности в районе возле будущей базы.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Конституция США не менялась ни разу за больше чем двести лет Дмитрий Салов    Автор и ведущий: Сергей Павлов   После анонсирования поправок в Конституцию России возбудилась определённая часть неполживой общественности.   В частности, Виктория Ивлева, журналистка, лауреат всяческих […] Трамп представит палестино-израильский мирный план США ко вторнику Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что опубликует подробности своего мирного плана на Ближнем Востоке до вторника — то есть, до визита премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его соперника на выборах Бенни […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 23 января 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Оджалан как отец основатель YPJ. Жестокие бои в Идлибе Дмитрий Валюженич Доброе время суток, Камрады! Боевики, во главе с запрещенной в России Группировкой ХТШ, предприняли ряд очередных атак на позиции САА. Видится, что мы на пороге очередного крупного витка эскалации. Меня зовут Аким Апачев. Мы […] МИД Турции: Грузия должна стать членом НАТО Григорий Май   Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который участвует в 50-м ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе, заявил, что его страна считает, что НАТО нуждается в расширении, и призвал Альянс […] Более 500 боевиков атаковали позиции сирийских войск Сергей Чернобай   Более 500 боевиков вчера, 22 января, атаковали с двух направлений позиции правительственных войск Сирии в провинции Идлиб. Информацию подтвердили в Центре по примирению враждующих сторон в Сирии.   Две атаки по […] Госдеп США поставил задачу бороться с влиянием Китая Григорий Май   Госдепартамент США создал специальную должность посланника, который будет противостоять «растущему влиянию Китая» на ООН и другие международные организации. Вашингтон также предостерег страны Латинской […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 21-22 января 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] СМИ: Трамп выступает против аннексии Израилем долины реки Иордан Григорий Май   Президент Дональд Трамп пока что выступает против аннексии Израилем Иорданской долины, передают израильские СМИ со ссылкой на источники в администрации США.   Американские чиновники сказали израильским […]
Наверх Наверх