Параллели между Косово и Сирией

  
0
американские солдаты

 

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что строительство двух военных баз США в сирийской провинции Дейр-эз-Зор нарушает суверенитет Сирии. Это «мучительно» напоминает сенатору ситуацию с появлением военной базы США в Косово после бомбардировки Югославии в 1999 году.

«Формальный повод — не дать террористам получить доступ к нефтяным месторождениям. Неформальный — окупить свои расходы по военной операции в Сирии», — напомнил Косачев о недавних заявлениях американцев.

Аналогичным образом Трамп когда-то призывал компенсировать американские траты на Ближнем Востоке за счет иракской нефти.

«То, что при этом радикальнейшим образом нарушается суверенитет Сирии, на Западе, судя по всему, мало кого волнует. Во всяком случае, реакции европейских союзников США по НАТО, так любящих рассуждать в Европарламенте о верховенстве права, не слышно и в помине», — пишет сенатор в Facebook.

Косачев приводит пример с Югославией, когда США в декабре 1999 года принялись строить на территории суверенного государства без разрешения югославских властей свою базу «Бондстил», когда даже «ещё не рассеялся дым от бомбардировок Югославии» и «в помине не было самопровозглашения независимости Косово».

«Построили всего за полгода, закончили к лету 2000-го. Назвали в честь «героя» позорной для США войны во Вьетнаме сержанта Джеймса Бондстила «Кэмп-Бондстил». Сейчас это вторая по величине военная база США в Европе. И она расположена в самопровозглашенном «независимом» Косово», — рассказал политик.

американская военная база в Косово "Кэмп Бондстил"
американская военная база в Косово «Кэмп Бондстил»

Косачев сравнил военную базу на оккупированной территории САР с «американской мечтой в действии» и призвал сирийцев «быть бдительными».

 

По оценкам политика, развертывание вооруженных сил США в северо-восточной части Сирии сопряжено с риском случайных нападений на патрули сирийской армии, которые можно будет расценить уже как «чистую, а не гибридную агрессию» американцев, находящихся в стране незаконно.

«И если будут жертвы или эскалация конфликта, то все это будет исключительно на совести военных «нефтезащитников» из США. Которым там нечего делать, ни юридически, ни политически», — сказал он.

«При этом, в частности, Associated Press уже сказала, что речь идет об огромной территории, подконтрольной сирийским курдам — от Дейр-эз-Зора до Эль-Хасаки, это около 20% от площади Сирии», — добавил сенатор.

Напомним, вчера Anadolu сообщило о строительстве двух баз США в нефтеносных районах Сирии, а сегодня источник Sputnik рассказал, что американские военные базы будут располагаться к югу от сирийского города Римелан (в мухафазе Эль-Хасака), где находятся более 1300 нефтяных скважин. Под это будет занята территория в четыре квадратных километра. На место свозится техника, оружие и персонал. А подразделения Сирийских демократических сил (СДС) уже принимают меры по обеспечению безопасности в районе возле будущей базы.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […] Медведев о возможных санкциях США: это как «удар под дых» Григорий Май Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российскому телевидению прокомментировал возможные санкции, к которым могут прибегнуть Соединенные Штаты. Он упомянул отключение России от международной платежной системы Swift и […] Прямой Эфир. Журналисты ANNA News — о конфликте в Сирии и на Донбассе Дмитрий Салов  Журналисты ANNA News Анатолий Матвийчук и Светлана Руденко на сегодняшнем «Прямом эфире» телеканала «Звезда». Обсуждаем конфликт на Донбассе, события на Украине и в Сирии.       США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили иранский принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters.На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало […] Стрельба на базе ВМС США Перл-Харбор Григорий Май     На американской военно-морской верфи в Перл-Харбор на Гавайях примерно в 14:30 (по местному времени) мужчина, одетый в форму моряка, открыл стрельбу. В результате два гражданских работника Министерства обороны с […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 4 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] В НАТО Россию назвали главной угрозой Сергей Чернобай   В итоговом заявлении по итогам саммита военно-политического блока НАТО, завершившимся сегодня в британском Уотфорде, «агрессивные действия России» и международный терроризм были названы как основные угрозы […] ООН требует от Израиля покинуть оккупированные Голанские высоты Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) приняла резолюцию, призывающую Израиль покинуть оккупированные Голанские высоты.   Резолюция поддержана 91 государством, 9 проголосовали против, 65 […] Делегацию России снова не пустили в США и хотят «не пустить» в G-7 Григорий Май   Власти США не выдавали визы представителям Федерального казначейства России и дипломатам, сообщило посольство России.   Казначейская делегация должна была прибыть в Вашингтон 3 декабря для участия в конференции […]
Наверх Наверх