Параллели между Косово и Сирией

  
0
американские солдаты

 

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что строительство двух военных баз США в сирийской провинции Дейр-эз-Зор нарушает суверенитет Сирии. Это «мучительно» напоминает сенатору ситуацию с появлением военной базы США в Косово после бомбардировки Югославии в 1999 году.

«Формальный повод — не дать террористам получить доступ к нефтяным месторождениям. Неформальный — окупить свои расходы по военной операции в Сирии», — напомнил Косачев о недавних заявлениях американцев.

Аналогичным образом Трамп когда-то призывал компенсировать американские траты на Ближнем Востоке за счет иракской нефти.

«То, что при этом радикальнейшим образом нарушается суверенитет Сирии, на Западе, судя по всему, мало кого волнует. Во всяком случае, реакции европейских союзников США по НАТО, так любящих рассуждать в Европарламенте о верховенстве права, не слышно и в помине», — пишет сенатор в Facebook.

Косачев приводит пример с Югославией, когда США в декабре 1999 года принялись строить на территории суверенного государства без разрешения югославских властей свою базу «Бондстил», когда даже «ещё не рассеялся дым от бомбардировок Югославии» и «в помине не было самопровозглашения независимости Косово».

«Построили всего за полгода, закончили к лету 2000-го. Назвали в честь «героя» позорной для США войны во Вьетнаме сержанта Джеймса Бондстила «Кэмп-Бондстил». Сейчас это вторая по величине военная база США в Европе. И она расположена в самопровозглашенном «независимом» Косово», — рассказал политик.

американская военная база в Косово "Кэмп Бондстил"
американская военная база в Косово «Кэмп Бондстил»

Косачев сравнил военную базу на оккупированной территории САР с «американской мечтой в действии» и призвал сирийцев «быть бдительными».

 

По оценкам политика, развертывание вооруженных сил США в северо-восточной части Сирии сопряжено с риском случайных нападений на патрули сирийской армии, которые можно будет расценить уже как «чистую, а не гибридную агрессию» американцев, находящихся в стране незаконно.

«И если будут жертвы или эскалация конфликта, то все это будет исключительно на совести военных «нефтезащитников» из США. Которым там нечего делать, ни юридически, ни политически», — сказал он.

«При этом, в частности, Associated Press уже сказала, что речь идет об огромной территории, подконтрольной сирийским курдам — от Дейр-эз-Зора до Эль-Хасаки, это около 20% от площади Сирии», — добавил сенатор.

Напомним, вчера Anadolu сообщило о строительстве двух баз США в нефтеносных районах Сирии, а сегодня источник Sputnik рассказал, что американские военные базы будут располагаться к югу от сирийского города Римелан (в мухафазе Эль-Хасака), где находятся более 1300 нефтяных скважин. Под это будет занята территория в четыре квадратных километра. На место свозится техника, оружие и персонал. А подразделения Сирийских демократических сил (СДС) уже принимают меры по обеспечению безопасности в районе возле будущей базы.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сербия закупила у Китая систему ПВО и боевые беспилотники Григорий Май   Сербия стала первым европейским получателем китайских боевых беспилотников CH-92A и системы противовоздушной обороны FK-3. Об этом пишет Reuters, называя сделку еще одним сигналом углубления сотрудничества между […] Китай и США повышают ставки в информационной конфронтации Григорий Май   Китай без колебаний отомстит, если всем его журналистам, базирующимся в Соединённых Штатах придется массово покинуть США. Ответ, наверняка, затронет и американские СМИ в Гонконге, заявил во вторник главный редактор […] США планируют сокращение контингента в Афганистане Максим Тумбарцев   Президент США Дональд Трамп сообщил о намерении сокращения в ближайшее время американского контингента в Афганистане сначала до восьми, а затем до четырех тысяч военнослужащих.   Об это Дональд Трамп сообщил в интервью […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 2-3 августа 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сирийские ПВО отражают ночную воздушную атаку на Дамаск Дмитрий Салов   Государственное сирийское новостное агентство SANA заявляет, что средства противовоздушной обороны Сирии сейчас отражают воздушную атаку.   Отмечается, что «вражескими силами» атакованы объекты к юго-западу […] Mitsubishi Heavy будет разрабатывать истребитель на замену F-2 Максим Тумбарцев   Министерство обороны Японии заключит контракт с компанией Mitsubishi Heavy на разработку новых истребителей-бомбардировщиков, которые призваны заменить, состоящие на вооружении Воздушных сил самообороны Японии, […]
Наверх Наверх