Параллели между Косово и Сирией

  
0
американские солдаты

 

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что строительство двух военных баз США в сирийской провинции Дейр-эз-Зор нарушает суверенитет Сирии. Это «мучительно» напоминает сенатору ситуацию с появлением военной базы США в Косово после бомбардировки Югославии в 1999 году.

«Формальный повод — не дать террористам получить доступ к нефтяным месторождениям. Неформальный — окупить свои расходы по военной операции в Сирии», — напомнил Косачев о недавних заявлениях американцев.

Аналогичным образом Трамп когда-то призывал компенсировать американские траты на Ближнем Востоке за счет иракской нефти.

«То, что при этом радикальнейшим образом нарушается суверенитет Сирии, на Западе, судя по всему, мало кого волнует. Во всяком случае, реакции европейских союзников США по НАТО, так любящих рассуждать в Европарламенте о верховенстве права, не слышно и в помине», — пишет сенатор в Facebook.

Косачев приводит пример с Югославией, когда США в декабре 1999 года принялись строить на территории суверенного государства без разрешения югославских властей свою базу «Бондстил», когда даже «ещё не рассеялся дым от бомбардировок Югославии» и «в помине не было самопровозглашения независимости Косово».

«Построили всего за полгода, закончили к лету 2000-го. Назвали в честь «героя» позорной для США войны во Вьетнаме сержанта Джеймса Бондстила «Кэмп-Бондстил». Сейчас это вторая по величине военная база США в Европе. И она расположена в самопровозглашенном «независимом» Косово», — рассказал политик.

американская военная база в Косово "Кэмп Бондстил"
американская военная база в Косово «Кэмп Бондстил»

Косачев сравнил военную базу на оккупированной территории САР с «американской мечтой в действии» и призвал сирийцев «быть бдительными».

 

По оценкам политика, развертывание вооруженных сил США в северо-восточной части Сирии сопряжено с риском случайных нападений на патрули сирийской армии, которые можно будет расценить уже как «чистую, а не гибридную агрессию» американцев, находящихся в стране незаконно.

«И если будут жертвы или эскалация конфликта, то все это будет исключительно на совести военных «нефтезащитников» из США. Которым там нечего делать, ни юридически, ни политически», — сказал он.

«При этом, в частности, Associated Press уже сказала, что речь идет об огромной территории, подконтрольной сирийским курдам — от Дейр-эз-Зора до Эль-Хасаки, это около 20% от площади Сирии», — добавил сенатор.

Напомним, вчера Anadolu сообщило о строительстве двух баз США в нефтеносных районах Сирии, а сегодня источник Sputnik рассказал, что американские военные базы будут располагаться к югу от сирийского города Римелан (в мухафазе Эль-Хасака), где находятся более 1300 нефтяных скважин. Под это будет занята территория в четыре квадратных километра. На место свозится техника, оружие и персонал. А подразделения Сирийских демократических сил (СДС) уже принимают меры по обеспечению безопасности в районе возле будущей базы.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Полёт Ту-142 над северной частью Атлантики Максим Тумбарцев   Дальние противолодочные самолёты Северного флота ВМФ России провели полёт над северо-восточной частью Атлантического океана на фоне противолодочных учений стран НАТО Dynamic Mongoose 2020, проходящих в районе Исландии […] Премьер Индии внезапно посетил военную базу недалеко от границы с Китаем Григорий Май   Премьер-министр Индии Нарендра Моди совершил необъявленный визит в пятницу на военную базу в Ладакхский регион, граничащий с Китаем, где в последние два месяца происходили стычки пограничников двух стран. В его аккаунте […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 2 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Судебное решение против посла США раскалило обстановку в Ливане Григорий Май   Посол США в Бейруте Дороти Ши недавно выступила с заявлениями, обвиняя шиитскую политическую организацию «Хезболла» в умышленном поддержании нестабильности в Ливане и создании помех для восстановления […] Первые корабли прибрежной зоны ВМФ США отправятся на хранение Максим Тумбарцев   Весной следующего 2021 года первые четыре корабля прибрежной зоны типов «Свобода» и «Независимость» будут отправлены на хранение из-за высокой стоимости их модернизации и ремонта.   Об этом сообщает издание «Defense […] Полиция Сиэтла ликвидировала анархистскую «Автономную зону» Дмитрий Салов   Американская полиция наконец ликвидировала «Автономную зону Капитолийского холма» в центре Сиэтла после того, как на этой территории произошла череда убийств.   Разгон анархистского анклава начался в среду […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 30 июня – 1 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Меркель: «Северный поток-2» нужно достроить Дмитрий Салов   Власти Германии считают, что проект «Северный поток-2» нужно завершить и ввести в эксплуатацию. Об этом заявила канцлер Ангела Меркель.   «Мы думаем, что завершить проект — правильно, и в этом духе […] Сто ведущих еврейских адвокатов и судей призывают Израиль отказаться от аннексии Григорий Май Более 100 этнических евреев — ведущих юристов и судей из разных стран мира —  призвали Израиль «следовать по пути закона» и отказаться от планов по аннексии земли, предназначенной для будущего палестинского […]
Наверх Наверх