Космический аппарат впервые сел на обратной стороне Луны

  
0
космический аппарат «Чанъэ-4» Китай Луна

На обратной стороне Луны, в районе Южного полюса, успешно сел космический аппарат «Чанъэ-4» (Chang’e 5), запущенный Китаем с космодрома Сичан в юго-западной китайской провинции Сычуань 8 декабря. Прилунение произошло 3 января, в 10:26 по местному времени (05:26 мск). Таким образом, это первая в мире ислледовательская миссия на темной стороне Луны.

 

Как передает Центральное телевидение Китая, сейчас координаты его местонахождения близки к запланированным. Благодаря мягкой посадке, «Чанъэ-4», практически сразу вышел на связь с Землей, которая осуществляется через спутник-ретранслятор «Цюэцяо», и уже передал первые кадры со скрытой поверхности естественного спутника нашей планеты. До этого времени все высадки на Луну осуществлялись только на ближнюю, обращенную к Земле сторону.

 

«Цюэцяо» — это китайский искусственный спутник, находящийся на обратной стороне Луны с лета 2018 года. Циркулируя на гало-орбите вокруг точки Лагранжа L2, он может получать и передавать радиосигналы как с Земли, так и с обратной стороны Луны.

 

кадры с Луны китайского космического аппарата «Чанъэ-4»
кадры с Луны, снятые аппаратом «Чанъэ-4»

На борту беспилотного аппарата «Чанъэ-4» находится луноход, задача которого теперь обследовать место прилунения, провести запланированные геологические и астрофизические опыты и биологические эксперименты с выращиванием живых организмов (цветов, картофеля, кукол шелкопряда) в герметичном контейнере в условиях низкой гравитации.

 

Также известно, что вместе с китайским научным оборудованием на Луну в этот раз отправились четыре научные полезные нагрузки, разработанные учеными из Нидерландов, Германии, Швеции и Саудовской Аравии.

 

Кроме того, Китай к 2020 году планирует запустить на Луну возвратный космический корабль «Чанъэ-5». На нем будет лунный посадочный аппарат и ровер, который сможет вернуться на Землю после сбора образцов и проведения лунных съемок.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

7 комментариев:

  • 16:13 жд
    04.01.2019

    В Китае нет либералов, поэтому его экономика работает на страну и народ, а не на кучку олигархов. И результаты, как мы видим, вполне убедительные.

  • 10:13 Новичок
    11.01.2019

    Ну и езжай в китай
    Либералов в раше нет
    Есть только крепостные с мировоззрением 14 века

  • 15:53 Пенсионер
    11.01.2019

    Мы отстали от китайцев навсегода. Спасибо президенту Путину за мудрое руководство Россией!!

  • 00:39 саня
    12.01.2019

    нас совсем за идиотов держат? мы устали от американских мультиков про луну 50-летней давности, и китайцы туда же. Люди, включите мозг! знаний курса школьной физики и астрономии вполне достаточно, чтобы разобраться в очередной профанации.

  • 06:53 Peter Bilik
    12.01.2019

    Я видел видео как садился зонд на луну, там СТОЛЬКО ДЫМА БЫЛО И КЛУБИЛСЯ ОН ТАК БЫСТРО ЧТО вроде не на луну он садился а на голливудский участок. Или видео фэйк или они просто плохо снимают. Так или иначе Видео клип которое они показали это в никакие ворота не в ходят.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Китайские ученые подозревают наличие «хронической формы» COVID-19 Григорий Май   Китайские исследователи, наблюдавшие за пациентом, у которого инфекционное заболевание, вызываемое коронавирусом, выглядело «хроническим», задаются вопросом, мог ли SARS-CoV-2 мутировать до менее токсичного […] Президент Франции советует Италии «трезво» относиться к помощи России Мария Коледа   Французский президент Эммануэль Макрон обратился к жителям страдающей от коронавируса больше других стран ЕС Италии с пожеланием «сохранять трезвость» при оценке помощи от Китая и России, относясь к ней осторожно. […] Китай: Пандемия коронавируса закончится к лету если принять необходимые меры Дмитрий Салов   Китайские врачи дали прогноз ситуации с пандемией коронавируса COVID-19. По их словам, с распространением болезни можно будет справиться к лету, но только в том случае, если все страны мира предпримут для этого […] КНР полагает, что в Европе не получится быстро победить коронавирус Мария Коледа   Страны Европы не смогут быстро справиться с распространением коронавирусной инфекции. Рассчитывать на скорое преодолении пандемии при текущем подходе стран еврозоны не приходится.   Такое мнение высказал во время […] США против Китая — взаимные обвинения в пандемии Григорий Май   В среду продолжалась словесная перепалка между Китаем и Соединенными Штатами, когда Дональд Трамп заявил, что нет ничего плохого в том, чтобы называть новый коронавирус «китайским вирусом». Президент США подчеркнул, […] Завершение контракта на поставки С-400 в КНР Максим Тумбарцев   В этом году завершается исполнение контракта на поставки зенитного ракетного комплекса С-400 в Китайскую народную республику. Подробности в нашем материале.   В 2020 году Россия завершает исполнение контрактных […] ЕС провалил тест на солидарность. Италия и Сербия обратились к Китаю Григорий Май   Страны-участницы Евросоюза оставили Италию один на один с коронавирусом в начале пандемии. А теперь и Сербия потеряла надежду на помощь ЕС. 15 марта Евросоюз ввел запрет на экспорт медицинского оборудования в страны, […] В Китае объявили об окончании пика эпидемии коронавируса в стране Дмитрий Салов   Пик эпидемии нового коронавируса в Китае прошёл, заявил официальный представитель комитета по вопросам здравоохранения КНР Ми Фэн.   «В настоящее время, за исключением Уханя, во всех городах провинции Хубэй в […] Американские пожелания по новому ДСНВ Максим Тумбарцев   Высокопоставленный представитель государственного департамента США озвучил желания Соединённых Штатов относительно переговоров по заключению нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. […]
Наверх Наверх