Космический аппарат впервые сел на обратной стороне Луны

  
0
космический аппарат «Чанъэ-4» Китай Луна

На обратной стороне Луны, в районе Южного полюса, успешно сел космический аппарат «Чанъэ-4» (Chang’e 5), запущенный Китаем с космодрома Сичан в юго-западной китайской провинции Сычуань 8 декабря. Прилунение произошло 3 января, в 10:26 по местному времени (05:26 мск). Таким образом, это первая в мире ислледовательская миссия на темной стороне Луны.

 

Как передает Центральное телевидение Китая, сейчас координаты его местонахождения близки к запланированным. Благодаря мягкой посадке, «Чанъэ-4», практически сразу вышел на связь с Землей, которая осуществляется через спутник-ретранслятор «Цюэцяо», и уже передал первые кадры со скрытой поверхности естественного спутника нашей планеты. До этого времени все высадки на Луну осуществлялись только на ближнюю, обращенную к Земле сторону.

 

«Цюэцяо» — это китайский искусственный спутник, находящийся на обратной стороне Луны с лета 2018 года. Циркулируя на гало-орбите вокруг точки Лагранжа L2, он может получать и передавать радиосигналы как с Земли, так и с обратной стороны Луны.

 

кадры с Луны китайского космического аппарата «Чанъэ-4»
кадры с Луны, снятые аппаратом «Чанъэ-4»

На борту беспилотного аппарата «Чанъэ-4» находится луноход, задача которого теперь обследовать место прилунения, провести запланированные геологические и астрофизические опыты и биологические эксперименты с выращиванием живых организмов (цветов, картофеля, кукол шелкопряда) в герметичном контейнере в условиях низкой гравитации.

 

Также известно, что вместе с китайским научным оборудованием на Луну в этот раз отправились четыре научные полезные нагрузки, разработанные учеными из Нидерландов, Германии, Швеции и Саудовской Аравии.

 

Кроме того, Китай к 2020 году планирует запустить на Луну возвратный космический корабль «Чанъэ-5». На нем будет лунный посадочный аппарат и ровер, который сможет вернуться на Землю после сбора образцов и проведения лунных съемок.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

7 комментариев:

  • 16:13 жд
    04.01.2019

    В Китае нет либералов, поэтому его экономика работает на страну и народ, а не на кучку олигархов. И результаты, как мы видим, вполне убедительные.

  • 10:13 Новичок
    11.01.2019

    Ну и езжай в китай
    Либералов в раше нет
    Есть только крепостные с мировоззрением 14 века

  • 15:53 Пенсионер
    11.01.2019

    Мы отстали от китайцев навсегода. Спасибо президенту Путину за мудрое руководство Россией!!

  • 00:39 саня
    12.01.2019

    нас совсем за идиотов держат? мы устали от американских мультиков про луну 50-летней давности, и китайцы туда же. Люди, включите мозг! знаний курса школьной физики и астрономии вполне достаточно, чтобы разобраться в очередной профанации.

  • 06:53 Peter Bilik
    12.01.2019

    Я видел видео как садился зонд на луну, там СТОЛЬКО ДЫМА БЫЛО И КЛУБИЛСЯ ОН ТАК БЫСТРО ЧТО вроде не на луну он садился а на голливудский участок. Или видео фэйк или они просто плохо снимают. Так или иначе Видео клип которое они показали это в никакие ворота не в ходят.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Палата Конгресса США одобрила законопроект об уйгурах Григорий Май   Палата представителей Конгресса США приняла законопроект в поддержку уйгуров — национального меньшинства, проживающего в Китае. Документ получил почти единогласную поддержку: 407 голосов «за» и только […] Китай ввёл санкции против США Сергей Чернобай   Китай ввёл санкции против американских неправительственных правозащитных организаций, сообщает Reuters со ссылкой на заявление МИД КНР.   Под санкции попали Human Rights Watch (HRW), Национальный демократический […] Запущен газопровод «Сила Сибири» Сергей Чернобай   Россия и Китай запустили в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири».   В режиме телемоста президент России Владимир Путин и лидер КНР Си Цзиньпин дали старт поставкам российского газа в Китай.   Присутствовавший […] Американскими санкциями могут обложить «Укроборонпром» Мария Коледа   Стало известно, что в случае продажи завода «Мотор Сич» китайским компаниям, госконцерн бывшей Украины «Укроборонпром» попадёт под действие американских санкций.   Такую опасность увидел в […] Порт в обмен на грузы: Китай ставит Прибалтике жёсткие условия Мария Коледа   Предметом торга между Китаем и Литвой стал порт Клайпеды, который азиаты хотят приобрести в счёт увеличения грузового потока, который они обеспечат Вильнюсу за это. Однако, прибалты пока не соглашаются на сделку.   […] Помпео обвинил Китай в кибератаках против НАТО Влад Николаев Госсекретарь США Майк Помпео назвал Китай угрозой для национальной безопасности США, а также обвинил Пекин в проведении кибератак против НАТО и подрыве «безопасности коммуникаций» альянса.   По его словам, […] Соглашения о ядерных вооружениях и ракетах обсуждают в Москве Григорий Май   Действие российско-американского договора о сокращении стратегических вооружений (СНВ) истекает в феврале 2021 года. Это фактически последний инструмент контроля над стратегическими наступательными вооружениями двух […] Основатель американской ЧВК Blackwater хочет купить «Мотор Сич» Сергей Чернобай   Основатель частной военной компании Academi (ранее носившей название Blackwater) Эрик Принс ведёт переговоры о покупке украинского предприятия по производству авиадвигателей «Мотор Сич», пишет The Wall Street Journal […] Трамп предлагает России и Китаю договориться о наступательном вооружении Григорий Май   Президент США Дональд Трамп в понедельник заявил, что США хотят заключить новое соглашение о контроле над вооружениями с Россией, Китаем и, возможно, некоторыми другими странами. «Однако, сейчас мы хотим заключить […]
Наверх Наверх