Космонавты РФ обследовали отверстия в корпусе «Союза» из космоса

  
0
космонавт прокофьев в космосе

 

Российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев сегодня совершили уникальную и беспрецедентную по сложности операцию в открытом космосе ради получения новых сведений, которые помогут расследовать появление отверстий в корпусе бытового отсека космического корабля «Союз МС-09», о котором стало известно в конце августа.

 

Чтобы добраться до поврежденных частей, космонавт Кононенко вскрыл внешнюю экранно-вакуумную теплоизоляцию обшивки, затем отрезал панель микрометеоритной защиты. Отрезанный фрагмент, фотографии повреждения, а также взятые с поверхности корабля пробы будут доставлены на Землю для анализа и выявления причин разгерметизации.

 

Вся операция в открытом космосе заняла 7 часов 45 минут.

 

отверстия в корпусе космического корабля "Союз"
отверстия в корпусе космического корабля «Союз»

Напомним, в ночь на 30 августа на станции МКС была зафиксирована утечка воздуха. Причиной этого оказались отверстия в корпусе пристыкованного «Союза». Первые обследования показали, что дыры в обшивке были сделаны сверлом и закрыты герметиком, который продержался лишь некоторое время. После разбирательств версию производственного брака исключили. Россия даже сделала предположение, что к появлению отверстий причастны американские астронавты, которые были заинтересованы в скорейшем возвращении на Землю.

 

Дыры были проделаны изнутри в обшивке бытового отсека, который отделяется от спускаемого корабля и сгорает в атмосфере. Именно поэтому космонавтам «Роскосмоса» пришлось обследовать место повреждения до возвращения аппарата на Землю.

 

Компания «Роскосмос» продолжает расследование для установления причин появления отверстий в корпусе корабля, и специалисты считают, что собранных материалов будет достаточно для выводов.

«Во время выхода в открытый космос российские космонавты с ювелирной точностью отрезали части микрометеоритной защиты, которые будут доставлены на Землю для дальнейшего исследования криминалистами. Они содержат достаточно информации для расследования, включая следы от сверла», — сообщил источник «Интерфакс» в органах управления МКС.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: