Косовары устроили провокацию в Митровице с арестом четырех сербов

  
0
косовская полиция росу

Вооруженные полицейские Косово (Rosu) сегодня рано утром зашли в северную часть Косовской Митровицы и арестовали четырех сербов, в том числе полицейского (косовского серба).

 

Представители сербской общины сразу же созвали совет по чрезвычайным ситуациям. Мэр Северной Косовской Митровицы Горан Ракич призвал граждан, которые собираются в большом количестве на городской площади, проявлять сдержанность.

 

По имеющимся у Ракича сведениям, полиция Косово арестовала подозреваемых в убийстве одного из лидеров сербов Оливера Ивановича, совершенном в январе. Однако сам Ракич сомневается в этой версии и считает, что вторжение отряда косовских полицейских — это попытка отвлечь внимание от развязанной Приштиной торговой войны против Белграда, которую уже осудили в Европе.

 

Операция косовских албанцев, которая сопровождалась сиренами и вспышками огней, разбудила и встревожила жителей, которые стали массово выходить на улицы.

горан ракич глава митровицы
Горан Ракич

«Если бы они (Rosu) не убрались с улицы, то началась бы война», — рассказал Ракич TV Prva.

Он также добавил, что во время событий были вызваны силы KFOR, ответственные за безопасность в Косово, чтобы они объяснили людям, что «все под контролем и что никакого вторжения Rosu нет».

 

В столице Сербии из-за действий полицейского подразделения Косово в Северной Митровице сербский президент Александар Вучич провел экстренную встречу с начальниками и командирами армии, полиции и других служб безопасности.

 

александар вучич на совете
Вучич на совете

Премьер-министр Ана Брнабич отменила все запланированные мероприятия и находится весь день в Президиуме Сербии, куда она прибыла после заседания правительства.

 

Представители косовских сербов также пришли на встречу с Вучичем и тот пообещал, что Сербия не оставить их в беде.

«Для вас и для нас, и для всей Сербии мы должны сохранить мир. Они будут пытаться втянуть нас в конфликты и провокации, и поэтому вы должны быть осторожны. <…> Я считаю, что они (косовские албанцы) даже не подумают прибегнуть к насилию и начать убивать наших людей, потому что мы не позволим им это сделать», — сказал он.

сербы в митровице митинг
сербы на улице Митровицы после инцидента

Также, по словам Вучича, было замечено перемещение албанских войск из Бельведерской и Врелоской базы в направлении севера Митровицы. Однако, международные силы KFOR заверили, что они держат ситуацию под контролем.

«Мы получили информацию о том, что KFOR готовы в любой момент прекратить возможное безумие, я благодарю их за это, если это правда. Мы также будем следить за ситуацией», — сказал Вучич.

Между тем представительство KFOR сделало заявление по поводу утреннего инцидента в Митровице — им было известно о полицейской операции Приштины, но они не располагают информацией о местонахождении захваченных албанцами сербов.

«Полиция Косово арестовала нескольких человек в связи с убийством Оливера Ивановичем. Нам сообщили, что арестованы четыре человека, и я не знаю, где именно они сейчас, но я уверен, что они в полиции и будут преданы суду», — сказал пресс-секретарь KFOR Винченцо Грассо.

Он подчеркнул, что сейчас никакого перемещения косовско-албанских сил безопасности на севере Косова нет.

 

Представитель полиции Косово Даут Ходжа пояснил изданию N1, что трое человек были арестованы в связи с расследованием январского убийства лидера косовских сербов Оливера Ивановича, и еще один человек задержан за попытку помешать полицейским.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 20:03 Liliya
    23.11.2018

    Американцам неймется развязать войну в Европе. Ведь, теперь из истории нам известно, что именно американцы приложили руку к развязыванию и первой, и второй мировых войн. Эти ублюдки уверены, что их стране опять ничего не угрожает, а жирные прибыли им обеспечены. Предлагал ведь Сахаров хрущеву заложить водородные бомбы в нужные места.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Сахалине предотвращено вооруженное нападение на техникум Сергей Чернобай   Сотрудники ФСБ задержали на Сахалине двух студентов, планировавших вооруженное нападение на техникум.   Студенты одного из учебных заведений Сахалинской области 2002 и 2003 годов рождения причастны к пропаганде в […] В Башкортостане ликвидирован боевик, готовивший теракт Сергей Чернобай   В Республике Башкортостан нейтрализован боевик, который планировал совершить теракт, сообщили в Национальном антитеррористическом комитете.   21 марта, около 17 часов по Мск в пригороде Уфы на трассе М-5 […] Сербы Косово вспоминали жертв погрома 2004 года Мария Коледа   Косовский монастырь Грачаница провёл Великую панихиду (Парастос), также была проведена памятная арт-акция и художественная выставка – все эти мероприятия посвящены памяти 19 убитых и 4 тысяч изгнанных албанскими […] ЕС провалил тест на солидарность. Италия и Сербия обратились к Китаю Григорий Май   Страны-участницы Евросоюза оставили Италию один на один с коронавирусом в начале пандемии. А теперь и Сербия потеряла надежду на помощь ЕС. 15 марта Евросоюз ввел запрет на экспорт медицинского оборудования в страны, […] Сербия в феврале получила ЗРПК «Панцирь-С1» Максим Тумбарцев   Россия завершила поставки в Сербию элементов батареи зенитного ракетно-пушечного комплекса 96К6 «Панцирь-С1». Противодействие выполнению контракта со стороны США было значительным. Подробности в нашем материале.   В […] В США заговорили о выводе американских войск из Косово Григорий Май   Новый премьер-министр Косово Альбин Курти испытывает большое давление со стороны Евросоюза и США из-за введенных предыдущим косовоалбанским правительством варварских пошлин (в 100%) на импорт любой продукции из Сербии […] Террористы пытались провести химическую атаку в районе сирийского Серакиба Дмитрий Салов   Боевики радикальных группировок планировали устроить провокацию с применением отравляющих веществ в восточной части зоны деэскалации Идлиб во время продвижения сирийской правительственной армии в районе Серакиба. Об […] Афинский спецназ отозван с Эгейских островов, что дальше? Мария Коледа   Народные протесты против правительственного решения строить на островах Лесбос и Хиос закрытые лагеря для мигрантов, о чем сообщало агентство ранее, изрядно напрягли нервы не только Афинам, но и Брюсселю. Оттуда […] Власти Косово решили смягчить антисербские меры Григорий Май   Албанские власти Косово решили частично отменить ввозные тарифы на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины с 15 марта, заявил премьер-министр Косова Альбин Курти на пресс-конференции в четверг. Этот шаг Приштины […]
Наверх Наверх