Косово и Албания взяли курс на сближение

  
0
албанский премьер Эди Рама

 

Руководство Косово и Албании провели переговоры в косовском городе Печ. Обсуждали меры по сближению непризнанного Косова и Албании, а также события последней недели — отказ приема Косова в Интерпол и 100% пошлины, введённые Приштиной на импорт из Сербии и Боснии и Герцеговины.

 

Премьер-министр Албании Эди Рама поддержал обложение сербских товаров тарифом в 100%, посчитав это своеобразным возмездием сербам за провалившееся голосование по приему Косова в организацию Международной полиции.

 

Он назвал пошлины «политической реакцией на государство, которое вонзило нож в спину Косово«. Ранее косовары обвинили Сербию в своей неудаче с Интерполом.

 

В то же время, Косово и Албания решили убрать торговые барьеры на своей границе к середине 2019 года. Стороны пописали в понедельник соответствующее соглашение.

«Сегодня настало время установить тарифы на 100% на севере и иметь нулевые тарифы на юге Косово», — так описал торговые меры косоваров премьер Албании в своем Твиттере.

премьер Албании Эди Рама с косовским политиком
албанец Эди Рама и косовар Фатмир Лимайн

Также Эди Рама призвал МИДы Косово и Албании «начать работу над общим стратегическим проектом, который объединит албанцев к 2025 году«.

 

В его Твиттере размещена и фотография, где Рама и представитель Косово Фатмир Лимайн изображают руками символ «Великой Албании» — «албанского орла«.

 

«Я очень хорошо знаю, что скажет Белград или кто-то другой, но я вижу, что албанский союз является необходимостью на пути к ЕС», — цитирует Раму Euractiv.

Албанский премьер на пресс-конференции после подписания заявил, что Брюсселю следует прекратить использовать двойные стандарты. Ранее ЕС призвал косоваров отменить пошлины на сербские и боснийские товары. Кроме того, националистический проект «Великой Албании» не пользуется популярностью у ЕС, США и международного сообщества.

 

По мнению Рамы, Косово «абсолютно готово играть свою международную роль», косовары «всегда имели искренний подход к диалогу» с сербами, в то время как позиция Сербии «не всегда ясна и честна».

 

При этом в своём спиче албанский политик несколько раз использовал нецензурные выражения на английском языке.

 

Упомянув просьбу Сербии к одному косовскому министру убрать из речи оборот «Республика Косово», албанец произнес: «ЕС сказал бы на, «какого черта! (what the fuck)».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия потребовала снять флаг Косово на конференции СБ ООН Григорий Май Видеоконференцию Совета Безопасности ООН по Косово во вторник прервала Россия. Представитель Москвы потребовал снять флага Косово, который был виден за спиной косовского дипломата Доники Гервалы. Это беспрецедентное событие […] Японцы откроют в Сербии завод по производству электродвигателей Мария Коледа   Делегация японской группы компаний «Нидек» в прошлую пятницу, 9 апреля, встретилась с сербским президентом Александром Вучичем. Глава государства обсудил с бизнесменами предложение японской стороны построить в Нови-Саде […] Военных Черногории бьют неонацисты-радикалы Мария Коледа   Трасса «Никшич-Подгорица» со вчерашнего дня полностью заблокирована известными жёсткими методами черногорскими радикалами-коитами. Злоумышленники нападают на всякого прохожего или проезжающее авто, которые им не понравятся. […] Евросоюз: Приштина должна возобновить диалог с Белградом Мария Коледа   На «выборах президента» Косово победила Вьоса Османи, но Приштина не спешит возвращаться к переговорному процессу с Белградом. Этот факт вызвал обеспокоенность у Европейского Союза. Накануне верховный представитель […] Спикер парламента Сербии возмутился навязанным образом Милошевича в новом сериале Мария Коледа   Руководитель Социалистической партии Сербии и спикер Народной скупщины (парламента) Ивица Дачич подверг резкой критике новый телевизионный сериал «Семья», порочащая облик Слободана Милошевича.   Отдельно отметим, […] Туркмения закупила сербские бронетранспортеры «Лазарь 3» Александр Долбыш   Мирослав Лазански, сербский посол в России и по совместительству в Туркменистане, рассказал о приобретении Туркменией сербских БТР «Лазарь 3».   «Большая новость для сербской военной промышленности и экономики Сербии — […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: